أكد وزير الإعلام والثقافة والسياحة اليمني، معمر الإرياني، أن مليشيا الحوثي المدعومة من إيران أصبحت تمثل تهديدًا إرهابيًا عالميًا، حيث تستهدف التجارة الدولية وناقلات النفط عبر البحر الأحمر وخليج عدن.
وأشار الإرياني، في مقال له نشر في مجلة يونيباث العسكرية ، إلى أن الهجمات الحوثية التي تصاعدت منذ نوفمبر 2023 تسببت في اضطرابات كبيرة في حركة الشحن البحري، ما أدى إلى ارتفاع تكاليف التأمين وزيادة التوترات الأمنية في المنطقة.
وأوضح الارياني، أن الحوثيين يعتمدون على الدعم الإيراني في الحصول على أسلحة متطورة، بما في ذلك الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة، ما يعزز من خطورتهم.
ولفت الإرياني إلى أن السيطرة الحوثية على مضيق باب المندب تمنح إيران نفوذًا استراتيجيًا، مما يهدد 30% من حركة التجارة العالمية والنفط.
وشدد الأرياني على ضرورة اتخاذ إجراءات حازمة ضد الحوثيين، مشيدًا بقرار الولايات المتحدة في يناير 2024 بتصنيفهم كجماعة إرهابية، داعيًا في الوقت نفسه المجتمع الدولي إلى تعزيز الضغط عليهم لوقف أنشطتهم العدائية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news