ترامب وهادي ومجلس الثمانيه

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب وهادي ومجلس الثمانيه

اتاحت الحرب الأمريكية على الحوثيين بالفعل فرصة نادرة للحكومة الشرعية لاستعادة زمام المبادرة عسكريًا، خاصة مع تراجع الحوثيين تحت الضغط الجوي الأمريكي وتهديداتهم المستمرة للملاحة الدولية. لكن المشكلة، تكمن في تشتت الولاءات داخل مجلس القيادة الرئاسي، مما يجعل اتخاذ قرارات جريئة وتحركات استراتيجية موحدة أمرًا صعبًا.

 

في عهد هادي، كانت هناك رؤية واضحة – على الأقل من حيث الإطار العام ليمن اتحادي – رغم التحديات السياسية والعسكرية التي واجهها. لكن بعد إبعاده، بدا وكأن هناك تجاهلًا لمناصريه وللقيادات وطاقمه الذي عمل معه، وهو أمر غير معتاد في السياسة اليمنية، حيث جرت العادة أن يتم استيعاب قيادات المراحل السابقة بطريقة أو بأخرى.

 

أما عن الفريق ناصر منصور هادي، فمع أنه دفع ثمنًا كبيرًا في السجون الحوثية، إلا أن دوره لم يُفعل بالشكل الذي يتناسب مع تضحياته، ربما بسبب حسابات سياسية معقدة داخل المجلس الرئاسي .

 

السؤال الكبير الآن: هل يستطيع مجلس القيادة الحالي اغتنام هذه الفرصة؟

الإجابة تعتمد على:

 1. إرادة داخلية حقيقية لتوحيد الجهود وإطلاق عمليات عسكرية متزامنة في أكثر من جبهة، خاصة في الحديدة وصنعاء ومأرب وتعز.

 2. تنسيق وثيق مع التحالف العربي، لأن أي تحرك بري واسع يتطلب غطاءً جوياً ودعماً لوجستياً كبيراً.

 3. القدرة على استقطاب القوى القبلية والعسكرية التي ما زالت تخضع للحوثيين بسبب الترهيب أو المصالح، فهذه القوى ستتحرك فقط إذا رأت أن الكفة تميل لصالح الشرعية.

 

الفرصة سانحة، لكن الخوف هو أن تتكرر أخطاء الماضي، حيث تفقد الشرعية زمام المبادرة بسبب التردد، أو الحسابات الضيقة، أو الضغوط الخارجية التي قد لا تريد حسم الصراع الآن.

الدكتور : مازن عباس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارة دقيقة تستهدف عبدالملك الحوثي في كهفه.. والمليشيات توجه تهمة خطيرة لموظفين في المنظمات بصعدة

المشهد اليمني | 704 قراءة 

طارق صالح: اليمن تحتاج دعم العالم لحماية أمنها البحري ومواجهة التطرف

حشد نت | 583 قراءة 

حذر من تلميع " الكهنوت".. التكتل الوطني للأحزاب يدين استضافة عبدالملك الحوثي في المؤتمر القومي العربي ببيروت

حشد نت | 490 قراءة 

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

المرصد برس | 481 قراءة 

حقيقة مصرع العاطفي والحوثي

أنباء عدن | 408 قراءة 

اختفاء اعتراف امرأة بارتكابها خطيئة وتوبتها بعد أن فاجأها نزول الحيض أثناء وجودها في معبد "أذنان"في اليمن

كريتر سكاي | 408 قراءة 

  غارة جوية تستهدف مخبأً سرياً لعبدالملك الحوثي في صعدة وإصابة أحد أقاربه .. واعتقالات تطال موظفين في الأمم المتحدة .. عاجل

مأرب برس | 371 قراءة 

ضـ.ـربة جوية تستهدف موقعا في صعدة وابناء عن استهـ.ـداف عبدالملك الحـ.ـوثي

صوت العاصمة | 337 قراءة 

استمع لكلمة زعيم الحو ثيين.. ماهو موقف طارق صالح من انضمام شقيقه للمحور الايراني؟ هل هو تبادل ادوار؟

كريتر سكاي | 337 قراءة 

خيانة تحت أعين القومية في مؤتمر بيروت: المخلافي يصفق لعبدالملك الحوثي ويدافع عن إيران

عدن تايم | 335 قراءة