رابطة أمهات المختطفين تُرحب بإفراج السلطات في مأرب عن 13 محتجزة وتؤكد استمرار الضغط على الحوثيين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رابطة أمهات المختطفين تُرحب بإفراج السلطات في مأرب عن 13 محتجزة وتؤكد استمرار الضغط على الحوثيين

رحبت رابطة أمهات المختطفين بالاستجابة الإيجابية للسلطات المحلية في محافظة مأرب لمبادرة "نساء الحرية والسلام"، التي أطلقتها الرابطة مطلع العام الجديد، حيث أفرجت السلطات عن 13 سجينة في خطوة وصفتها بـ"المبشرة".

وجاء هذا الإفراج بعد سلسلة لقاءات ومذكرات قدمتها الرابطة إلى الجهات المعنية، بما في ذلك النيابة العامة والأمن السياسي وإدارة السجن المركزي.

تفاصيل الإفراج ومبادرات الرابطة

في إطار متابعة المبادرة، نجحت الرابطة في إطلاق سراح "يسرى الشاطر" بعد تقديم مذكرة رسمية إلى السلطات، حيث التقت ممثلات الرابطة بأسرة الشاطر ونقلت معاناتهم إلى الجهات المعنية.

وأكدت الرابطة أن هذه الخطوة تعكس "التزاماً إنسانياً من السلطات"، معربة عن أملها في تعميم التجربة على جميع الأطراف.

منذ إطلاق المبادرة، قامت الرابطة بزيارات ميدانية لسجن النساء في مأرب، شملت تقديم برامج دعم نفسي وتوعية حقوقية للمحتجزات، بالإضافة إلى توفير مستلزمات خاصة بالنساء والأطفال.

كما عقدت اجتماعات مع مسؤولين محليين، بينهم رئيس النيابة العامة ومديرو الأمن، حيث تلقت وعوداً بمعالجة ملف الإفراج "بأولوية".

جماعة الحوثي تتجاهل المبادرة

على الجانب الآخر، لم تبدِ جماعة الحوثي أي تجاوب مع مطالب الرابطة، رغم الجهود التي بذلها وسطاء لتذليل العقبات.

وأعربت الرابطة عن استيائها من استمرار الجماعة في احتجاز نساء دون إطلاق سراحهن، مشددة على أن "الصمت تجاه معاناة المحتجزات يُفاقم الأزمات الإنسانية".

خط ساخن للإبلاغ عن حالات الاحتجاز

كجزء من أنشطتها، أطلقت الرابطة خطاً ساخناً للإبلاغ عن أي امرأة يتم احتجازها على خلفية النزاع المسلح في اليمن، بغض النظر عن انتماءاتها.

وتهدف هذه الخطوة إلى توثيق الانتهاكات ودعم الضحايا عبر آليات قانونية ونفسية.

يذكر أن مبادرة "نساء الحرية والسلام" تُعد الأولى من نوعها التي تركّز على الإفراج الفوري وغير المشروط عن المحتجزات، وسط تفاؤل بحصول تطورات إيجابية خلال الفترة المقبلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 873 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 793 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 625 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 605 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 456 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 440 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 429 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 376 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 328 قراءة 

تمنى الموت.. رئيس الوزراء الاسبق باسندوة يعلن موقفه من الانفصال في اليمن

كريتر سكاي | 286 قراءة