حذر البيت الأبيض من أن هجمات جماعة الحوثيين ضد التجارة الدولية والأمن البحري باتت تشكل تهديدًا كبيرًا، إذ استهدفت الجماعة السفن التجارية في البحر الأحمر وأثرت سلبًا على حركة الشحن البحري العالمية.
وأوضح أن الحوثيين شنوا هجمات متكررة على السفن التجارية والسفن الحربية الأمريكية، مما أدى إلى تراجع كبير في حركة السفن التجارية عبر البحر الأحمر.
وبحسب البيت الأبيض، فقد انخفض عدد السفن التجارية العابرة من البحر الأحمر من 25 ألف سفينة سنويًا إلى حوالي 10 آلاف، كما أن نحو 60% من السفن اضطرت لتحويل مسارها إلى أفريقيا بدلاً من عبور البحر الأحمر، بسبب الهجمات الحوثية المستمرة منذ عام 2023.
وأشار إلى أن الجماعة الموالية لإيران قد شنت 174 هجومًا على السفن الحربية الأمريكية و145 هجومًا على السفن التجارية خلال نفس العام.
وأكد البيت الأبيض في بيانه أن الولايات المتحدة لن تسمح لأي قوة "إرهابية" بإعاقة حركة السفن التجارية في الممرات المائية الدولية.
وأفاد أن الرئيس دونالد ترامب يتبنى استراتيجية للتصدي للإرهاب وحماية التجارة الدولية، مشددًا على أن إجراءات ترمب وقيادته تهدف إلى حماية الأمن الاقتصادي والوطني الأمريكي من الهجمات الحوثية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news