مساعٍ حوثية في إب لإخضاع الأيتام للتعبئة العسكرية تمهيداً لإلحاقهم بجبهات القتال

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مساعٍ حوثية في إب لإخضاع الأيتام للتعبئة العسكرية تمهيداً لإلحاقهم بجبهات القتال

تسعى مليشيا الحوثي الإرهابية إلى استقطاب دفعة جديدة من الأيتام في محافظة إب؛ بغية إلحاقهم بالتعبئة العسكرية، وذلك عبر زيارات ميدانية أجراها قادة في الجماعة إلى دور ومراكز ومؤسسات الإيواء في المدينة.

وذكرت مصادر مطلعة أن قيادات حوثية يتصدرهم عبد الواحد صلاح المعين في منصب محافظ إب، وعبد الحميد الشاهري المعين وكيلاً أول للمحافظة، قاموا بزيارات إلى دور رعاية الأيتام، ضمن مساعي إطلاق موجة استقطاب جديدة في أوساطهم.

وحضَّ قادة الجماعة لدى زياراتهم الأخيرة إلى «مركز تأهيل الأيتام» و«دار الحبيشي» و«مؤسسة الرحمة للأيتام» القائمين عليها على سرعة البدء بتنفيذ برامج تعبوية، تحت إشراف ما تُسمى «دائرة التعبئة العامة» التي يرأسها القيادي عبد الفتاح غلاب، وبتمويل من مكتب الأوقاف الخاضع للجماعة في إب.

وشكَّل الانقلابيون الحوثيون خلال زياراتهم، بحسب المصادر، لجاناً ضمَّت مشرفين ثقافيين واجتماعيين ومعممين بهدف تلقين الأيتام محاضرات تعبوية خلال شهر رمضان.

وتحتضن «دار الحبيشي» حالياً ما يزيد على 500 يتيم، كما يؤوي «مركز تأهيل الأيتام» و«مؤسسة الرحمة للأيتام» أكثر من 1800 يتيم.

واتهمت المصادر الجماعة الحوثية بالسعي مُجدداً عبر تحركاتها الحالية إلى تجنيد أكبر عدد من تلك الشريحة الأضعف لإخضاعهم لدورات تعبوية وعسكرية، تمهيداً لإلحاقهم بميادين القتال.

وقوبل ذلك التوجه بموجة سخط واستهجان بين أوساط العاملين في المراكز الخيرية، وكذا من قبل الأيتام المستهدفين بأعمال التطييف والتجنيد الحوثي القسري.

وأبدى عاملون في «دار الحبيشي» للأيتام في حديثهم لـ«الشرق الأوسط»، شعورهم بالصدمة بعد معرفتهم أن هدف زيارة القيادات الحوثية هو إرغام الأيتام على تلقي برامج تعبوية مكثفة، بينما كانوا يعتقدون أنها أتت من أجل الاطلاع على هموم ومعاناة الأيتام.

وأفاد العاملون بارتفاع ملحوظ لأعداد الأيتام في الدار، مؤكدين استقبالها خلال أشهر قليلة عشرات الأيتام من مختلف مديريات إب، مضافاً إليهم أيتام نزحوا من الحديدة وتعز.

وتتحدَّث المصادر عن افتقار معظم دور ومؤسسات رعاية الأيتام في إب، لأبسط الخدمات والاحتياجات الممكنة، في ظل غياب كلي للدعم.

وسبق للانقلابيين أن نفَّذوا طيلة سنوات سابقة تعسفات بالجملة ضد أيتام المحافظة، رافقتها دورات ومحاضرات تعبوية طائفية استهدفت من خلالها المئات منهم؛ بغية غسل أدمغتهم بالأفكار ذات المنحى الطائفي.

وأدى الانقلاب والحرب المستمرة إلى مضاعفة عدد الأيتام اليمنيين ومعاناتهم، خصوصاً في المدن والمحافظات تحت سيطرة الحوثيين، الأمر الذي دفع بعضاً منهم إلى ترك التعليم والبحث عن عمل لتأمين العيش لهم ولذويهم، أمّا الآخرون فاستقبلتهم مراكز الأيتام القليلة المتوفّرة في إب ومدن أخرى.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مذيع بقناة اماراتية:الانفصال انتهاء للأبد وهذا هدف شعارات الانفصال

جهينة يمن | 808 قراءة 

مجزرة مروعة داخل مسجد في البيضاء.. مسلح يفتح النار على المصلين ويوقع 12 قتيلاً وجريحاً

حشد نت | 784 قراءة 

عاجل : أمن صنعاء يتحرك لإزالة هذه الصور من الشوارع

كريتر سكاي | 726 قراءة 

عاجل: هجوم عنيف على سفينة تجارية قرب ميناء الحديدة "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 567 قراءة 

دعوة أمريكية هامة للمليشيات الحوثية

يمن فويس | 563 قراءة 

أول ظهور رسمي للفريق علي محسن الأحمر في فعالية ترأسها ولي العهد السعودي..(شاهد)

مندب برس | 493 قراءة 

عاجل.. هجوم يستهدف سفينة تجارية قرب ميناء الحديدة

بوابتي | 462 قراءة 

تصفية صهر زعيم الحوثيين.. عمار الملاحي يسقط في ظروف غامضة بعد سجل دموي من سوريا إلى اليمن

العين الثالثة | 438 قراءة 

رجل الكهف يغادر عزلته ويصل إلى العاصمة وسط استقبال شعبي ورسمي لافت

نافذة اليمن | 379 قراءة 

الداعري يكشف عن تحركات خطيرة لبن مبارك للانقلاب على الشرعية

كريتر سكاي | 344 قراءة