قطر تبدأ تزويد سوريا بالغاز عبر الأردن لدعم إمدادات الكهرباء

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قطر تبدأ تزويد سوريا بالغاز عبر الأردن لدعم إمدادات الكهرباء

تستعد قطر للبدء في تزويد سوريا بالغاز الطبيعي عبر الأردن، في خطوة تهدف إلى تعزيز إمدادات الكهرباء الهزيلة في البلاد وتقديم الدعم لحكامها الجدد، وفقاً لمصادر مطلعة.

وحصلت هذه الخطوة على موافقة من إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مما يعكس دور الولايات المتحدة في سوريا رغم السياسة الحذرة حيال تخفيف العقوبات.

وذكرت وكالة الأنباء القطرية أنه تم توقيع اتفاقية بين صندوق قطر للتنمية ووزارة الطاقة الأردنية، تتضمن تقديم إمدادات من الغاز الطبيعي لسوريا عبر الأردن لمواجهة نقص الكهرباء الحاد. وأكد صندوق قطر للتنمية أنه سيقوم بتوفير منحة لوزارة الطاقة الأردنية لتمويل المشروع بالكامل.

وزير الطاقة الأردني صالح الخرابشة صرح بأن الغاز سيتم استقباله في ميناء العقبة على البحر الأحمر، ثم سيتم ضخه إلى سوريا عبر خط الغاز العربي. ومن المتوقع أن يعزز هذا الدعم إنتاج محطة كهرباء دير علي في جنوب سوريا بمقدار 400 ميجاوات يومياً، مع خطط لزيادة الإنتاج تدريجياً.

تعاني سوريا من نقص حاد في الكهرباء، حيث لا يتجاوز ما تقدمه الدولة منها ساعتين إلى ثلاث ساعات يومياً في معظم المناطق.

وتسبب الأضرار التي لحقت بشبكة الكهرباء في تفاقم الأزمة، حيث توقفت إمدادات الطاقة من إيران بعد الإطاحة برئيس النظام السابق بشار الأسد.

في هذا الإطار، حصل الأردن على موافقة أمريكية لتوريد ما يصل إلى 250 ميجاوات من الكهرباء لسوريا خارج أوقات الذروة. ومع ذلك، يبقى الطريق طويلاً قبل أن تتمكن سوريا من تحسين شبكة الكهرباء، كما أشار وزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني الأسبق، إبراهيم سيف.

تأتي هذه الخطوة كجزء من جهود قطر لتعزيز موقف الحكام الجدد في سوريا وسط غياب الدعم الرسمي الكافي من دول الخليج بسبب العقوبات الأمريكية. ومع ذلك، لا يزال هناك عدم يقين بشأن الإعفاءات اللازمة لتسهيل التحويلات المالية المتعلقة بالطاقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فتاة يمنية تفر من أسرتها عقب محاولة تزويجها بالإكراه وتلجأ للمحكمة مع زميلها في الجامعة.. وهكذا كانت النهاية

المشهد اليمني | 394 قراءة 

ترامب يرفض سؤالاً حول مقتل خاشقجي.. كيف علّق محمد بن سلمان؟

الموقع بوست | 312 قراءة 

أول تحرك لبن بريك عقب وصوله إلى عدن

نيوز لاين | 292 قراءة 

عصابات خطف الأطفال تنتشر في عدة محافظات وتحذيرات لهؤلاء

كريتر سكاي | 277 قراءة 

الرباعية الدولية توجه تحذير شديد اللهجة لمجلس القيادة الرئاسي

الأمناء نت | 259 قراءة 

مصادر تكشف عن مصير غازي الأحول المسجون في صنعاء

يمن فويس | 232 قراءة 

حادث مروع ينهي حياة مغترب يمني في السعودية

المشهد اليمني | 192 قراءة 

رد حوثي غريب على إغلاق حسابات قيادات وأنصار المليشيات

المشهد اليمني | 185 قراءة 

عاجل: صرف مرتبات هؤلاء اليوم

كريتر سكاي | 164 قراءة 

العليمي يبرق لسلطان عمان

الوطن العدنية | 154 قراءة