لا نعترف بمجلس القيادة.. رئيس حلف قبائل حضرموت: نحن من واجه القاعدة والزبيدي لديه مليشيات ويرفع علم دولة أخرى

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 301 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لا نعترف بمجلس القيادة.. رئيس حلف قبائل حضرموت: نحن من واجه القاعدة والزبيدي لديه مليشيات ويرفع علم دولة أخرى

قال رئيس حلف قبائل حضرموت، الشيخ عمرو بن حبريش، إنهم لا يعترفون برئيس مجلس القيادة الرئاسي ولا بأعضاء المجلس، ولا يرحبون بزيارتهم إلى حضرموت ما لم يُمكنوا أبناء المحافظة من حقوقهم المشروعة ومطالبهم العادلة كشركاء في السلطة والثروة.

وأضاف بن حبريش، في كلمة مصورة خلال زيارة نقطة تابعة للحلف في حضرموت: "نحن في أرضنا، ليس لنا أطماع خارج حضرموت، ولا نحن متنفذون مثل الجهات المتنفذة الأخرى. نحن مقتنعون بمواقفنا وبأرضنا وبالدفاع عنها".

وتابع: "موقفنا ثابت، بما في ذلك موقفنا من المجلس الرئاسي ورئيسه وأعضائه. نحن نقول إنهم مرفوضون في حضرموت ولا نرحب بزيارتهم إطلاقًا، إلا إذا كانت حضرموت رقمًا مهمًا لديهم. ومتى ما أعطوا حضرموت مكانتها الحقيقية التي تستحقها، واعترفوا بحقوق الحضارم في أرضهم، وأن لحضرموت فضلًا على اليمن بشكل عام، سيجدوننا المبادرين إلى جانبهم وإلى جانب الدولة. كل المجتمع يتطلع إلى بناء دولة مؤسسات، دولة نظام وقانون، وأجهزة أمن طبيعية".

وأشار بن حبريش إلى الخلافات داخل المجلس الرئاسي والفساد المستشري، بداية من السلطة المحلية وصولًا إلى الحكومة والرئاسة، مؤكدًا أن "المجلس الرئاسي مختلف فيما بينهم وبين الحكومة".

وأوضح أن حضرموت بعيدة عن هذه المعادلة، وأن الناس في حضرموت يتوقون إلى دولة نظام ومؤسسات تقوم بشكل صحيح، وليس إلى النظام الحزبي أو الأمن المصطنع الذي يروجون له بالإعلام والمواكب.

وهاجم بن حبريش، ضمنًا، رئيس المجلس الانتقالي ورد على اتهاماته التي وجهها لحلف القبائل، قائلًا: "نراهم يوميًا يخرجون ويتحدثون ويشيطنون الحلف، ويتحدثون عن أهل حضرموت، ويقولون إن هذا ترك الحلف وذاك فعل. نحن لا تهزنا هذه الكلمات، فهي ناتجة عن إخفاقاتهم وعن الوضع الصعب لديهم".

وأردف: "ما تهمنا هذه الكلمات التي يرددونها، ولا الخرطانة التي يتحدثون بها، ولا المواكب التي تصعد أو تنزل، ولا فلان يزور وفلان يذهب. بعضهم يتحدث عن الحلف وكأنه قبيلة واحدة، من منظورهم هم، بهدف إثارة الفتنة بين أهل حضرموت".

وأكد رفض قبائل حضرموت محاولات السيطرة عليها من أي قبيلة أو طرف، قائلًا: "قبائل حضرموت من حقها أن تقف على أرضها. لا يوجد شيء يمنع ذلك".

وأوضح: "لا يوجد شيء يمنعنا من أن نقف على أرضنا ونطالب بدولة وأمن ونظام وقانون. نحن أولى بأرضنا من القبائل القادمة من الخارج. إذا كانت هناك دولة، فنحن نريد أن نساهم فيها. وإذا كانوا قبائل، فعليهم أن يحترموا أرضهم. نحن فوق أرضنا ولن نسمح لهم بالسيطرة عليها أبدًا".

ولفت بن حبريش إلى توق قبائل حضرموت للدولة ومواقف الحلف الأخيرة والمطالب المعلنة، وإشراك أبناء حضرموت وتوفير الخدمات كالكهرباء والتجنيد ضمن قوات وجيش وأمن الدولة، مهاجمًا رئيس المجلس الانتقالي والانتقادات التي وجهها للحلف.

وأضاف، متحدثًا عن الانتقالي وعيدروس دون أن يسميهم: "هم يجندون خارج الدولة، ولديهم معسكرات خارج الدولة، ولديهم أعلام غير أعلام الدولة. من يحق له أن ينتقد؟ من يطالب بأن يكون جزءًا من الدولة؟ أم من يختصر الدولة وينشئ المعسكرات والقوى العسكرية والأرتال خارج مؤسسات الدولة ونظامها؟ هؤلاء لديهم طموح أن يحكموا، حتى باسم قبيلة أو دولة، يريدون دولة لهم".

وبشأن تلويح رئيس الانتقالي بالقاعدة، قال بن حبريش: "نحن من واجه القاعدة، ونحن من أمّن المنشآت النفطية عندما كانت القاعدة موجودة. وكان بعض المتشدقين اليوم في صف التنظيم، وكانت تلك العناصر تنهب البنك المركزي والأموال العامة، ولم نسمع لهم صوتًا. واليوم، عندما يتحدث الحضرمي، تظهر هذه الأصوات وهذه الشيطنة لخدمة أغراض ومصالح مشاريع أخرى".

وأكد بن حبريش رفض الحلف وأبناء حضرموت أي حوار أو تصالح مع أي طرف يحاول فرض نفسه على أبناء حضرموت، أو لديه أجندة خاصة، ولا يعترف بحقوق حضرموت كشريك وند في المعادلة اليمنية.

وكان رئيس المجلس الانتقالي، عيدروس الزبيدي، الذي زار المكلا أمس، قد حذر في خطاب مثير للجدل من خطر عودة 300 عنصر من تنظيم القاعدة إلى المكلا ومدن أخرى في حضرموت، متوعدًا بعدم السماح بذلك.

وخلال حديثه، هاجم الزبيدي مؤتمر حضرموت الجامع، أحد أبرز الكيانات السياسية في المحافظة، زاعمًا أن فريق الحوار التابع للمجلس الانتقالي حاول التواصل معهم لكنهم "رفضوا ولا نعلم إلى أين يتجهون"، في محاولة لتشويه مواقف القوى الحضرمية المستقلة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة تدعو كافة اليمنيين في الداخل والخارج لهذا الامر الليلة

كريتر سكاي | 884 قراءة 

فضيحة جديدة.. الأمم المتحدة تكافئ الحوثيين بإجلاء جرحاهم للعلاج في الخارج

تهامة 24 | 775 قراءة 

اعتراف خطير.. قيادي حوثي يكشف تسليم بيانات اليمنيين لإيران تحت غطاء "إحصاء شامل"

حشد نت | 702 قراءة 

بنك الكريمي يتحدى قرار البنك المركزي ويستأنف المضاربة بالعملة الوطنية.. صورة

نافذة اليمن | 683 قراءة 

أول كذبة في أول ظهور له.. رئيس وزراء الحوثيين الجديد يثير موجة سخرية بعد زعمه أنه نجا من الغارة الإسرائيلية التي قتلت سلفه

يني يمن | 671 قراءة 

تغيب باتصال وظهر متباهياً: ”الوزراء أخبروني برضاهم قبل موتهم”.. السلالي الحوثي ”مفتاح” يروي طريقة نجاته العجيبة!

المشهد اليمني | 594 قراءة 

الريال اليمني يعود إلى الوراء.. مؤشرات على غياب الرؤية في إدارة الملف النقدي

بيس هورايزونس | 580 قراءة 

عقب التحسن المفاجئ.. إليكم أسعار صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية اليوم الإثنين

المشهد اليمني | 578 قراءة 

الكشف رسميًا عن هوية قتلى الغارة الإسرائيلية التي استهدفت حكومة صنعاء.. 12 مسؤولاً بينهم 9 وزراء (الأسماء)

مأرب برس | 576 قراءة 

صحفي اقتصادي يتحدث عن تلقي البنك المركزي بعدن درس قاسي

كريتر سكاي | 474 قراءة