دمشق ترحب بمبادرة قطر مد سوريا بالغاز وتعتبرها "دعما مهما"

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دمشق ترحب بمبادرة قطر مد سوريا بالغاز وتعتبرها "دعما مهما"

رحبت دمشق، الجمعة، بمبادرة قطر مد سوريا بالغاز عبر الأراضي الأردنية، معتبرة ذلك "دعما مهما" لمواجهة تحديات الطاقة.

 

جاء ذلك في تصريحات لوزير النفط والثروة المعدنية غياث دياب، لوكالة "سانا" السورية الرسمية.

 

وقال دياب: "أرحب بمبادرة دولة قطر الإنسانية لدعم قطاع الطاقة في سوريا، والتي جاءت بتوجيهات كريمة من أمير دولة قطر الشقيقة الشيخ تميم بن حمد آل ثاني".

 

وأوضح أن مبادرة قطر "تقضي بتوفير إمدادات من الغاز الطبيعي إلى سوريا عبر الأراضي الأردنية، ما سيسهم في توليد طاقة كهربائية بمعدل أولي يصل إلى 400 ميغاواط وزيادتها تدريجيا لتأمين ساعتين إلى 4 ساعات إضافية من التشغيل".

 

واعتبر أن المبادرة "تعكس التزام دولة قطر الشقيقة الراسخ بدعم الشعب السوري خلال هذه المرحلة المهمة".

 

وأشار أنها تأتي في وقت يواجه فيه قطاع الكهرباء في سوريا نقصا حادا في الإنتاج نتيجة شح الغاز والوقود، وهو ما يؤثر سلبا على حياة المواطنين، ويعرقل جهود الحكومة لتحسين البنية التحتية للطاقة، وخلق بيئة استثمارية مشجعة، حسب المصدر ذاته.

 

ونوه بأن هذه المبادرة التي يقدمها صندوق قطر للتنمية (حكومي) تمثل "دعما مهما لمواجهة تحديات قطاع الطاقة في سوريا، وتعزز من قدرتنا على تحقيق الاستقرار والنمو الاقتصادي".

 

وختم دياب بالقول: "أتوجه بالشكر الجزيل إلى قيادة وشعب دولة قطر الشقيقة على هذه المبادرة الكريمة، وآمل في استمرار جهود الدعم وتعزيز التعاون المشترك بين البلدين في شتى المجالات".

 

والخميس، أعلنت قطر، مبادرة لتزويد سوريا بالغاز الطبيعي عبر الأردن، للمساهمة في توليد الطاقة الكهربائية.

 

وقال صندوق قطر للتنمية إن الإمدادات ستتيح توليد ما يصل إلى 400 ميغاواط من الكهرباء يوميا في المرحلة الأولى، على أن ترتفع القدرة الإنتاجية تدريجيا في محطة دير علي بسوريا.

 

وأضاف الصندوق أنه سيتم توزيع الكهرباء على مناطق سورية عدة، من بينها العاصمة دمشق وريفها والسويداء ودرعا والقنيطرة وحمص وحماة وطرطوس واللاذقية وحلب ودير الزور، ما سيسهم في تحسين الخدمات الأساسية وتعزيز استقرار المجتمعات المتضررة.

 

ووفق وكالة الأنباء القطرية، فإن هذه المبادرة تأتي في إطار توقيع اتفاقية بين صندوق قطر للتنمية ووزارة الطاقة والثروة المعدنية الأردنية، بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي الذي سيتولى الإشراف على الجوانب التنفيذية للمشروع.

 

وتعاني سوريا من نقص حاد في الكهرباء، وما تقدمه الدولة منها لا يكون متاحا إلا لأربع ساعات (ساعتين في النهار وساعتين في الليل) في أغلب المناطق.

 

واعتادت سوريا على تلقي أغلب النفط المخصص لتوليد الكهرباء من إيران، لكن الإمدادات انقطعت منذ الإطاحة ببشار الأسد في ديسمبر/كانون الأول الماضي.

 

وفي 8 ديسمبر2024 بسطت فصائل سورية سيطرتها على العاصمة دمشق بعد مدن أخرى، منهية 61 عاما من حزب البعث الدموي و53 سنة من سيطرة أسرة الأسد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسماء .. مصرع 9 قيـ.ـادات حوثـ.ـية بينهم خبراء صـ.ـواريخ في غـ.ـارة أمريكـ.ـية بصنعاء

صوت العاصمة | 796 قراءة 

قصف عنيف وانفجارات مدوية في صنعاء

بوابتي | 746 قراءة 

الطائرات الأمريكية تحول ليل مديريات صنعاء إلى جحيم.. غارات أخرى تدك صواريخ متحركة

نافذة اليمن | 622 قراءة 

تحالف يمني أمريكي ضد الحوثي: واشنطن تؤكد هذا الأمر

نافذة اليمن | 605 قراءة 

عاجل : غارات وانفجارات تهز العاصمة صنعاء ( المواقع المستهدفة)

اليوم برس | 572 قراءة 

إنذار بالخطر.. منازل صنعاء في مرمى المداهمات المفاجئة.. ما الأسباب؟

المرصد برس | 419 قراءة 

عاجل: انفجارات عنيفة في مختلف مناطق أمانة العاصمة صنعاء وغارات شديدة وتحليق منخفض للطيران

المشهد اليمني | 403 قراءة 

حريق هائل يلتهم مصنع بلاستيك اثر غارة على مخزن للحوثيين في صنعاء

المشهد اليمني | 401 قراءة 

غارة أمريكية تستهدف منطقة سكنية شمال شرق صنعاء وتلحق أضراراً بالمنازل

موقع الجنوب اليمني | 337 قراءة 

مشاريع سعودية ضخمة تغير وجه حضرموت قريباً

عدن نيوز | 320 قراءة