المنامة: القوات البحرية المشتركة تضبط 402 كيلوغرامات من المخدرات في بحر العرب

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 44 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المنامة: القوات البحرية المشتركة تضبط 402 كيلوغرامات من المخدرات في بحر العرب

أعلنت القوات البحرية المشتركة (CMF) ضبط أكثر من 400 كيلوغرام من المخدرات في بحر العرب، جنوب اليمن، في ثاني عملية لها منذ بداية العام الجاري 2025.

وقالت القوات المشتركة في بيان صحفي، الخميس، إن الفرقاطة البحرية البريطانية (HMS Lancaster)، تعمل ضمن قوة المهام (CTF 150) تمكنت من ضبط 402 كيلوغرامات من من المخدرات على متن سفينة في بحر العرب.

وأضاف البيان أن العملية التي جرت في 8 مارس/آذار الجاري، تم خلالها ضبط 319 كيلوغراماً من الهيروين، و83 كيلوغراماً من الميثامفيتامين، وهي ثاني عملية تقوم بها (قوة المهام 150) منذ تولي نيوزيلندا قيادتها في 15 يناير/كانون الثاني الماضي.

وأشارت القوات البحرية إلى أن أنظمة المراقبة الجوية التابعة للفرقاطة "إتش إم إس لانكستر"، رصدت نشاطاً مشبوهاً، "فأطلقت مروحيتها للتأكد منه، وبعد أن أكد طاقم المروحية هذا النشاط، جرى إبلاغ فريق التفتيش للصعود على متن السفينة المشبوهة، واكتشف شحنة المخدرات، وعقب ضبط وتوثيق ووزن الحمولة غير المشروعة، قام أفراد الطاقم بالتخلص من المخدرات بشكل سليم".

وعبّر قائد فرقاطة "لانكستر"؛ العميد البحري البريطاني سام ستيفنز، عن فخره "بالجهود الجماعية المبذولة لإتمام عملية الاعتراض للسفينة المشبوهة، وتحقيق المراقبة المستمرة والتغلب على مهربي المخدرات غير المشروعة في المنطقة".

من جهته، أكد العميد البحري النيوزيلندي روجر وارد؛ قائد (قوة المهام 150)، أن عملية الضبط الجديدة "تُظهر جدوى منظومة القوات البحرية المشتركة، وأهمية العمل معاً من أجل الأمن البحري الجماعي".

وكانت "البحرية المشتركة" قد نفذت العملية الأولى هذا العام في 7 فبراير/شباط الماضي، وضبطت خلالها 2,357 كيلوغراماً من الحشيش المخدر على متن سفينة في بحر العرب.

وتُعد (قوة المهام 150) واحدة من خمس فرق عمل تابعة للقوات البحرية المشتركة، وتتمثل مهمتها في ردع وتعطيل قدرة الجهات الفاعلة غير الحكومية على نقل الأسلحة أو المخدرات وغيرها من المواد غير المشروعة في خليج عُمان وبحر العرب والمحيط الهندي.

يُذكر أن القوات البحرية المشتركة هي أكبر شراكة بحرية في العالم تضم 46 دولة تدعم النظام الدولي القائم على القواعد من خلال تعزيز الأمن والاستقرار عبر 3.2 مليون ميل مربع من المياه التي تضم بعض أهم ممرات الشحن في العالم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الأرصاد تحذر: أمطار رعدية غزيرة ورياح قوية تضرب عدة محافظات اليوم الإثنين

حشد نت | 782 قراءة 

الإطاحة بـ“أبوراس” وفرض “حسين حازب”.. ضغوط حوثية لهيكلة حزب المؤتمر وتعيين قيادة جديدة له

المشهد اليمني | 669 قراءة 

وصفت الخطورة بالعالية.. 4 محافظات يمنية على أعتاب “فيضانات كارثية” ودعوة عاجلة للسلطات لتجهيز إمدادات الطوارئ

الحدث اليوم | 648 قراءة 

استقالة صادمة تهز المؤتمر الشعبي وتقصي نجل صالح عن المشهد

مساحة نت | 499 قراءة 

القبض على 10 يمنيين في السعودية.. وإعلان رسمي بشأنهم

المشهد اليمني | 417 قراءة 

الإطاحة بـ“أبوراس” وفرض “حسين حازب”.. ضغوط حوثية لهيكلة حزب المؤتمر وتعيين قيادة جديدة له

يني يمن | 410 قراءة 

قرار جديد يحدد أسعار اللحوم في عدن.. وحماية المستهلك أولوية مكتب الصناعة

الأمناء نت | 380 قراءة 

السفير الأمريكي يشيد بعملية نوعية لمكافحة الإرهاب: الحوثيون يثبتون أنهم تجار مخدرات

حشد نت | 348 قراءة 

إسرائيل والحوثيون.. صاروخ عنقودي يفتح جبهة جديدة في الصراع

عدن تايم | 347 قراءة 

مصدر في المالية :الوزارة استكملت كافة الاجراءات لصرف مرتبات الجيش والأمن

صوت العاصمة | 322 قراءة