ترامب يعين منتقدا شديدا لإسرائيل في منصب نائب مديرة الاستخبارات الوطنية

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 52 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يعين منتقدا شديدا لإسرائيل في منصب نائب مديرة الاستخبارات الوطنية

أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن اختيار دانيال ديفيس، وهو منتقد صريح لإسرائيل ومدافع عن سياسات خارجية أقل تدخلا، لمنصب نائب مدير الاستخبارات الوطنية.

وبحسب وكالة “بوليتيكو” هذا التعيين أثار جدلا واسعا بسبب آراء ديفيس المثيرة للجدل حول إسرائيل وإيران، والتي تتعارض مع سياسات الإدارة الحالية.

دانيال ديفيس هو عقيد متقاعد في الجيش الأمريكي، اشتهر بانتقاده العلني لسياسات الولايات المتحدة في الشرق الأوسط. بعد عودته من مهمة في أفغانستان عام 2012، اتهم ديفيس قادة الجيش بتضليل الرأي العام حول تقدم الحرب هناك.

وهو حاليا زميل في مركز “دفاع أولويات”، وهو معهد أبحاث يدعو إلى استخدام أكثر محدودية للقوة العسكرية الأمريكية في الخارج.

ويعرف ديفيس بانتقاده الشديد لإسرائيل وسياسات الولايات المتحدة الداعمة لها. في يناير الماضي، وصف هجوم 7 أكتوبر بأنها “ملائمة” لتبرير “التدمير العشوائي” لغزة. كما وصف الدعم الأمريكي للحرب في غزة بأنه “وصمة عار على شخصيتنا كأمة”.

بالإضافة إلى ذلك، اتهم ديفيس الولايات المتحدة وإسرائيل بإجبار إيران على التسابق لبناء سلاح نووي، ووصف طهران بأنها “قوة إقليمية هامشية”. هذه الآراء تتعارض مع سياسات إدارة ترامب، التي أعادت فرض حملة “الضغط الأقصى” على إيران .

وأعرب السناتور مارك وارنر، أكبر الديمقراطيين في لجنة الاستخبارات بمجلس الشيوخ، عن معارضته الشديدة لتعيين ديفيس، قائلا: “دانيال ديفيس ألقى باللوم على إسرائيل لتعرضها لهجمات إرهابية في 7 أكتوبر، عندما قُتل أكثر من 1200 مدني إسرائيلي بريء على يد حماس. ووصف ذلك بأنه ‘ملائم’ لإسرائيل. وعلى أساس هذه التصريحات وحدها، فهو غير مؤهل تماما لأي دور في تحليل الاستخبارات، خاصة أن يتقلد دورا مهما مثل نائب مدير الاستخبارات الوطنية”.

ومن المرجح أن يثير تعيين ديفيس قلق مسؤولي الأمن في إسرائيل، رغم أن السفارة الإسرائيلية في واشنطن رفضت التعليق على التعيين، مؤكدة أن حكومة إسرائيل تتوقع الحفاظ على علاقة عمل جيدة مع إدارة ترامب.

وسيشغل ديفيس، تحت قيادة رئيسة الاستخبارات في إدارة ترامب، تولسي غابارد، منصبا يشرف على تنسيق عناصر مجتمع الاستخبارات الأمريكي الواسع المسؤول عن جمع وتحليل المعلومات الاستخباراتية. تاريخيا، شغل هذا المنصب مسؤولون مخضرمون في مجال الاستخبارات، مما يجعل تعيين ديفيس، الذي يتمتع بخلفية عسكرية ولكن ليس في مجال الاستخبارات، أمرا غير معتاد.

ويشير تعيين ديفيس إلى توجه إدارة ترامب نحو تسييس الأدوار في مجتمع الاستخبارات، والتي كانت تُمنح تقليديا لمسؤولين مخضرمين يتمتعون بخبرة واسعة في مجال الاستخبارات. كما يعكس هذا التعيين توجها عاما في الإدارة نحو تعيين شخصيات تتبنى آراء غير تقليدية حول السياسة الخارجية، بما في ذلك الدعوة إلى تقليل التدخل العسكري الأمريكي في الخارج.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : التفاصيل الكاملة للقصف الذي تعرضت له العاصمة صنعاء قبل قليل

جهينة يمن | 2832 قراءة 

غارات جوية على صنعاء.. مصادر تُشير لمقتل مهدي المشاط

عدن نيوز | 2466 قراءة 

عاجل: الطيران يعاود القصف من جديد ويستهدف هذه المحافظات "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 2323 قراءة 

السعودية تكشف عن مصدر الهجوم على صنعاء: مفاجأة مدوية في التفاصيل

اليمن السعيد | 2119 قراءة 

اعلان حوثي مفاجئ بشأن الرئيس هادي !

جهينة يمن | 1668 قراءة 

عاجل : إعلان رسمي بأعداد الضحايا الذين سقطوا خلال القصف الأميركي لعمارة سكنية في العاصمة صنعاء

موقع حيروت | 1404 قراءة 

استهداف منزل قيادي حوثي في الجراف شمال صنعاء - (فيديو)

بوابتي | 1161 قراءة 

عاجل: الطيران الأمريكي يستهدف معسكرًا تابعًا للحوثيين وسقوط عشرات الضحايا "تفاصيل"

جهينة يمن | 1136 قراءة 

عاجل : الطيران يشعل العاصمة صنعاء "المواقع المستهدفة"

جهينة يمن | 1133 قراءة 

عصابة الحوثي تعترف بمصرع 2 من قياداتها

المنتصف نت | 1082 قراءة