اليمن: الألغام الأرضية تشكل تهديدا لرعاة الإبل وقطعانهم

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: الألغام الأرضية تشكل تهديدا لرعاة الإبل وقطعانهم

الجنوب اليمني | رويترز

تحمل لافتة تحذير من الألغام الأرضية في محافظة مأرب اليمنية رسالة إلى رعاة الإبل بأن خطوتهم التالية قد تكون الأخيرة.

وبعد نزوحهم أو اضطرارهم للتحرك على مساحات أصغر بسبب الحرب، يأمل البدو في استعادة أسلوب حياتهم التقليدي الذي يعتمد على الارتحال الدائم، لكن العثور على أرض آمنة للرعي أمر محفوف بالمخاطر.

وقال راعي الإبل عجيم سهيل إن الرعي كان أكثر وفرة في الجنوب، لكن هذه المناطق مفخخة بالألغام الأرضية، وحينما تتوجه أي من الدواب إلى الجنوب، ينفجر فيها لغم. وأضاف أن البدو انتقلوا شمالا هربا من حقول الألغام ومناطق القتال.

وتخوض جماعة الحوثي اليمنية المتحالفة مع إيران حربا مع تحالف عسكري بقيادة السعودية منذ 2015. وتوقفت عملية السلام التي ترعاها الأمم المتحدة منذ بدء الحرب بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) في قطاع غزة عام 2023.

وعلى الرغم من عدم حدوث تصعيد كبير أو تغير في مواقع الخطوط الأمامية منذ سنوات، فإن الأمم المتحدة تحذر من احتمال تجدد العنف.

وأظهر تقرير صادر عن هيومن رايتس ووتش عام 2024 أن الألغام الأرضية التي زرعتها الأطراف المتحاربة لا تزال تقتل المدنيين أو تصيبهم في المناطق التي توقف فيها القتال.

وقال الراعي صالح القادري “ناحية الحرب، قُريب الحوثيين، الألغام. هاذي أول مشكلة إلنا”.

ووثق تقرير صادر عن منظمة مواطنة وهي منظمة محلية لحقوق الإنسان 537 واقعة لاستخدام للألغام الأرضية في الفترة من يناير كانون الثاني 2016 إلى مارس آذار 2024.

وقال عابد الثور المسؤول في وزارة الدفاع التابعة للحوثيين لرويترز إن الجماعة ليست مسؤولة عن زراعة الألغام في محافظة مأرب، وأضاف أن “المرتزقة” هم من زرعوها هناك، وهو المصطلح الذي يستخدمه الحوثيون في وصف خصومهم في الحرب الأهلية. وأضاف أن الألغام زُرعت لإبطاء تقدم الحوثيين هناك.

وأفاد برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بأن الألغام الأرضية ومخلفات الحرب القابلة للانفجار تشكل خطرا جسيما على ملايين الأشخاص في جميع أنحاء اليمن.

وتعد محافظة مأرب في وسط اليمن واحدة من المحافظات الأكثر تضررا، إذ يقول الرعاة إنهم مجبرون على البقاء في خيامهم خوفا من الألغام الأرضية وعلى تحريك جمالهم في نطاق ضيق.

وقال راعي الإبل سعيد أونيج إنهم إذا تركوا الإبل ترعى بلا قيود، فقد تتجه نحو الألغام الأرضية وتخطو عليها، مما يؤدي إلى انفجارها.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خسوف كلي نادر في سماء اليمن… تعرف على مراحله وتوقيته حسب الشوافي

المرصد برس | 1297 قراءة 

عاجل: هذا مايحدث الان في منطقة الصعيد جنوب اليمن

جهينة يمن | 785 قراءة 

عاجل :لإسقاط زعيم هذه الدولة...أمريكا تحرك المدمرات والغواصات

جهينة يمن | 731 قراءة 

لأول مرة ..الجيش الإسرائيلي يكشف هوية ومكان مقتل 12 قيادياً حوثياً بارزاً في غارة دقيقة ( صور)

يني يمن | 553 قراءة 

من حارس الأمن إلى تاجر المخدرات.. هكذا انفجرت إحدى عجلات ابوظبي في عدن!

يني يمن | 500 قراءة 

مواطن يصور زوجته بشكل خادش ويقوم بتوزيع فيديوهاتها لابتزازها

كريتر سكاي | 493 قراءة 

توجيهات صارمة بشان استدعاء الصرافين بعدن لاسترجاع المشتروات من العملة الاجنبية

كريتر سكاي | 470 قراءة 

ناشط يمني يظهر في قناة إسرائيلية ويثير موجة سخط واسعة

المشهد اليمني | 463 قراءة 

كشف المستور عن الضربة الإسرائيلية و إجراءات التمويه الحوثية...وزراء ”الرهوي”سلموا هواتفهم ونقلوا بحافلات مظللة للإجتماع

الحدث اليوم | 388 قراءة 

مفاجأة في التحديثات الجديدة لتأشيرات اليمنيين.. تعرف على التفاصيل!

المرصد برس | 374 قراءة