واي دي:
استشهد 17 فلسطينيا على الأقل وأصيب 32 آخرون -مساء اليوم الأربعاء- جراء غارة للاحتلال الإسرائيلي استهدفت بيت عزاء في حي السلاطين ببيت لاهيا شمالي قطاع غزة، ليبلغ عدد الشهداء اليوم الأربعاء 60 شهيدا في مختلف مناطق القطاع.
وقال مراسل “الجزيرة مباشر” إن القصف تزامن مع وقت إفطار الفلسطينيين الذين كانوا في بيت عزاء أحد الشهداء.
ووثقت كاميرا الجزيرة صورا مروعة من المكان المستهدف، في حين أكد شهود عيان -كانوا على مقربة من الحدث- أن الاستهداف كان مباشرا ومباغتا لكبار السن وأطفال صغار.
كذلك، بثت “الجزيرة مباشر” صورا لانتشال جثامين 4 شهداء من الأطفال والنساء إثر قصف استهدف منزلا في بيت حانون شمالا.
وأعلنت وزارة الصحة بقطاع غزة، اليوم الأربعاء، ارتفاع عدد ضحايا المجازر التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي منذ فجر أمس الثلاثاء إلى 436 شهيدا و678 مصابا.
وأوضحت الوزارة أن “عدد الشهداء منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023 بلغ 49 ألفا و547، في حين بلغ عدد المصابين 112 ألفا و719”.
في صعيد متصل أعلن الاحتلال بدأ اليوم الأربعاء عملية برية محدودة في قطاع غزة، بهدف توسيع المنطقة الدفاعية ووضع خط بين شمال القطاع وجنوبه.
وأضاف في بيان له أن قوات الجيش سيطرت ووسّعت سيطرتها على وسط محور نتساريم الذي يقع وسط القطاع.
وذكر البيان الإسرائيلي أن قوات لواء غولاني ستتمركز بالمنطقة الجنوبية وستكون جاهزة للعمل داخل قطاع غزة.
وكانت قوات الاحتلال سيطرت سابقا على هذه المنطقة إلى أن انسحبت منها بموجب اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في 19 يناير/كانون الثاني الماضي.
وفي وقت سابق اليوم، قال وسائل إعلام إسرائيلية إن الجيش أغلق أجزاء من شارع صلاح الدين في منطقة نتساريم.
وفجر الثلاثاء، استأنف الاحتلال الإسرائيلي بشكل مفاجئ حربه وشن غارات جوية مكثفة شملت معظم مناطق قطاع غزة، واستهدفت المدنيين وقت السحور، لتعلن نهاية اتفاق وقف إطلاق النار، الذي أبرم بوساطة قطر ومصر والولايات المتحدة في يناير/كانون الثاني الماضي.
ومن جانب آخر، قالت هيئة البث الإسرائيلية إن القوات الأجنبية المخولة بالتفتيش على محور نتساريم غادرت المكان أمس.
وبالتزامن، قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن إجلاء السكان من مناطق القتال في غزة سيبدأ قريبا، داعيا السكان إلى ما سماها “الهجرة طوعا”.
وتوعد كاتس حركة حماس بعمل عسكري غير مسبوق إن لم تقبل بمقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب وتفرج عن جميع الأسرى.
وكان جيش الاحتلال الإسرائيلي طلب إخلاء بلدة بيت حانون في الشمال، وبلدتي وخزاعة وعبسان الكبيرة والجديدة في خان يونس جنوبي القطاع.
من جهتها أكدت الأمم المتحدة أن آلاف الأشخاص نزحوا من غزة إثر أوامر الإخلاء الإسرائيلية
المصدر: الجزيرة نت
مرتبط
الوسوم
غزة - اسرائيل - ابادة جماعية - نتساريم - اتفاق وقف اطلاق النار -
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news