عقوبات امريكية جديدة تطال اليمنيين !

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عقوبات امريكية جديدة تطال اليمنيين !

اقرت الولايات المتحدة الامريكية عقوبات جديدة على اليمن تطال جميع اليمنيين بلا استثناء، ضمن تحركاتها الرامية إلى "تضييق الخناق على جماعة الحوثي الانقلابية سياسيا واقتصاديا" وسعيها إلى "اانهاء القدرات العسكرية للحوثيين" وتهديداتها المتواصلة للكيان الاسرائيلي. 

جاء هذا في وثيقة صادرة عن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC) التابع لوزارة الخزانة الأمريكية، أعلنت أن فرض قيود امريكية على استيراد وتفريغ المشتقات النفطية في الموانئ التابعة لسيطرة سلطات جماعة الحوثي (الحديدة، رأس عيسى، الصليف).

وقالت وثيقة مكتب مراقبة الاصول الاجنبية في وزارة الخزانة الامريكية: إن التصاريح السابقة التي سمحت بتفريغ المنتجات البترولية المكررة في اليمن، والتي سبق شحنها قبل الخامس من مارس الجاري، ستنتهي صلاحيتها في منتصف ليلة 4 أبريل 2025.

موضحة أن "القرار يشمل منع إعادة البيع التجاري أو تصدير المشتقات النفطية من اليمن، إضافة إلى حظر التحويلات المالية لصالح أي شخص محظور موصوف في الفقرة (أ)، باستثناء المدفوعات المرتبطة بالضرائب والرسوم ورسوم الاستيراد والخدمات العامة".

وتابعت: "كما يحظر أي معاملات أخرى محظورة بموجب القوانين GTSR وFTOSR ما لم يتم التصريح بها بشكل استثنائي ومنفصل". مشيرا إلى أن "هذا التصريح يحل محل التصريح السابق رقم 25 (17 يناير 2024) ويدخل حيز التنفيذ من 5 مارس 2025م".

يتزامن هذا مع اعلان القيادة المركزية للقوات الامريكية (سنتكوم)، انها نسقت عسكريا مع الكيان الاسرائيلي وثلاث دول في المنطقة بجانب قيادة الجيش اليمني التابع للحكومة المعترف بها دوليا، لمواجهة تهديدات جماعة الحوثي، باستئناف هجماتها على الكيان الاسرائيلي وسفنه حتى يرفع حصاره لقطاع غزة.

وترافق الاعلان الامريكي، مع اصدار المتحدث العسكري لجماعة الحوثي، منتصف ليل الثلاثاء (11 مارس)، اعلان انتهاء مهلة الجماعة واستئناف الهجمات بالصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة المفخخة على سفن الكيان الاسرائيلي والمتعاونة معه والمتجهة اليه، حتى رفع الحصار عن غزة.

سبق الاعلان العسكري الحوثي التصعيدي، اعلان مصري رسمي مفاجئ، عن الخارجية المصرية، يتضمن تأييدا لتهديد الحوثيين باستئناف هجماتهم على الكيان الاسرائيلي وسفنه، دعما لغزة، عبر ربط ""تحقيق أمن البحر الأحمر يرتبط بشكل وثيق بحل الأزمة اليمنية وتثبيت وقف إطلاق النار في غزة".

ويأتي هذا بعدما أعلن زعيم جماعة الحوثي، الجمعة (7 مارس)، امهال الكيان الاسرائيلي اربعة ايام لرفع الحصار عن قطاع غزة وفتح المعابر لدخول المساعدات الانسانية. مهددا باستئناف استهداف سفن الكيان الاسرائيلي ومقابلة حصاره لغزة بفرض الحصار البحري على الكيان في البحرين العربي والاحمر.

قوبل تهديد زعيم الحوثيين باستئناف الهجمات على الكيان الاسرائيلي، بخروج حشود من المواطنين في العاصمة صنعاء ليلا، باتجاه ميدان السبعين جنوبي العاصمة وجولة "مجسم فلسطين"، حيث تجمهرت وعبرت عن تأييدها زعيم الحوثيين ومباركتها استئناف دعم فلسطين واسناد قطاع غزة المحاصر.

بالتوازي، أصدرت جماعة الحوثي مساء الجمعة (7 مارس) اتهامات للحكومة الشرعية المعترف بها دوليا بأن القوات التابعة لها "شاركت في مناورات عسكرية مع قوات الاحتلال الإسرائيلي، في مدينة ام الرشراش (إيلات) جنوبي فلسطين المحتلة، إلى جانب العدو الصهيوني وبرعاية امريكية مباشرة". 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة ناشط بارز عقب تعرضه لحملة تنمر

كريتر سكاي | 450 قراءة 

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 429 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 405 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 391 قراءة 

الدكتور النفيسي يوجه نصيحة هامة لدول الخليج بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 382 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 336 قراءة 

توتر كبير في صنعاء وخبراء إيرانيون يطالبون بالمغادرة فوراً

كريتر سكاي | 330 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 325 قراءة 

تمزيق صورة ضخمة لعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 323 قراءة 

الإمارات وإرهاب إيران.. فاتورة اليمن وسقوط أكاذيب الإخوان

نيوز يمن | 299 قراءة