رداً على المقترح الأميركي.. حماس تشترط عودة سكان غزة النازحين من الحرب

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رداً على المقترح الأميركي.. حماس تشترط عودة سكان غزة النازحين من الحرب

اشترطت حركة حماس في ردها على المقترح الأميركي لاستكمال بنود وقف النار وتبادل المحتجزين، عودة سكان غزة النازحين من جراء الحرب.

 

مصادر من حماس أوضحت لصحيفة "الشرق الأوسط "أن ما اشترطته الحركة في ردها يعد طبيعيا في ظل محاولات إسرائيل وأميركا لتشجيع الهجرة من القطاع.

 

واقترح مبعوث الرئيس الأميركي للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، تمديد المرحلة الأولى من اتفاق الهدنة، في ظل رفض إسرائيل التفاوض على إنهاء الحرب، وهو ما كانت تنص عليه المرحلة الثانية من الاتفاق.

 

ويريد رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، مدعوما بضوء أخضر أميركي، تمديد المرحلة الأولى من الاتفاق، الذي دخل حيز التنفيذ في 19 يناير 2025، للإفراج عن أكبر عدد ممكن من الأسرى الإسرائيليين في غزة، من دون تقديم أي مقابل لذلك أو استكمال الاستحقاقات العسكرية والإنسانية المفروضة في الاتفاق خلال الفترة الماضية.

 

وحسب تقديرات المخابرات الإسرائيلية، لا يزال هناك 59 أسيرا إسرائيليا في قطاع غزة، يُعتقد أن 22 منهم على قيد الحياة.

 

وإلى ذلك، توقعت مصادر في الجيش الإسرائيلي موافقة الحكومة على شن عمليات في قطاع غزة إذا لم يحدث تقدم في اتفاق المحتجزين.

 

اخبار التغيير برس

وطبقا لمصادر عسكرية، وسعت مديرية الاستخبارات في الجيش الإسرائيلي وجهاز الشاباك والقيادة الجنوبية بنك الأهداف المحتملة لحماس في جميع أنحاء غزة، خلال وقف إطلاق النار، بحسب ما نقلته صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية.

 

وأفاد مراسل "العربية" أن الحكومة الإسرائيلية المصغرة تدرس اتخاذ إجراءات عقابية تصعيدية بحق أهالي قطاع غزة، من بينها، قطع المياه عن القطاع ومنع إخراج الجرحى من معبر رفح.

 

وتتوسط قطر ومصر إلى جانب الولايات المتحدة بين حركة حماس وإسرائيل بهدف وقف إطلاق النار بين الجانبين والإفراج عن المحتجزين في غزة منذ السابع من أكتوبر 2023 مقابل إطلاق سراح سجناء فلسطينيين في إسرائيل.

 

وتبنت الدول الأعضاء في الجامعة العربية في الرابع من مارس خطة اقترحتها مصر لإعادة إعمار قطاع غزة دون تهجير سكانه بتكلفة تصل إلى 53 مليار دولار.

 

وتأتي الخطة رداً على اقتراح الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، تهجير الفلسطينيين من غزة وتوطين معظمهم في الأردن ومصر وتحويل القطاع إلى "ريفييرا الشرق الأوسط"، وهو الاقتراح الذي رفضته القاهرة وعَمان على الفور واعتبرته معظم دول المنطقة مزعزعاً للاستقرار بشدة.

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: شاهد اول صورة لمقر وزارة الداخلية عقب غارات إسرائيلية عنيفة في صنعاء

جهينة يمن | 1243 قراءة 

الكشف عن أهداف الغارات الإسرائيلية في صنعاء

تهامة 24 | 1178 قراءة 

تفاصيل الغارات الإسرائيلية العنيفة على العاصمة اليمنية صنعاء قبل قليل

مساحة نت | 978 قراءة 

نتنياهو يوجه تحذيرا لقطر

الحدث اليوم | 846 قراءة 

غارات إسرائيلية على صنعاء تطيح بـ9 قيادات حوثية بارزة

المرسى الاخباري | 798 قراءة 

شاهد نتيجة الشوط الأول من مباراة اليمن والسعودية في نهائي كأس الخليج

المنارة نت | 796 قراءة 

عاجل:الكشف عن الاماكن المستهدفة بينها هذا الامر في صنعاء

كريتر سكاي | 741 قراءة 

الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي بتعليق وقح وصادم

المشهد اليمني | 707 قراءة 

أسماء المواقع التي استهدفها الطيران الإسرائيلي في العاصمة صنعاء ( صور)

اليوم برس | 619 قراءة 

الرئيس الزُبيدي يدعو إلى الاحتشاد في العاصمة عدن

عدن تايم | 583 قراءة