إيران تتبرأ من الحوثيين في رسالة إلى مجلس الأمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 271 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران تتبرأ من الحوثيين في رسالة إلى مجلس الأمن

في تطور لافت، تبرأت إيران من جماعة الحوثيين في رسالة رسمية وجهتها إلى مجلس الأمن الدولي.

وأكدت إيران في رسالتها أنها لم تنتهك حظر الأسلحة المفروض على اليمن، ورفضت وأدانت تصريحات الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترمب، معتبرة أن الحوثيين يديرون عملياتهم باستقلالية تامة.

ووفقًا لمصادر مطلعة، رفضت القيادات الحوثية السماح للسفير الإيراني في صنعاء، علي رضائي، بمقابلة قيادات عسكرية عليا، واكتفت بالتواصل معه عبر كبار موظفي هيئة الأوقاف وقيادات مدنية.

وتأتي هذه التوجيهات الحوثية في إطار مساعي خفض التصعيد الأمريكي تجاه الجماعة، وذلك بعد تنفيذ سلسلة غارات جوية على أهداف حوثية خلال الأيام الماضية.

كما حذرت الميليشيا الحوثية رضائي من تحركاته في العاصمة صنعاء، خوفًا من استهدافه، خاصة بعد استهداف السفير الإيراني السابق حسن إيرلو في صنعاء.

وبحسب المصادر، فإن التخوفات الحوثية تأتي في سياق مخاوف من تكرار الاختراق الذي طال قيادات حزب الله، بمن فيهم حسن نصر الله و20 آخرون، والذين قتلوا بعد عمليات اختراق استخباراتية.

تحليل:

تبرؤ إيراني ظاهري: يرى مراقبون أن تبرؤ إيران من الحوثيين قد يكون تكتيكًا ظرفيًا يهدف إلى تخفيف الضغوط الدولية عليها، خاصة مع تصاعد التوترات في المنطقة.

علاقة معقدة: تشير المصادر إلى وجود توتر في العلاقة بين الحوثيين وإيران، ويتضح ذلك من خلال رفض الحوثيين للقاءات مباشرة مع السفير الإيراني.

مخاوف أمنية: تعكس التحذيرات الحوثية للسفير الإيراني مخاوف جدية من عمليات استخباراتية محتملة قد تستهدف قيادات الجماعة.

سياق إقليمي: يأتي هذا التطور في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، وتكثيف الجهود الدولية للحد من نفوذ إيران في المنطقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرئيس علي ناصر يكشف: إعدامات سياسية في عدن ورفض شمالي للصلاة على الشهداء

نيوز لاين | 519 قراءة 

انتشار لوحات إعلانية غامضة بعدن يربك السكان ويشعل التكهنات

نيوز لاين | 471 قراءة 

بيت شعري يمني في قمة الدوحة أشعل الجماهير.. الرئيس السوري يستحضر إرث عمرو بن براقة

يني يمن | 463 قراءة 

إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم

نيوز لاين | 424 قراءة 

خيانة و وحشية غير مسبوقة.. تفاصيل نهب و اعتداء دموي على صاحب محل ذهب في صنعاء (فيديو)

المشهد اليمني | 414 قراءة 

العليمي يفاجئ الجميع بقمة الدوحة (فيديو)

العربي نيوز | 331 قراءة 

"خلف عيدروس لاستعادة دولة الجنوب”

صوت العاصمة | 283 قراءة 

"اسرائيل" تكشف عن مخبر صنعاء !

العربي نيوز | 269 قراءة 

فيديو جريمة تهز صنعاء.. عامل يخون رب عمله ويطعنه بوحشية ويسرق أكثر من 3 كيلو ذهب

نافذة اليمن | 241 قراءة 

بعد دخول التوربين الخامس الخدمة.. آخر مستجدات كهرباء عدن حتى فجر (اليوم) الثلاثاء 

موقع الأول | 235 قراءة