سياسي يمني يعلّق على الضربات الأمريكية العنيفة ضد الحوثيين: ”حروب بلا أهداف حقيقية سوى السلطة والثروة”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 201 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سياسي يمني  يعلّق على الضربات الأمريكية العنيفة ضد الحوثيين: ”حروب بلا أهداف حقيقية سوى السلطة والثروة”

في تحليل سياسي معمق، تحدث السياسي اليمني البارز محمد جميح عن الضربات الأمريكية الأخيرة التي استهدفت مواقع مليشيات الحوثي في اليمن.

واعتبر جميح أن هذه الضربات جاءت رداً على عمليات القرصنة البحرية التي تقوم بها الجماعة المدعومة من إيران، لكنه أكد أن جذور المشكلة تتجاوز مجرد ردود الأفعال العسكرية لتكشف عن استراتيجية طويلة الأمد تهدف إلى السيطرة على السلطة والثروة.

وفي منشور طويل عبر حائط صفحته الرسمية على منصة "إكس"، قدم جميح قراءة شاملة لحروب الحوثيين وأهدافها الحقيقية، مستعرضاً تاريخاً من التلاعب بالشعارات والأغراض السياسية التي تحاول الجماعة من خلالها تبرير سياساتها العدوانية داخل اليمن وخارجه.

"يافطات متعددة لحرب هدفها واحد"

بدأ جميح تحليله بالإشارة إلى أن الحوثيين قد اعتمدوا منذ انطلاقتهم على مجموعة من الشعارات المختلفة لتبرير كل مرحلة من مراحل حروبهم المستمرة. ففي بداية حروبهم مع الحكومة اليمنية، كان شعار "الدفاع عن النفس" هو العنوان الأبرز.

ومع دخولهم العاصمة صنعاء، تغير الخطاب ليصبح "تثبيت الوحدة اليمنية"، رغم أن زعيم الجماعة كان يعلن علناً دعمه لمطالب الحراك الجنوبي بتقرير المصير للجنوب.

أما في حروبهم ضد تعز ومأرب والجوف، فقد كانت الشعارات تتغير لتصبح حول "محاربة الدواعش والتكفيريين". ومع اندلاع الحرب الأخيرة بين الاحتلال الإسرائيلي وقطاع غزة، استغل الحوثيون هذا الواقع لرفع شعار جديد: "نصرة غزة".

ومع ذلك، يؤكد جميح أن هذه الشعارات ليست سوى واجهات كاذبة تخفي وراءها أهدافاً واضحة وهي تحقيق السيطرة على السلطة والثروة.

ضربات أمريكية وردود فعل محدودة

في إطار تعليقه على الضربات الأمريكية الأخيرة، قال جميح إن واشنطن وجهت ضربات هي الأعنف ضد مواقع الحوثيين بحجة الرد على عمليات القرصنة البحرية التي تستهدف السفن التجارية في المياه الدولية.

وأشار إلى أن هذه الضربات لم تلقَ إدانة عالمية واسعة، حيث اقتصرت الإدانات على إيران وبعض حلفائها الإقليميين، بينما جاءت بعض الأصوات الأخرى باستحياء.

ويضيف جميح قائلاً: "لم يترك الحوثي لليمن أصدقاء حقيقيين ليدينوا هذه الضربات. حتى عندما يشارك في حرب ما، فإن دوره يكون دائمًا مرتبطًا بالقرصنة أو الأعمال العدائية التي لا تخدم إلا مصالحه الخاصة."

إيران والحوثيون: العلاقة الاستراتيجية

كما تطرق جميح إلى الدور الإيراني في دعم الحوثيين، معتبراً أن طهران استغلت الجماعة لتحقيق أجندتها الإقليمية. وأوضح أن إيران حوّلت اليمن إلى ساحة مواجهة دولية، حيث أصبحت الأرض اليمنية حقل تجارب لصواريخها وطائراتها المسيرة، فيما حوّلت ملايين اليمنيين إلى رهائن ودروع بشرية في هذه الحرب التي ليس لها هدف سوى ترسيخ سيطرة الحوثيين وتأمين اعتراف دولي بهم.

انتقاد الشرعية اليمنية

وفي ختام منشوره، وجّه جميح انتقاداً لاذعاً للشرعية اليمنية، معتبراً أنها تتحمل مسؤولية كبيرة في ما آلت إليه الأوضاع في البلاد.

وقال إن الشرعية أضاعت فرصاً متتالية لتخليص اليمنيين من هذه المليشيا الطائفية التي تدعي الدفاع عن المظلومين، ولكنها في الواقع تقاتل لأهداف طائفية لا علاقة لها بالقيم والمبادئ أو الهوية العربية والإسلامية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 334 قراءة 

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 317 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 274 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 240 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 200 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 187 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 182 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 170 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 168 قراءة 

شاب يلغي مراسم زفافه لسبب مؤلم

كريتر سكاي | 154 قراءة