الكشف عن خفايا أخطر أزمة تعصف بإيران

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن خفايا أخطر أزمة تعصف بإيران

نشرت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية تقريرًا يسلّط الضوء على تدهور حاد في الأوضاع الاقتصادية والمعيشية في إيران.

ويشير التقرير إلى الفجوة الكبيرة بين حياة المواطنين وسلوك النظام، حيث وصف بيني سباتي، الباحث في الشؤون الإيرانية، تلك الأوضاع بأنها "مقلقة" وتُظهر انفصال النظام عن معاناة شعبه.

ووفقًا للتقرير، فإن النظام الإيراني يواصل دعم المنظمات المسلحة في المنطقة، رغم ارتفاع الأزمة الاقتصادية إلى مستويات غير مسبوقة. حيث ارتفعت أسعار الأدوية بنسبة 400% منذ بداية العام، مما جعل العديد من الإيرانيين غير قادرين على شراء المواد الأساسية مثل الدجاج واللحوم.

ووتتداول الأنباء على مواقع التواصل الاجتماعي بشكل يومي حول نقص الأدوية وارتفاع أسعارها.

وأضاف سباتي أن الإيرانيين مُجبرون على تقليص سلة استهلاكهم، مع تحولهم إلى منتجات أرخص، مما أثر أيضًا على استعداداتهم للاحتفال برأس السنة الإيرانية. حيث يتجول المواطنون في الأسواق بدون القدرة على شراء ما يحتاجونه، في مشهد وصفته الصحافة الإيرانية بأنه يذكر الأشباح.

ويؤكد التقرير أن النظام الإيراني لا يزال يُخصص أموالًا للأنشطة العسكرية في الشرق الأوسط، رغم الضغوط الاقتصادية على الشعب.

ويرى سباتي أن النظام يعيش في "عالم مختلف"، حيث يركز على مصالحه الشخصية وعلى وكلائه في المنطقة بينما يعاني المواطنون من الفقر والحرمان.

في سياق متصل، أشار التقرير إلى أن العديد من الإيرانيين يختارون الهجرة إلى دول أخرى هربًا من الظروف الصعبة في البلاد، بينما يستمر القادة الإيرانيون في إطلاق التهديدات، على الرغم من تأكيدات بأن إيران "لن تبدأ الحرب أبدًا" لافتقارها للأدوات اللازمة لذلك.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 661 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 450 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 432 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 427 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 396 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 358 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 323 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 306 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 294 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 267 قراءة