رئيس الوزراء يؤكد أهمية تطوير قطاع التعدين لدعم الاقتصاد الوطني

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء يؤكد أهمية تطوير قطاع التعدين لدعم الاقتصاد الوطني

قام رئيس مجلس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك، اليوم الاثنين، بزيارة إلى هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية في العاصمة المؤقتة عدن، حيث تفقد سير العمل في الهيئة واطلع على الأنشطة التي تقوم بها لدعم الاقتصاد الوطني.

وخلال الزيارة، قام رئيس الوزراء بجولة ميدانية رفقة وزيري النفط والمعادن سعيد الشماسي، والمالية سالم بن بريك، في عدد من الأقسام والمراكز التابعة للهيئة. كما استمع من المسؤولين إلى شرح تفصيلي حول مهام الهيئة في تنفيذ المسوحات الجيولوجية، إعداد الخرائط، وأنشطة البحث والاستكشاف المعدني، بالإضافة إلى الخطط المستقبلية لتطوير العمل في الهيئة وآليات منح التصاريح للتصدير والاستكشاف.

كما اطلع الدكتور أحمد عوض بن مبارك على مركز البيانات الوطني التابع للهيئة، والذي يمثل نقلة نوعية في تطوير نظام البيانات الجيولوجية. ويعتبر المركز أداة هامة في الحد من الكوارث الطبيعية، وإجراء الأبحاث المتعلقة بالتغيرات المناخية، ودراسة الظواهر الجيولوجية. واستمع إلى شرح حول التقنيات الحديثة التي يعتمدها المركز في تحليل البيانات، والتي تسهم في اتخاذ قرارات دقيقة وتعزز التنمية المستدامة.

وأشار رئيس الوزراء إلى أهمية دور المركز في مواجهة الكوارث الطبيعية مثل الزلازل والانهيارات الأرضية والفيضانات، مؤكداً التزام الحكومة بتقديم الدعم الكامل لإنجاح المركز وتعزيز دوره في خدمة التنمية والاستثمار. كما أكد أن البنية التحتية القوية للبيانات الجيولوجية تمثل أساسًا لجذب الاستثمارات وتعزيز قطاع التعدين، الذي يعتبر من الركائز الرئيسية للاقتصاد الوطني.

وفي ختام الزيارة، ترأس الدكتور أحمد عوض بن مبارك اجتماعًا موسعًا ضم وزيري النفط والمعادن والمالية، وقيادات هيئة المساحة الجيولوجية، حيث تم استعراض الخطط الاستثمارية في قطاع التعدين. وشدد رئيس الوزراء على ضرورة استغلال الثروات المعدنية المتنوعة في اليمن، مثل الليثيوم والذهب والنحاس، وغيرها من المعادن ذات القيمة الاقتصادية العالية، بما يسهم في تعزيز الاقتصاد الوطني ودعم الصناعات المرتبطة بالطاقة المتجددة.

كما وجه رئيس الوزراء الهيئة بضبط عمليات منح التصاريح والتنقيب، والتأكد من إجراء مسح دقيق للثروات المعدنية في اليمن للاستفادة منها في تعزيز الاقتصاد. وأضاف بضرورة التنسيق بين الجهات المعنية للحد من تهريب المعادن والعبث العشوائي في التنقيب عنها.

حضر الاجتماع مستشار رئيس الوزراء السفير مجيب عثمان، والمدير التنفيذي للفريق الفني لرئيس الوزراء جمال بن غانم، ووكيل وزارة النفط والمعادن للشؤون المالية والإدارية طلال بن حيدرة، ووكيل الوزارة لشؤون المعادن يوسف مساعد، ومدير عام المؤسسة اليمنية للنفط والغاز محمد ثابت، ورئيس هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية أحمد اليماني.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بينهم محمد علي الحـ.ـوثي .. وزير الـ.ـدفاع الإسـ.ـرائيلي يكشف مصير 4 من قيادات الحـ.ـوثي البارزة

صوت العاصمة | 1282 قراءة 

عاجل:بعد رفع الاضراب تحديد سعر جديد للصرف بعدن

كريتر سكاي | 920 قراءة 

أنباء عن وفاة وزيري الدفاع والداخلية في حكومة الحوثي متأثرين بإصابات بالغة جراء الضربة الإسرائيلية

المنارة نت | 858 قراءة 

شاهد اللحظات الأخيرة قبل إعدام عيسى التاج (صورة)

كريتر سكاي | 614 قراءة 

كسر الهدنة.. الطريق إلى صنعاء والجنوب معًا

عدن تايم | 541 قراءة 

وفاة وزير حوثي جديد في صنعاء متاثرا باصابته بالغارات الاسرائيلية "تعرف عليه"

وطن نيوز | 531 قراءة 

عاجل:نهاية الشوط الاول لمباراة اليمن والكويت بكاس الخليج بنتيجة تاريخية

كريتر سكاي | 522 قراءة 

موظفة استقبال تتعرض للاعتداء من قياديين حوثيين في إب

حشد نت | 498 قراءة 

انفراجة مفاجئة في سوق الصرافة بعدن! رفع الإضراب وتحديد سعر الريال السعودي

المشهد اليمني | 424 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف منهم الملاك الحقيقيون للبنوك والصرافات والمستشفيات الخاصة والمدارس الخاصة والوكالات والفنادق شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 411 قراءة