محادثات أمريكية - أوكرانية في جدة وسط جهود سعودية لتحقيق السلام وإنهاء الحرب

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محادثات أمريكية - أوكرانية في جدة وسط جهود سعودية لتحقيق السلام وإنهاء الحرب

خاص

انطلقت، اليوم الثلاثاء، المحادثات الأمريكية - الأوكرانية في جدة، بحضور وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، ومستشار الأمن الوطني الوزير مساعد العيبان، وذلك ضمن الجهود الدولية الرامية إلى إنهاء الحرب المستمرة منذ ثلاث سنوات.

وخلال المحادثات، قدمت أوكرانيا للولايات المتحدة خطة لوقف إطلاق نار جزئي مع روسيا، في محاولة منها لاستعادة دعم البيت الأبيض، الذي يطالبها بتقديم تنازلات لإنهاء الصراع. وأكدت الرئاسة الأوكرانية في بيان: "مستعدون لفعل كل شيء لتحقيق السلام"، مشددة على رغبة كييف في التفاوض لإنهاء الحرب.

وجاءت هذه المحادثات عقب لقاء جمع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، مساء الإثنين، في الديوان الملكي بقصر السلام في جدة. وخلال الاجتماع، أكد الأمير محمد بن سلمان دعم المملكة لكافة الجهود الدولية الهادفة إلى حل الأزمة الأوكرانية وتحقيق السلام، فيما أعرب زيلينسكي عن شكره للدور السعودي المحوري في المنطقة والعالم، مشيدًا بجهود ولي العهد في توفير "منصة حاسمة للدبلوماسية".

وفي السياق ذاته، وصل وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إلى جدة على رأس وفد رسمي، لإجراء مباحثات مع الجانب الأوكراني بشأن سبل إنهاء الحرب. وأعلنت الخارجية الأمريكية أن روبيو سيلتقي مسؤولين سعوديين خلال زيارته التي تمتد من 10 إلى 12 مارس، قبل زيارة مرتقبة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى السعودية خلال الأسابيع المقبلة.

وأكد روبيو، الذي يرافقه في المحادثات مستشار الأمن القومي مايك والتز، أن تعليق المساعدات لأوكرانيا يمثل أحد الملفات المطروحة، معربًا عن أمله في التوصل إلى اتفاق خلال المحادثات. وأضاف: "نأمل أن يكون لدينا اجتماع جيد وأخبار إيجابية لنبلغكم بها".

وفي بيان مشترك عقب ختام زيارة الرئيس الأوكراني، أكدت المملكة تطلعها إلى أن تتكلل الجهود المبذولة بالنجاح في تحقيق سلام دائم وعادل وشامل، وفقًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، بما يضمن احترام السيادة والحدود المعترف بها دوليًا، ويضع حدًا لتداعيات الأزمة على الأمن والاستقرار الدوليين، مع التركيز على وقف المعاناة الإنسانية، وتحقيق الأمن النووي والغذائي، وحماية البيئة، ونزع الألغام من الأراضي الأوكرانية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجموعة هائل سعيد أنعم تكشف أسباب عدم تخفيض أسعار منتجاتها حتى الآن

تهامة 24 | 987 قراءة 

عاجل:اخر مستجدات اسعار صرف العملات الان

كريتر سكاي | 970 قراءة 

عاجل:توضيح رسمي قبل قليل بشأن أسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 949 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 2 أغسطس 2025

عدن تايم | 855 قراءة 

هبوط مفاجئ للريال السعودي في عدن وحضرموت.. الأسواق تترقب

المرصد برس | 628 قراءة 

استقرار الريال اليمني يكشف خطة سعودية لتوحيد المؤسسات المالية بين عدن وصنعاء

جنوب العرب | 599 قراءة 

الأمن يطيح بجاسوس حوثي في مركزي عدن خلال مهمة تجسسية

تهامة 24 | 564 قراءة 

توقعات سارة لكافة اليمنيين بشأن هبوط أسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 480 قراءة 

خبير اقتصادي يبشر المواطنين بمرحلة جديدة لتحرير الاقتصاد من السيطرة الاحتكارية

تهامة 24 | 432 قراءة 

قيادي عسكري يتهم ثلاثة مسؤولين في الشرعية بالإفراج عن الحوثي الزايدي ويطالب بتسليم قتلة العقيد زايد.

يني يمن | 400 قراءة