إحذروا البقع أمام العين!

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إحذروا البقع أمام العين!

ذروا البقع أمام العين!

أوضحت أخصائية طب العيون الدكتورة سفيتلانا ميرغورودسكايا، أن ما يسمى بالذباب الطائر أمام العين يعتبر من الأعراض، التي قد تشير إلى وجود أمراض خطيرة للغاية في العين تتطلب فحصاً طبياً.

وبحسب الدكتورة، السبب الأكثر شيوعاً لظهور الذباب الطائر أمام العين هو تدمير الجسم الزجاجي – مادة تشبه الهلام تشغل ثلثي العين وتتكون من الماء والخلايا الزجاجية والشبكية وألياف الكولاجين. والذباب الذي نراه يشير بالضبط إلى تفكك بنيته.

وقالت: “تدمير الجسم الزجاجي هو عملية فسيولوجية تحدث في عمر معين لدى كل شخص. ولكن هناك أسبابا تحفز هذه العملية. مثل المشكلات الهرمونية والالتهابية والأوعية الدموية، والتنكس الشبكي المحيطي”.

ولفتت الطبيبة، إلى أن العناصر المدمرة بحد ذاتها لا تشكل خطورة إلا إذا كانت على شبكية العين، عندما تصبح متوترة وينشأ خطر التمزق، وبالتالي انفصال الشبكية. وتسبب في حالات أخرى إزعاجاً بصرياً شديداً.

والسبب الثاني لظهور الذباب الطائر هو نزيف داخل الجسم الزجاجي أي داخل العين، حيث أن أعراضه مشابهة لأعراض تدمير الجسم الزجاجي، وأحياناً يظهر في البداية “تدفق” أو “بقعة” أمام العينين. مؤكدة أن النزيف حالة مرضية تتطلب فحصا عاجلا من قبل طبيب عيون.

وأضافت: “السبب الثالث لظهور “ذبابة” واحدة كبيرة الحجم تظهر على شكل حلقة أو بقعة أو حدوة حصان هو انفصال الجسم الزجاجي. ولكن لا ينبغي الخلط بينه وبين انفصال الشبكية. لأنه في سن 55- 65 عاما، سواء بشكل طبيعي أو عند إصابة العين، يتحرك الغشاء الزجاجي الخلفي بعيدا عن شبكية العين، ما قد يؤدي إلى ظهور “حلقة” كبيرة أو حلقة فايس – مكان تثبيت الجسم الزجاجي على العصب البصري”.

وتوصي الطبيبة عند ظهور حلقة فايس بضرورة فحص قاع العين بعد توسيع حدقة العين لاستبعاد وجود توتر وتلف في الشبكية، الذي يصاحب هذه الحالة في حالات نادرة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 1050 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 550 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 410 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 378 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 331 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 328 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 274 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 261 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 245 قراءة 

تلويح بتحرك عسكري.. بيان مصري ناري حول السودان

الوطن العدنية | 241 قراءة