حلف حضرموت يرفض الاعتراف بالمجلس الرئاسي والسعودية تسـتدعي قيادة الحلف

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 141 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حلف حضرموت يرفض الاعتراف بالمجلس الرئاسي والسعودية تسـتدعي قيادة الحلف

يمن إيكو|أخبار:

أكد رئيس حلف قبائل حضرموت، الشيخ عمرو بن حبريش، رفضه الاعتراف بمجلس القيادة الرئاسي وأعضائه، مؤكداً أن زيارة المجلس إلى حضرموت لن تكون مرحباً بها ما لم يتم تمكين أبناء المحافظة من حقوقهم المشروعة في السلطة والثروة.

وقال بن حريش، في كلمة مصورة نشرها الحلف على صفحته بمنصة “فيسبوك” وتابعها موقع “يمن إيكو”، “نحن في أرضنا، لا نطمح إلى ما هو خارج حضرموت، ولسنا متنفذين كما هو الحال مع بعض الأطراف الأخرى، ونطالب بدولة نظام ومؤسسات، لا دولة حزبية أو أمن مصطنع يتم الترويج له إعلامياً”.

وأضاف أن “الجميع كان يتوقع أن يقوم المجلس الرئاسي بيناء دولة نظام وقانون، وبناء المؤسسات الرسمية والأجهزة الأمنية، إلا أن الواقع يثبت خلاف ذلك، حيث نرى الخلاف داخل المجلس، وخلافاً بينه وبين الحكومة اليمنية، والسلطات المحلية، وهو الأمر الذي تسبب بذهاب الاتجاهات إلى أمور خاصة بهم بعيدة عن الدولة المنشودة، في إشارة إلى الفساد المستشري في أوساط السلطة المحلية والحكومة والمجلس الرئاسي.

وأشار بن حبريش إلى أن بعض الأطراف التي تدعي تمثيل الدولة تقوم في الواقع بإنشاء معسكرات خارج إطارها، مستنكراً انتقادها حلف القبائل في وقت تعمل على تكوين كيانات عسكرية موازية، مؤكداً أن قبائل حضرموت ستظل ثابتة على موقفها الداعي إلى الاعتراف بالمحافظة كمكون رئيسي في اليمن.

واتهم بن حبريش رئيس المجلس الانتقالي، عيدروس الزبيدي، الموالي لدولة الإمارات، باستحداث معسكرات والتجنيد خارج مؤسسات الدولة ورفع علم غير علم الدولة، متسائلاً: “من يحق له أن ينتقد؟ من يطالب بأن يكون جزءاً من الدولة؟ أم من يختصر الدولة وينشئ المعسكرات والقوى العسكرية والأرتال خارج مؤسسات الدولة ونظامها؟ هؤلاء لديهم طموح أن يحكموا، حتى باسم قبيلة أو دولة، يريدون دولة لهم”.

وجاءت تصريحات بن حبريش بعد يوم من خطاب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي وعضو مجلس القيادة الرئاسي، عيدروس الزبيدي، الذي هاجم فيه مؤتمر حضرموت الجامع، الجناح السياسي لحلف القبائل، بسبب رفضه الانخراط في مشروع الانفصال الذي يسعى إليه الانتقالي، رغم إجراء محاولات تفاوض سابقة.

يذكر أن الحلف كان قد دعا مشائخ القبائل، والمناصب، والوجهاء، والشخصيات الاجتماعية بحضرموت إلى لقاء عاجل عصر يوم الأربعاء الموافق 19 مارس 2025م في الهضبة – منطقة العليب، وذلك لمناقشة آخر المستجدات على الساحة في حضرموت، إلا أنه أعلن بعد ذلك تأجيله حتى أشعار آخر بدون الحديث عن الأسباب.

وفي السياق تحدثت وسائل إعلام محلية، تابعها “يمن إيكو” عن استدعاء السعودية، كلاً من وكيل أول محافظة حضرموت ورئيس “حلف قبائل حضرموت”، عمرو بن حبريش العليي، وقائد قوات حماية حضرموت اللواء مبارك أحمد العوبثاني، لزيارة المملكة.

وذكرت أن بن حبريش والعوبثاني وصلا إلى الرياض على متن طائرة عسكرية خاصة أقلعت من مطار سيئون.

ويأتي هذا الاستدعاء في ظل التصعيد والتوترات التي شهدتها محافظة حضرموت خلال اليومين الماضيين، بين رئيس الحلف عمرو بن حبريش ورئيس المجلس الانتقالي عيد روس الزبيدي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلان رسمي عن تحرك عسكري مشترك بين اليمن والإمارات

نيوز لاين | 542 قراءة 

اختطاف مشرف حو ثي من قلب صنعاء في عملية امنية نوعية لقوات الشرعية

يمن فويس | 540 قراءة 

تمرد داخل قـــاعــدة اليمن.. قادة منشقون يمهلون القيادة 10 أيام

الأمناء نت | 477 قراءة 

تحشيد عسكري خطير والجيش جاهز لـ”معركة الحسم”

كريتر سكاي | 447 قراءة 

إعلامي يمني يوجّه رسالة مثيرة: غادروا هذه البلاد

نيوز لاين | 298 قراءة 

شاهد اول فيديو لاحراق سيارة مواطن في صنعاء

كريتر سكاي | 269 قراءة 

ليس يمني.. محتال يستغل الكفيل ويسرق 70 مليون

نيوز لاين | 255 قراءة 

صرف مرتب شهر كامل لموظفي الدولة والقطاعات الأمنية والعسكرية بعدن بهذا الموعد

كريتر سكاي | 255 قراءة 

مجهول يحرق سيارة مواطن في صنعاء(صورة)

كريتر سكاي | 236 قراءة 

تصريح يهز أوكرانيا وأوروبا!!.. رئيس دولة أوروبية  يفجّر مفاجأة يكشف (المسكوت عنه) في الحرب!

موقع الأول | 228 قراءة