أطلق صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، خريطة العمارة السعودية التي تضم 19 طرازًا معماريًا فريدًا مستوحى من الخصائص الجغرافية والثقافية للمملكة ¹.
تهدف هذه المبادرة إلى تعزيز الإرث العمراني، وتحسين جودة الحياة، وتطوير المشهد الحضري في المدن السعودية، بما يتماشى مع أهداف رؤية المملكة 2030. ومن المتوقع أن تسهم هذه المبادرة بأكثر من 8 مليارات ريال في الناتج المحلي الإجمالي التراكمي، وتوفير أكثر من 34 ألف فرصة وظيفية بحلول عام 2030.
تستند العمارة السعودية إلى ثلاثة أنماط رئيسة هي:
الطراز التقليدي
،
الطراز الانتقالي
، و
الطراز المعاصر
. وتضم خريطة العمارة السعودية 19 طرازًا معماريًا يعكس كل منها الخصائص الجغرافية والطبيعية والثقافية للمنطقة التي استُلهم منها.
ستتم تطبيق الموجهات التصميمية بدءًا من المشاريع الكبرى والحكومية والمباني التجارية في الأحساء، الطائف، مكة المكرمة، وأبها. وتتكامل جهود تطبيق العمارة السعودية عبر الشراكة بين الجهات الحكومية، والمكاتب الهندسية، والمطورين العقاريين.
السعوديه،مبادره،مدن،طراز جديد
شارك على فيسبوك
شارك على تويتر
تصفّح المقالات
السابق
فرجاني ساسي يغازل الزمالك ويعبر عن استعداده للانضمام إليه في الموسم المقبل
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news