كاتب سياسي: الفساد هو السلطة الحاكمة في اليمن والتحالف والمجتمع الدولي شريكان بالصمت

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كاتب سياسي: الفساد هو السلطة الحاكمة في اليمن والتحالف والمجتمع الدولي شريكان بالصمت

خاص

أكد الكاتب السياسي محمد قاسم نعمان أن الفساد بات القوة الحاكمة الفعلية في اليمن، سواء في ما تُسمى بـ"الشرعية" أو في سلطة الأمر الواقع التابعة للحوثيين، معتبرًا أن ما يحدث هو إدارة دولة داخل دولة لصالح الفاسدين.

وفي منشور له على فيسبوك، أوضح نعمان أن الفساد المستشري داخل "الشرعية" تحكمه العلاقات الخاصة والمصالح المرتبطة بالدولة العميقة، فضلًا عن التوجهات المناطقية والجهوية التي تعزز نفوذ الفاسدين وتبقيهم في مواقعهم، في ظل غياب أي إرادة حقيقية لمحاسبتهم.

وتساءل الكاتب عن دور التحالف العربي بقيادة السعودية والإمارات، متهمًا إياه بعدم الجدية في إعادة ترتيب الأوضاع في اليمن واستعادة الدولة، رغم أنه الجهة التي شكلت مجلس القيادة الرئاسي للإشراف على المرحلة الانتقالية.

وقال نعمان: "أين دور التحالف في ضبط الوضع؟ وأين اللجنة الرباعية الدولية التي يُفترض أنها تشرف على اليمن؟ هل يقبلون بهذا الفساد وما يمثله من انتهاك صارخ لحقوق الإنسان؟"

وأضاف أن الأمم المتحدة والمجتمع الدولي، المسؤولين عن تنفيذ قرارات مجلس الأمن والبند السابع الخاص باليمن، يتحملون مسؤولية ترك الفساد يستفحل دون محاسبة، مما أدى إلى انهيار مؤسسات الدولة وغياب القانون لصالح الفاسدين والداعمين لهم.

واختتم نعمان حديثه بالتأكيد على أن اليمن يشهد انهيارًا متسارعًا للدولة ومؤسساتها لصالح شبكات الفساد، وسط تواطؤ محلي ودولي، ما يهدد مستقبل البلاد ويجعل المحاسبة ضرورة ملحّة قبل فوات الأوان.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على فتاة تستدرج الرجال وتبيع خصياتهم بمبالغ مالية باهضة.. تنبيه هام لليمنيين .. صور

جهينة يمن | 784 قراءة 

عاجل: انشقاق قيادي حوثي يُربك حسابات المليشيات في الشمال...بعد أسابيع من التحضير السري

جهينة يمن | 615 قراءة 

اكتشاف نفطي ضخم يهز خارطة الثروات اليمنية: محافظة واحدة تتفوق على حضرموت وشبوة ومأرب

المرصد برس | 570 قراءة 

بلحاف...سلطنة عمان تحتل المهرة وتدعم الحوثيين

جهينة يمن | 546 قراءة 

الجنوب لن يتحرر إلا بالبالستي والمسير

صوت العاصمة | 396 قراءة 

لن تصدق كيف وضعه اليوم في السجن؟...كيف غادر الوزير ”هشام شرف” من قبضة الحوثيين بصنعاء إلى عدن

جهينة يمن | 390 قراءة 

اغتيال شيخ قبلي بارز في عمران في كمين غامض

المشهد اليمني | 326 قراءة 

أربعة عقود في سلاح الدروع تنتهي بكمين في حوف.. من هو العميد عبدالله زايد؟

جهينة يمن | 290 قراءة 

جريمة غير مسبوقة.. امرأة شاذة تسبب في ‘‘فقدان عذرية’’ طفلة في عمران

المشهد اليمني | 271 قراءة 

وكالة "أنباء فارس" تكشف عن نجاة كبار مسئولي الدولة الإيرانية من أعنف هجوم إسرائيلي استهدف اجتماع تحت الأرض

ديفانس لاين | 263 قراءة