وزير الدفاع يحذر الحوثيـ.ـين من هذه التشكيلات العسـ.ـكرية ويتوعد برد حازم وقوي ضد اي تصعيد

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 470 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الدفاع يحذر الحوثيـ.ـين من هذه التشكيلات العسـ.ـكرية ويتوعد برد حازم وقوي ضد اي تصعيد

قال الفريق ركن محسن الداعري، وزير الدفاع، إن القوات المسلحة اليمنية وجميع التشكيلات العسكرية في جهوزية عالية للتعامل بصلابة وحَزم مع أي اعتداءات أو مغامرات قد تُقدم عليها الميليشيات الحوثية.

وأكد الفريق الداعري، في أول تعليق لمسؤول عسكري رفيع، عقب الضربات الأميركية، أن الحوثيين يتحملون المسؤولية الكاملة عن التصعيد الأخير، وجلب العقوبات الدولية وعسكرة المياه الإقليمية، ومفاقمة الأوضاع الإنسانية والمعيشية لليمنيين.

وحذَّر وزير الدفاع، في تصريحات، لجريدة الشرق الأوسط، جماعة الحوثيين من أن كل التشكيلات العسكرية المنضوية في إطار مجلس القيادة الرئاسي على تنسيق عالي وتعمل كجبهة واحدة لمواجهة أي تصعيد قد تُقدم عليه الجماعة.

كانت الولايات المتحدة قد أطلقت، في 15مارس الحالي، حملة عسكرية واسعة النطاق لاستهداف مواقع الجماعة الحوثية وقياداتها، جرّاء استمرار هجماتها على السفن التجارية والملاحة الدولية في البحر الأحمر.

وأضاف الداعري: «قواتنا المسلّحة الباسلة وجميع التشكيلات العسكرية المنضوية في إطار مجلس القيادة الرئاسي في جهوزية عالية للتعامل بصلابة وحَزم مع أي اعتداءات أو مغامرات قد تُقدم عليها الميليشيات الحوثية، وهناك جهود مشتركة وتنسيق عال بين جميع هذه التشكيلات، من خلال هيئة العمليات المشتركة التي تضم ممثلين من كل هذه التشكيلات للعمل كجبهة واحدة في مواجهة أي تصعيد قد تُقدم عليه الميليشيا الحوثية الإرهابية».

كان متحدث عسكري باسم جماعة الحوثي اليمنية قد قال، اليوم الأربعاء، إن الجماعة هاجمت حاملة الطائرات الأميركية «هاري ترومان» وعدداً من القِطع الحربية في البحر الأحمر بعدد من الصواريخ المجنَّحة والطائرات المُسيّرة.

وأضاف، في بيان، أن الهجوم جاء بعد رصد «تحركات عسكرية مُعادية في البحر الأحمر، استعداداً لشنّ هجوم جوي واسع»، مشيراً إلى أن استهداف حاملة الطائرات الأميركية هو الرابع، خلال 72 ساعة.

و ألقى وزير الدفاع المسؤولية الكاملة على التصعيد الأخير، على جماعة الحوثيين، وقال: «في ظل هذه التطورات نُحمّل ميليشيا الحوثي الإرهابية المسؤولية الكاملة عن هذا التصعيد وجلب العقوبات الدولية وعسكرة المياه الإقليمية ومفاقمة الأوضاع الإنسانية والمعيشية ومعاناة اليمنيين».

ووفقاً لوزارة الدفاع الأميركية «البنتاغون»، فإن حملة إدارة الرئيس دونالد ترمب على جماعة الحوثي، المتحالفة مع إيران باليمن، تختلف عن تلك التي نفذتها الإدارة السابقة بقيادة جو بايدن، مشيرة إلى أنها تشمل مجموعة أكبر من الأهداف.

وقال اللفتنانت جنرال أليكس جرينكويش، مدير عمليات هيئة الأركان المشتركة، إن الموجة الأولى من الضربات في اليمن استهدفت أكثر من 30 موقعاً، بما في ذلك مواقع تدريب وكبار خبراء الطائرات المُسيّرة الحوثيين.

أكد الفريق محسن الداعري أن جماعة الحوثي رفضت كل مبادرات السلام، واختارت التصعيد المدمِّر الذي ألحق الأذى بحياة اليمنيين، وأقلق الأمن والسِّلم الدوليين عبر استهداف خطوط الملاحة الدولية.

وتابع: «رغم التنازلات التي قدمها مجلس القيادة الرئاسي والحكومة إدراكاً لمسؤوليتهم على كل أبناء الشعب اليمني وتخفيف معاناتهم، واستجابةً لمبادرات الأشقاء في تحالف دعم الشرعية، بقيادة المملكة العربية السعودية، لإحلال السلام وإنهاء الحرب وتخفيف المعاناة الإنسانية في بلدنا، فإن تلك المبادرات قُوبلت برفض وتعنُّت ميليشيا الحوثي الإرهابية وتصعيدها المدمر الذي استهدف سُبل عيش شعبنا ومنشآته النفطية، وامتد إرهابها لإقلاق الأمن والسلم الدوليين من خلال استهداف خطوط الملاحة الدولية والإضرار بالاقتصاد العالمي».

الوزير الداعري أكد أن «ضمان حرية الملاحة وتحقيق الأمن الإقليمي والدولي لن يتأتيا إلا بدعم قدرات قواتنا المسلّحة لاستعادة مؤسسات الدولة وتحرير ما تبقّى من ترابنا الوطني، في إطار استراتيجية شاملة للشراكة مع المجتمع الإقليمي والدولي».

وكان الفريق محسن الداعري قد أكد، في حوار مع «الشرق الأوسط»، في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، أن العمليات الحوثية ضد سفن الملاحة في البحرين الأحمر والعربي لن تتوقف بمجرد توقف حرب غزة، وحذَّر حينها من أن استمرار الهجمات الحوثية على الملاحة الدولية في البحر الأحمر يشكل خطراً على اليمن والمنطقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

التفاصيل الامريكية للغارات الإسرائيلية على مواقع حوثية في الحديدة "تفاصيل صادمة "

جهينة يمن | 1225 قراءة 

السعودية تستبق وصول ترامب بشرط جديد

اليمن السعيد | 860 قراءة 

صدور قرارات تعيين حاسمة اليوم من قبل الشرعية

كريتر سكاي | 789 قراءة 

ما حقيقة تقديم اللواء بن بريك استقالته؟

عدن تايم | 632 قراءة 

تحذير … اذا كنتم في اليمن فعليكم المغادرة فوراً

العاصفة نيوز | 607 قراءة 

عاجل:اطلاق صاروخ حو ثي صوب هذه الدولة والكشف عن مصيره

كريتر سكاي | 503 قراءة 

صنعاء تكشف "مخططًا عسكريًا" سعوديا جديدا وسط استحداث منطقة شمالية

مساحة نت | 501 قراءة 

سقوط صاروخ حو/ثي في السعودية استهدف إسرا/ئيل

صوت العاصمة | 481 قراءة 

تحرك عربي في اليمن يماثل التحرك التركي في سوريا

عدن تايم | 474 قراءة 

تفكيك الطائرات وبيعها قطعًا.. فضيحة تهز مطار صنعاء!

المرصد برس | 431 قراءة