اجتماع عربي طارئ برئاسة اليمن لبحث العدوان الإسرائيلي على غزة

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 50 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اجتماع عربي طارئ برئاسة اليمن لبحث العدوان الإسرائيلي على غزة

عقد اليوم، اجتماعًا عربيًا طارئًا في العاصمة المصرية القاهرة، برئاسة الجمهورية اليمنية، لبحث تجدد العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة.

وفي الاجتماع الذي عقد على مستوى المندوبين الدائمين لدى جامعة الدول العربية، بحضور الأمين العام المساعد للجامعة، السفير حسام زكي، تم بحث التحرك العربي والدولي لإلزام الاحتلال الإسرائيلي بوقف جرائمه وعدوانه ضد الشعب الفلسطيني في غزة

وناقش الاجتماع، الذي ترأسته نائبة القائم بأعمال مندوب اليمن الدائم لدى جامعة الدول العربية، السفيرة نجوى السري، خطورة ما يجري في الأراضي الفلسطينية خاصة في ظل استئناف الاحتلال الإسرائيلي عدوانه على قطاع غزة، وقصفه المباشر على مناطق مأهولة بالمدنيين العزل، في وقت يعاني فيه سكان القطاع من كارثة إنسانية غير مسبوقة، نتيجة للحصار المفروض والدمار الهائل الذي خلفه القصف المستمر، ما أدى إلى انهيار كامل في البنية التحتية، ونقص حاد في الغذاء والدواء والمياه، وسط صمت دولي.

وفي كلمة اليمن خلال الاجتماع، قالت رئيسة الجلسة السفيرة نجوى السري، إنآ  الاجتماع ينعقد في مرحلة مفصلية من تاريخ الأمة، رداً على استمرار الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، وما تشكله من خرق للقوانين الدولية والإنسانية.

وعدّت السفيرو السري استئناف إسرائيل غاراتها على غزة ، رداً عملياً على دعوة السلام وخطة إعادة الإعمار التي تبنتها القمة العربية الطارئة بالقاهرة. وقالت: آ«هذه رسالة واضحة بأن إسرائيل ليست طرفاً في تحقيق السلامآ».

وأشارت الى ان دولة فلسطين والدول العربية، اكدت مجدداً قبل أسبوعين في بيان القاهرة الصادر عن القمة العربية الطارئة "قمة فلسطين" على تمسكهم بخيار السلام، وبحقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف، وبحقهم في البقاء على أرضهم، ورفض خطط التهجير القسري التي تستهدف تصفية القضية الفلسطينية، وإلغاء حق العودة وحق الشعب الفلسطيني في نيل حريته وسيادته، وإقامة دولته المستقلة على أرضه، وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي غير القانوني للأراضي الفلسطينية المحتلة بعد 5 يونيو 1967، وهو ما ينسجم مع قرارات الشرعية الدولية التي استجابت تباعاً لنضال وتضحيات الشعب الفلسطيني على مدى أكثر من خمسة وسبعين عاما، وما أكد عليه كذلك الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية الصادر في 19 يوليو 2024، وأيده قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة.

كما اكدت موقف الجمهورية اليمنية، الثابت إلى جانب الحكومة الفلسطينية والشعب الفلسطيني الصامد الذي يضرب للإنسانية كلها أروع صور الشجاعة والاستبسال دفاعاً عن حقه الأصيل في الوجود والحرية والاستقلال، وتحيي اليمن حكومة وشعباً الشعب الفلسطيني المناضل الذي أبطل بتضحياته وصبره الدعاية الصهيونية، وحاز على تضامن معظم دول وشعوب العالم.

ودعت السفيرة، الى بذل كل الجهود والمساعي لوقف العدوان على الشعب الفلسطيني وإدخال المساعدات الغذائية والطبية إلى غزة على وجه السرعة، وتنفيذ قرارات جامعة الدول العربية بشأن القضية الفلسطينية بما في ذلك قرارات قمة فلسطين الطارئة في القاهرة، وقمة البحرين، وقرار مجلس جامعة الدول العربية على مستوى الوزراء رقم 9084 الصادر بتاريخ 12 ديسمبر 2024، وقرار الدورة العادية 162 لمجلس الجامعة وغيرها.

وجاء إنعقاد الاجتماع ، تلبية لدعوة دولة فلسطين، لبحث ما يجري في الأراضي الفلسطينية، خاصة في ظل استئناف قوات الاحتلال الإسرائيلي عدوانها على قطاع غزة، فجر الثلاثاء.

وخلص الاجتماع إلى إصدار قرار يؤكد أن إسرائيل دولة غير محبة للسلام، ولم تتلقف رسالة السلام الواردة في بيان قمة فلسطين العربية الطارئة بالقاهرة، وكان ردّ تل أبيب على رسالة السلام العربية هو استمرار العدوان.

آ وتضمن القرار الصادؤ عن اجتماع مجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين، التأكيد على ضرورة ملاحقة المسؤولين الإسرائيليين في إطار آليات العدالة الدولية، ودعا إلى انضمام جميع الدول، بما فيها الأعضاء في الجامعة، إلى دعوى الإبادة الجماعية التي أقامتها جنوب أفريقيا ضد إسرائيل في محكمة العدل الدولية، ودعا القرار -ايضا- إلى ملاحقة إسرائيل من خلال تنفيذ مذكرات الاعتقال التي أصدرتها (الجنائية الدولية) بحقّ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

كما دعا القرار إلى تشكيل مجموعة عمل عربية لمتابعة تنفيذ قرارات القمة العربية الطارئة بالقاهرة، بما في ذلك إنشاء صندوق إعادة الإعمار، وصندوق رعاية الأطفال مبتوري الأطراف والأيتام.

وأدان قرار مجلس الجامعة العربية بشدة، استمرار جرائم إسرائيل، مؤكداً عزم الدول العربية على عدم السكوت على هذه الجرائم، ولا سيما أنها تأتي في رمضان وتستفز مشاعر الأمة، ما ينذر بتحويل الصراع إلى صراع ديني تتحمل إسرائيل المسؤولية عن عواقبه.

وأكد القرار أهمية العمل على تنفيذ قرارات القمم العربية السابقة ومجلس الجامعة على المستوى الوزاري، التي تدعو إلى مقاطعة إسرائيل وفرض عقوبات عليها وملاحقتها في إطار العدالة الدولية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : بعد اعلان امريكا مقتل عبدالملك الحوثي...الجماعة تفاجئ الجميع وتتخذ هذا القرار

جهينة يمن | 2396 قراءة 

عاجل : "اليمن السعيد" يكشف حقيقة الصورة المتداولة لعبدالملك الحوثي بعد مقتله

اليمن السعيد | 1972 قراءة 

أول قرار للحوثيين بعد إعلان أمريكا مقتل ”عبد الملك الحوثي”

المشهد اليمني | 1358 قراءة 

عاجل: شاهد فيديو للمستشفى الذي استهدفته الغارات الأمريكية قبل قليل في معقل الحوثيين بصعدة

جهينة يمن | 840 قراءة 

عاجل:هذا ماستقوم به جماعة الحـ.وثي بعد قليل

كريتر سكاي | 765 قراءة 

عاجل : تحليق كثيف للطيران الاسرائيلي في سماء العاصمة

جهينة يمن | 632 قراءة 

عاجل : اول رد حوثى على الغارات شديدة الانفجار في صعدة

جهينة يمن | 565 قراءة 

مصدر أمني يوضح حقيقية وفاة قاتل الطفلة حنين البكري (حسين هرهرة )

العاصفة نيوز | 531 قراءة 

أمريكا تدك معسكرات ومقرات القيادة في صعدة بغارات شديدة الانفجار.. أسماء الأماكن

نافذة اليمن | 442 قراءة 

حملة اعتقالات حوثية في صنعاء وصعدة

تهامة 24 | 429 قراءة