بعد نهب مخازن الغذاء العالمي بصعدة.. مسؤول حكومي يدعو وكالات الأمم المتحدة لنقل مقراتها الى عدن

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 38 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد نهب مخازن الغذاء العالمي بصعدة.. مسؤول حكومي يدعو وكالات الأمم المتحدة لنقل مقراتها الى عدن

 

أدان وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني بأشد العبارات نهب مليشيا الحوثي المصنفة في قوائم الارهاب مخزون الغذاء التابع لبرنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، من مستودعاته في محافظة صعدة، داعيا الأمم المتحدة ووكالاتها المتخصصة، الى نقل مقراتها الرئيسية فورا إلى العاصمة المؤقتة عدن.

 

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن المليشيا الحوثية استولت على أكثر من 2.5 مليون كيلوجرام من السلع المخصصة للمستحقين في المناطق الخاضعة بالقوة لسيطرتها، في خطوة تضاف إلى سجلها الأسود في عرقلة جهود المنظمات الدولية وإعاقة إيصال المساعدات الإنسانية الضرورية لملايين اليمنيين الذين يعانون من ظروف إنسانية كارثية.

 

هذه النهب يأتي بعد أسابيع من جريمة تصفية "أحمد باعلوي" الموظف في برنامج الأغذية العالمي بعد أن تعرض للاختطاف والإخفاء القسري في 23 يناير الماضي من قبل الحوثيين بمحافظة صعدة.

 

وأشار الارياني الى اقتحام مليشيا الحوثي في سبتمبر 2018 مخازن برنامج الأغذية العالمي في محافظة الحديدة وتحويلها إلى ثكنة عسكرية، وكذلك في يناير 2020 حيث نهبت المليشيا 127.5 طنا من المواد الغذائية من مستودعات البرنامج في محافظة حجة،

 

وأضاف "وللتذكير في عام 2018 كشف برنامج الأغذية العالمي أن مسؤولين حوثيين يتلاعبون بعملية اختيار المستفيدين من المساعدات، ويقومون بتزوير سجلات التوزيع، حيث تم اكتشاف أن بعض المواد الغذائية تُمنح لأشخاص غير مستحقين، بينما يتم بيع جزء منها في الأسواق لتحقيق مكاسب غير مشروعة، وأكد المدير التنفيذي للبرنامج، ديفيد بيزلي، أن هذه الممارسات بمثابة "سرقة الغذاء من أفواه الجوعى".

 

وأكد المسؤول الحكومي ان مليشيا الحوثي لم تكتفِ بالتسبب في واحدة من أكبر الأزمات الإنسانية في العالم، بل تواصل تقويض جهود المجتمع الدولي الرامية إلى تقديم المساعدات للمحتاجين.

 

وبحسب الارياني فإن هذه الجرائم والانتهاكات تؤكد بشكل قاطع أنها لا تأبه بمعاناة اليمنيين، بل تسعى إلى تعميق الأزمة الإنسانية، في سلوك يؤكد أنها مجرد عصابة إجرامية إرهابية، لا تمتلك أي صلة بمفاهيم الدولة ومؤسساتها.

 

وفيما اوضح أن الاستهداف الممنهج للمساعدات الإنسانية والاعتداء على مخازن الغذاء يشكل انتهاكا خطيرا للقوانين الدولية، أكد الارياني أن ذلك يستوجب تحركا عاجلا من المجتمع الدولي لمحاسبة مرتكبي هذه الجرائم من قيادات الميليشيا الحوثية، وضمان حماية المساعدات الإنسانية من أي تدخل، داعيا الأمم المتحدة ووكالاتها المتخصصة، والمنظمات الدولية العاملة في اليمن، باتخاذ خطوات حاسمة لوقف هذه الانتهاكات المتكررة، ونقل مقراتها الرئيسية فورا إلى العاصمة المؤقتة عدن، لضمان بيئة عمل آمنة ومستقرة للعاملين.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الطيران الامريكي يهاجم في هذه اللحظات مقر القيادة للجيش وعدة مناطق وسط العاصمة صنعاء "المواقع المستهدفة "

جهينة يمن | 2267 قراءة 

أطقم تحترق ومباني "صنعاء القديمة" تنهار ...شاهد صور للدمار الذي خلفتة الغارات الامريكية على العاصمة صنعاء قبل قليل

جهينة يمن | 1982 قراءة 

عاجل: فنان يمني شهير ينشر الآن مقطع فيديو يُظهر آثار الغارات الأمريكية على المباني المحيطة بالقيادة العامة للجيش في التحرير"شاهد"

جهينة يمن | 1130 قراءة 

عاجل.. ضربات جوية عنيفة تستهدف قيادات ومواقع حوثية في صنعاء

المنارة نت | 1050 قراءة 

عيدروس الزبيدي يتخذ خطوة مفاجئة بشأن ”انفصال جنوب اليمن” ويصدر قرارا غير مسبوق!

المشهد اليمني | 1032 قراءة 

بعد الغارات العنيفة على العاصمة صنعاء ...مسؤول امريكي كبير يفاجئ الجميع ويكشف نتائج القصف

جهينة يمن | 888 قراءة 

عاجل:شاهد اول صورة لاستهدف مقر القيادة في صنعاء

كريتر سكاي | 802 قراءة 

صنعاء.. نجاة احد نجوم " دروب المرجلة" من قصف امريكي على شارع القيادة

الميثاق نيوز | 586 قراءة 

صور مرعبة: غارات عنيفة تنسف اجتماع حوثي وتدك مبنى القيادة العامة في صنعاء مع هذه الأماكن

نافذة اليمن | 540 قراءة 

بعد الضربات.. الخوف يدفع الحوثي لاعتقال قيادات في صنعاء ويبدأ بالكرار المراني بتهمة الاختراق

نافذة اليمن | 510 قراءة