السعوديه تهدد المعتمرين بالعقوبات: التوقف للتصوير في هذه الأماكن المحظورة داخل المسجد الحرام!

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 455 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعوديه تهدد المعتمرين بالعقوبات: التوقف للتصوير في هذه الأماكن المحظورة داخل المسجد الحرام!

مع حلول شهر رمضان المبارك وازدياد أعداد المعتمرين القادمين من مختلف بقاع الأرض، شددت الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي على أهمية الابتعاد عن التصوير أثناء أداء مناسك العمرة، مؤكدة أن هذه العادة قد تؤثر على الأجواء الروحانية للمكان وتعيق حركة الطائفين حول الكعبة المشرفة.

يأتي هذا التنبيه في إطار حرص الجهات المختصة على تمكين ضيوف الرحمن من أداء عباداتهم في أجواء يسودها الخشوع والسكينة بعيدا عن أي مؤثرات قد تعكر صفو التجربة الإيمانية العظيمة.

العمرة رحلة روحانية تحتاج إلى حضور القلب بعيدًا عن الملهيات

أوضحت الهيئة عبر منشور رسمي على منصة (إكس) أن آلاف المعتمرين يقصدون بيت الله الحرام بشوق ولهفة لأداء مناسك العمرة، متطلعين إلى لحظات من الخشوع والروحانية بالقرب من الكعبة المشرفة، غير أن ظاهرة التصوير داخل المطاف قد تعيق هذه التجربة الإيمانية وتشتت الانتباه عن الأجواء العبادية التي يسعى إليها الجميع، كما قد تعيق حركة الطائفين وتسبب ازدحام غير مبرر داخل الحرم، مما ينعكس سلبًا على سلاسة وانسيابية أداء المناسك.

التصوير في الحرم.. بين التوثيق الشخصي وتأثيره على الآخرين

في العصر الرقمي، أصبح التقاط الصور وتوثيق اللحظات جزء لا يتجزأ من حياة الكثيرين، حيث يحرص العديد من المعتمرين على تسجيل لحظات وجودهم في المسجد الحرام ومشاركتها مع الأهل والأصدقاء عبر وسائل التواصل الاجتماعي، إلا أن الهيئة نوهت إلى أن التفرغ للعبادة خلال أداء العمرة يعد أكثر أهمية من الانشغال بالتقاط الصور، حيث أن الانغماس في هذه العادة قد يحرم المعتمر من التمتع بالأجواء الإيمانية العميقة، ناهيك عن تأثيره السلبي على بقية المصلين والمعتمرين الذين يسعون إلى التركيز في عباداتهم.

كيف يمكن الاستفادة من لحظات العمرة دون الحاجة للتصوير؟

أكدت الهيئة على أهمية استشعار قدسية المكان ولحظات العبادة الخالصة دون الحاجة إلى توثيقها بصور أو مقاطع فيديو، مشددة على أن أفضل ما يمكن أن يخرج به المعتمر من هذه الرحلة الروحانية هو الذكر والخشوع والتضرع إلى الله، بعيد عن أي عوامل قد تشتت انتباهه عن الهدف الأساسي من العمرة. كما دعت المعتمرين إلى المساهمة في تسهيل حركة الطائفين عبر تجنب الوقوف المطول لأغراض التصوير، مما يساعد على ضمان سلاسة تدفق المعتمرين في صحن المطاف دون عوائق.

التصوير،المسجد الحرام،السعوديه

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

القيادة المصرية تجدد تأكيدها على دعم العمليات اليمنية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 395 قراءة 

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 391 قراءة 

قرارات حوثية بعد محرقة العرقوب !

نيوز لاين | 375 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 356 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 314 قراءة 

هبوط 9 طائرات كويتية اضطراريا في العراق

العين الثالثة | 245 قراءة 

تعزيزات عسكرية متبادلة بين مليشيات إماراتية وسعودية في لحج تهدد بمواجهات مسلحة

موقع الجنوب اليمني | 226 قراءة 

تعميم للمسافرين اليمنيين المتجهين إلى السعودية

يمن فويس | 223 قراءة 

توتر عسكري في باب المندب.. "درع الوطن" و"العمالقة" يتسابقان على السيطرة

مندب برس | 205 قراءة 

هاني بن بريك” يخرج عن صمته ويفاجئ الوزير الزنداني برد حاسم

نيوز لاين | 187 قراءة