البنك الدولي يسلط الضوء على الجسر البري العربي لتجاوز الحصار اليمني لإسرائيل

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 130 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنك الدولي يسلط الضوء على الجسر البري العربي لتجاوز الحصار اليمني لإسرائيل

يمن إيكو|أخبار:

أكد البنك الدولي أن الدول الخليجية أنشأت طريقاً برياً لنقل البضائع إلى إسرائيل لتجاوز الهجمات التي نفذتها قوات صنعاء على السفن المتجهة إلى إسرائيل، خلال ما وصفه بـ”أزمة البحر الأحمر”، مشيراً إلى أن هذا الطريق أدى إلى زيادة نشاط ميناء الدمام السعودي الذي أصبح يستقبل الشحنات التي كانت تتجه إلى ميناء ينبع.

وفي تقرير بعنوان “أزمة الشحن المتفاقمة في البحر الأحمر: الآثار والتوقعات”، صدر في فبراير الماضي، واطلع موقع “يمن إيكو” على نسخة منه، قال البنك الدولي إن “أزمة البحر الأحمر برزت كنقطة اشتعال حاسمة في الصراع الدائر في الشرق الأوسط”.

وذكر التقرير أن: “دول الخليج اعتمدت حلولاً بديلة، مثل طريق بري حديث الإنشاء يربط موانئ الخليج العربي بحيفا، متجنبةً بذلك مناطق النزاع”.

وفي التفاصيل، قال التقرير إن “نطاق الأزمة ومدتها دفعا إلى تعديل النقل متعدد الوسائط من الشحن البحري إلى النقل البري للبضائع عبر شبه الجزيرة العربية، فمنذ ديسمبر 2023، حفزت الهجمات على الشحن في البحر الأحمر تطوير جسر بري بديل لنقل البضائع بالشاحنات عبر المملكة العربية السعودية للوصول إلى وجهات في إسرائيل ومصر وخارجها”.

وأضاف أن “هذا التحول أدى إلى زيادة نشاط السفن في ميناء الدمام بالمملكة العربية السعودية بنحو 15% مقارنةً بالفترة من 1 يناير إلى 16 نوفمبر 2023، حيث يتم الآن إعادة توجيه البضائع التي كانت تمر سابقاً عبر ميناء ينبع، الواقع على الساحل الغربي للمملكة العربية السعودية، إلى الدمام”.

وكانت عدة تقارير عبرية كشفت، العام الماضي، عن إنشاء طريق بري لنقل البضائع إلى إسرائيل عبر الإمارات والسعودية، أيضاً من البحرين، مروراً بالأردن، وذلك من أجل الالتفاف على منطقة البحر الأحمر والبحر العربي وخليج عدن التي تعرضت فيها السفن الإسرائيلية والمتوجهة إلى إسرائيل لهجمات عنيفة وناجحة من قبل قوات صنعاء تضامناً مع الفلسطينيين في غزة.

ومع إعلان قوات صنعاء عن استئناف العمليات البحرية ضد الملاحة الإسرائيلية، هذا الأسبوع، رداً على منع إسرائيل إدخال المساعدات إلى غزة، تناول قائد حركة “أنصار الله” عبد الملك الحوثي، اليوم الأربعاء، ما ذكره تقرير البنك الدولي، واعتبر أن هذا الجسر البري هو أسوأ مواقف “التواطؤ” من جانب الأنظمة العربية مع إسرائيل.

وقال الحوثي: “هل ستنكر الأنظمة العربية ما أعلنه البنك الدولي أم أنها فعلاً متورطة في ذلك؟ وهذا هو الأقرب إلى الحقيقة”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 1046 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 546 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 410 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 371 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 325 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 293 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 272 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 257 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 242 قراءة 

تلويح بتحرك عسكري.. بيان مصري ناري حول السودان

الوطن العدنية | 240 قراءة