القوات البحرية المشتركة تضبط أكثر من 400 كيلوغرام من المخدرات في بحر العرب خلال عملية نوعية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القوات البحرية المشتركة تضبط أكثر من 400 كيلوغرام من المخدرات في بحر العرب خلال عملية نوعية

العملية، التي تُبرز الدور الحيوي الذي تلعبه القوات البحرية المشتركة في تعزيز الأمن البحري، جاءت نتيجة التعاون الوثيق بين الدول الأعضاء في هذه الشراكة الدولية.

تفاصيل العملية النوعية

وجرت العملية في يوم 8 مارس الجاري، حيث تم ضبط 319 كيلوغراماً من الهيروين، و83 كيلوغراماً من الميثامفيتامين، وهي مواد مخدرة ذات تأثير مدمر على المجتمعات والاقتصادات.

وأوضح البيان أن العملية بدأت عندما رصدت أنظمة المراقبة الجوية المتقدمة التابعة للفرقاطة "إتش إم إس لانكستر" نشاطاً غير طبيعي في المنطقة.

وعلى الفور، أطلقت الفرقاطة مروحية تابعة لها للتحقق من هذا النشاط المشبوه. وبعد تأكيد طاقم المروحية وجود مؤشرات تدل على نشاط غير قانوني، تم إبلاغ فريق التفتيش الخاص بالفرقاطة للصعود إلى متن السفينة المشتبه بها.

وعلى متن السفينة، اكتشف فريق التفتيش شحنة المخدرات المهربة. وبعد ضبط الحمولة غير المشروعة، قام أفراد الطاقم بتوثيقها ووزنها بدقة، قبل أن يتخلصوا منها بطريقة آمنة تماشياً مع القوانين البيئية والدولية.

جهود متواصلة لتحقيق الأمن البحري

تأتي هذه العملية النوعية بعد أسابيع فقط من تنفيذ القوات البحرية المشتركة أول عملية لها في العام الجاري، والتي نجحت خلالها في ضبط 2,357 كيلوغراماً من الحشيش المخدر على متن سفينة أخرى في بحر العرب يوم 7 فبراير الماضي.

وتؤكد هذه العمليات المتتالية قدرة قوة المهام (CTF 150) على تحقيق نتائج ملموسة في مكافحة الجرائم البحرية، بما في ذلك تهريب المخدرات والأسلحة.

وتجدر الإشارة إلى أن قوة المهام (CTF 150) واحدة من خمس فرق عمل تابعة للقوات البحرية المشتركة، وتتمثل مهمتها الرئيسية في ردع وتعطيل قدرة الجهات الفاعلة غير الحكومية على نقل الأسلحة أو المخدرات وغيرها من المواد غير المشروعة عبر خليج عُمان وبحر العرب والمحيط الهندي. وتعد هذه المناطق استراتيجية بسبب موقعها الجغرافي الذي يربط بين الشرق والغرب، مما يجعلها مساراً حيوياً للتجارة العالمية وتهريب المواد غير المشروعة.

قيادة نيوزيلندا وجهود التنسيق الدولي

تولت نيوزيلندا قيادة قوة المهام (CTF 150) في 15 يناير/كانون الثاني الماضي، في خطوة تعكس التزام الدول الأعضاء في القوات البحرية المشتركة بتعزيز التعاون الدولي لتحقيق الأمن والاستقرار في المياه الدولية.

ويؤكد نجاح العمليتين الأخيرتين فعالية الجهود المشتركة والتنسيق الوثيق بين الدول المشاركة في هذه الشراكة البحرية.

أهمية القوات البحرية المشتركة

تُعد القوات البحرية المشتركة أكبر شراكة بحرية في العالم، وتضم 46 دولة تعمل معاً لدعم النظام الدولي القائم على القواعد.

وتغطي عملياتها منطقة تبلغ مساحتها حوالي 3.2 مليون ميل مربع من المياه، والتي تشمل بعض أهم ممرات الشحن في العالم.

ومن خلال تعزيز الأمن البحري ومكافحة الأنشطة غير القانونية، تسهم القوات البحرية المشتركة في حماية التجارة العالمية وضمان استقرار الاقتصاد العالمي.

رسالة ردع للجهات غير القانونية

تُظهر هذه العمليات الناجحة رسالة واضحة للجهات الفاعلة غير القانونية بأن القوات البحرية المشتركة لن تتهاون في مواجهة أي تهديد للأمن البحري.

كما تعكس هذه الجهود التزام المجتمع الدولي بمحاربة تجارة المخدرات التي تؤثر سلباً على المجتمعات والأجيال القادمة.

ختاماً، يأتي نجاح القوات البحرية المشتركة في ضبط شحنات المخدرات في بحر العرب ليؤكد مجدداً أهمية التعاون الدولي في مواجهة التحديات الأمنية المشتركة.

ومع استمرار العمليات النوعية ضد الأنشطة غير المشروعة، تبقى القوات البحرية المشتركة في طليعة الجهود الرامية إلى تحقيق الأمن والاستقرار في المياه الدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادي في الانتقالي يفجرها: لا يوجد انفصال وهذا ما يملكه الجنوبيين

كريتر سكاي | 1204 قراءة 

عاجل:بيان عسكري للانتقالي عقب حدوث اشتباكات وسقوط قتلى

كريتر سكاي | 1065 قراءة 

البرلماني “علي عشال” يتحدث لـ“برَّان برس” عن 4 سيناريوهات متوقعة لمستقبل الصراع شرق اليمن

بران برس | 921 قراءة 

صورة .. شاهد الباص الضخم الذي عاد إلى شوارع عدن بعد غياب طويل

أنباء عدن | 774 قراءة 

الصين تعلن موقفها من الوحدة اليمنية

بوابتي | 580 قراءة 

صحفي : شبه إجماع داخلي وخارجي: مرحلة مجلس القيادة تقترب من نهايتها فهل يعود عبدربه للمشهد من جديد؟

يني يمن | 541 قراءة 

أكاديمي إماراتي مقرب من محمد بن زايد يكشف عن مستقبل الوحدة اليمنية

بوابتي | 506 قراءة 

وزير في الحكومة الشرعية يغادر مدينة عدن

نيوز لاين | 505 قراءة 

عاجل: وفد سعودي إماراتي رفيع في قصر معاشيق للقاء الرئيس الزبيدي "صور"

صوت العاصمة | 496 قراءة 

الانتقالي يطرق أبواب تل أبيب تقرير بريطاني يفجّر مفاجأة جديدة في ملف اليمن

موقع الجنوب اليمني | 488 قراءة