تقرير أممي: أسلحة حوثية استخدمت في هجمات على البعثة الأفريقية بالصومال 

     
العرش نيوز             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير أممي: أسلحة حوثية استخدمت في هجمات على البعثة الأفريقية بالصومال 

غرِّد

العرش نيوز – متابعات:

أفاد تقرير أممي بأن مليشيات الحوثي في اليمن سلمت حركة الشباب في الصومال أسلحة استخدمت لاحقًا في هجمات على بعثة الاتحاد الأفريقي.

واطلعت “

العين الإخبارية

” على نسخة من تقرير أممي، أعده فريق الدعم التحليلي ورصد الجزاءات بشأن تنظيمي “داعش” و”القاعدة”، وعُرض على مجلس الأمن الشهر الماضي.

وفريق الدعم التحليلي ورصد الجزاءات يتبع لجنة أنشأها مجلس الأمن الدولي، مهمتها تنفيذ القرارات المتخذة بشأن تنظيمي “داعش” و”القاعدة” وما يرتبط بهما من أفراد وكيانات ومؤسسات وجماعات.

وكشف التقرير عن عقد الحوثيين وحركة الشباب، الموالية لتنظيم القاعدة، اجتماعين في الصومال في يوليو/تموز وسبتمبر/أيلول الماضيين.

وقال التقرير إن ممثلي حركة الشباب طلبوا خلال الاجتماع من الحوثيين أسلحة متطورة وتدريبًا.

وفي المقابل، كلف الحوثيون حركة الشباب بزيادة أنشطة القرصنة داخل خليج عدن وقبالة سواحل الصومال، واستهداف سفن الشحن وتعطيل حركة الملاحة، وكذلك تحصيل الفدية من السفن التي يستولون عليها.

ووفقًا للتقرير الأممي، تلقت حركة الشباب، في أعقاب الاجتماعين، أسلحة من الحوثيين إضافة إلى خبرات تقنية.

وحدد التقرير موانئ تدفقت عبرها تلك الأسلحة، وقال: “استمر تدفق الأسلحة من اليمن إلى المناطق التي تسيطر عليها حركة الشباب في الصومال، في الفترة من يونيو/حزيران إلى سبتمبر الماضيين”.

وتلقت حركة الشباب أسلحة وذخائر ومتفجرات متنوعة عبر ميناءي مركا وبراوي في ولاية شبيلي السفلى، وظلت بعض الأسلحة داخل شبيلي السفلى، بينما أُرسلت الأسلحة الأخرى إلى منطقة خليج عدن.

وقدّر التقرير أن تلك الأسلحة استخدمت في هجمات شُنت على معسكرات بعثة الاتحاد الأفريقي الانتقالية في الصومال، في شبيلي السفلى، في سبتمبر/أيلول ونوفمبر/تشرين الثاني الماضيين.

وذكر التقرير أن “حركة الشباب لها علاقة متطورة مع الحوثيين، وُصفت بأنها قائمة على المعاملات أو المنفعة، وليست علاقة مذهبية”.

وخلال هذه الفترة، كانت عناصر الحوثي نشطة في استهداف الممر الملاحي الدولي في البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

وتشكل تحالف بقيادة أمريكية بريطانية لحماية التجارة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن خلال الأشهر الماضية، مع تكثيف الحوثيين هجماتهم على الممر الذي تمر من خلاله 12% من التجارة العالمية.

شارك هذا الموضوع

Tweet

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مركز واشنطن يُنذر مجلس القيادة: الفرصة مواتية لإسقاط الحوثي.. لا تهدروها

حشد نت | 1654 قراءة 

فاتحًا أبواب جهنم على الحوثيين .. ترامب: أصدرنا توجيهات بالقبض على الإرهابي عبد الملك الحوثي

المنتصف نت | 1425 قراءة 

هل انتهى دور حكومة عدن؟: تغييرات سعودية جذرية تزلزل تحالف الشرعية

مساحة نت | 1096 قراءة 

مصدر مطلع ينفي تسريبات حوثية: لا اتفاقيات مع جماعة مصنفة إرهابية.. واليمن ماضٍ نحو التحرير

حشد نت | 1015 قراءة 

صفقة البحر الأحمر.. السفير الأمريكي يفجّر مفاجأة بشأن التسوية الشاملة في اليمن

مساحة نت | 841 قراءة 

حقيقة وصول العشرات من أفراد عائلات قيادات الحوثيين إلى الأردن

بوابتي | 815 قراءة 

تحالف دولي بقيادة أمريكا لحسم معركة اليمن والقضاء على الحوثيين

المشهد اليمني | 704 قراءة 

"المقدشي يحدد ساعة الصفر.. بدء المعركة البرية قريبًا"

نيوز لاين | 653 قراءة 

العطاس يخرج عن صمته ويؤكد هذا الامر بشان حضرموت

كريتر سكاي | 548 قراءة 

قيادي حوثي منشق يعلن ندمه ويتمنى الموت بصاروخ بدلاً من وضعه الحالي

كريتر سكاي | 435 قراءة