محادثات أمريكية - أوكرانية في جدة وسط جهود سعودية لتحقيق السلام وإنهاء الحرب

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محادثات أمريكية - أوكرانية في جدة وسط جهود سعودية لتحقيق السلام وإنهاء الحرب

خاص

انطلقت، اليوم الثلاثاء، المحادثات الأمريكية - الأوكرانية في جدة، بحضور وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، ومستشار الأمن الوطني الوزير مساعد العيبان، وذلك ضمن الجهود الدولية الرامية إلى إنهاء الحرب المستمرة منذ ثلاث سنوات.

وخلال المحادثات، قدمت أوكرانيا للولايات المتحدة خطة لوقف إطلاق نار جزئي مع روسيا، في محاولة منها لاستعادة دعم البيت الأبيض، الذي يطالبها بتقديم تنازلات لإنهاء الصراع. وأكدت الرئاسة الأوكرانية في بيان: "مستعدون لفعل كل شيء لتحقيق السلام"، مشددة على رغبة كييف في التفاوض لإنهاء الحرب.

وجاءت هذه المحادثات عقب لقاء جمع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، مساء الإثنين، في الديوان الملكي بقصر السلام في جدة. وخلال الاجتماع، أكد الأمير محمد بن سلمان دعم المملكة لكافة الجهود الدولية الهادفة إلى حل الأزمة الأوكرانية وتحقيق السلام، فيما أعرب زيلينسكي عن شكره للدور السعودي المحوري في المنطقة والعالم، مشيدًا بجهود ولي العهد في توفير "منصة حاسمة للدبلوماسية".

وفي السياق ذاته، وصل وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إلى جدة على رأس وفد رسمي، لإجراء مباحثات مع الجانب الأوكراني بشأن سبل إنهاء الحرب. وأعلنت الخارجية الأمريكية أن روبيو سيلتقي مسؤولين سعوديين خلال زيارته التي تمتد من 10 إلى 12 مارس، قبل زيارة مرتقبة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى السعودية خلال الأسابيع المقبلة.

وأكد روبيو، الذي يرافقه في المحادثات مستشار الأمن القومي مايك والتز، أن تعليق المساعدات لأوكرانيا يمثل أحد الملفات المطروحة، معربًا عن أمله في التوصل إلى اتفاق خلال المحادثات. وأضاف: "نأمل أن يكون لدينا اجتماع جيد وأخبار إيجابية لنبلغكم بها".

وفي بيان مشترك عقب ختام زيارة الرئيس الأوكراني، أكدت المملكة تطلعها إلى أن تتكلل الجهود المبذولة بالنجاح في تحقيق سلام دائم وعادل وشامل، وفقًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، بما يضمن احترام السيادة والحدود المعترف بها دوليًا، ويضع حدًا لتداعيات الأزمة على الأمن والاستقرار الدوليين، مع التركيز على وقف المعاناة الإنسانية، وتحقيق الأمن النووي والغذائي، وحماية البيئة، ونزع الألغام من الأراضي الأوكرانية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المقاومة الوطنية توجه ضربة محكمة للحوثيين بعملية نوعية في باب المندب

حشد نت | 718 قراءة 

هذه القوات تسعى لفرض هيبة الأمن والقانون في العاصمة عدن !

عدن تايم | 340 قراءة 

صحيفة تنشر تفاصيل خارطة الطريق اليمنية – السعودية بمراحلها الثلاث لإحلال السلام في اليمن

مندب برس | 329 قراءة 

عرض ممتلكات رئيس يمني للبيع بمزاد علني في صنعاء

يمن فويس | 297 قراءة 

اول تعليق على اتهام قيادي حو ثي بادارة شبكة دعارة في صنعاء

كريتر سكاي | 294 قراءة 

البركاني يهاجم الجميع: القرار ليس بيد العليمي وعيدروس وعد ولم يفِ

مأرب برس | 287 قراءة 

عصابة الحوثي تستجدي السلام للخروج من أزمتها… وتحذيرات من منحها امتيازات خارطة الطريق الأممية

المنتصف نت | 278 قراءة 

بلهجة صعدية.. ممثل يمني يخدع عددًا من مسؤولي مليشيا الحوثي ويصدر أوامر بصفته ‘‘أبوالكرار’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 250 قراءة 

عبدالله الرزامي يتعرض لكمين مسلح بعد شهر من زواجه بأرملة الصماد

يمن فويس | 241 قراءة 

تهديدات متبادلة .. شيخ ريمة يتوعد شاعر خولان والحوثيون يتدخلون لاحتواء الأزمة

المشهد اليمني | 239 قراءة