محادثات أمريكية - أوكرانية في جدة وسط جهود سعودية لتحقيق السلام وإنهاء الحرب

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 28 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محادثات أمريكية - أوكرانية في جدة وسط جهود سعودية لتحقيق السلام وإنهاء الحرب

خاص

انطلقت، اليوم الثلاثاء، المحادثات الأمريكية - الأوكرانية في جدة، بحضور وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، ومستشار الأمن الوطني الوزير مساعد العيبان، وذلك ضمن الجهود الدولية الرامية إلى إنهاء الحرب المستمرة منذ ثلاث سنوات.

وخلال المحادثات، قدمت أوكرانيا للولايات المتحدة خطة لوقف إطلاق نار جزئي مع روسيا، في محاولة منها لاستعادة دعم البيت الأبيض، الذي يطالبها بتقديم تنازلات لإنهاء الصراع. وأكدت الرئاسة الأوكرانية في بيان: "مستعدون لفعل كل شيء لتحقيق السلام"، مشددة على رغبة كييف في التفاوض لإنهاء الحرب.

وجاءت هذه المحادثات عقب لقاء جمع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، مساء الإثنين، في الديوان الملكي بقصر السلام في جدة. وخلال الاجتماع، أكد الأمير محمد بن سلمان دعم المملكة لكافة الجهود الدولية الهادفة إلى حل الأزمة الأوكرانية وتحقيق السلام، فيما أعرب زيلينسكي عن شكره للدور السعودي المحوري في المنطقة والعالم، مشيدًا بجهود ولي العهد في توفير "منصة حاسمة للدبلوماسية".

وفي السياق ذاته، وصل وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إلى جدة على رأس وفد رسمي، لإجراء مباحثات مع الجانب الأوكراني بشأن سبل إنهاء الحرب. وأعلنت الخارجية الأمريكية أن روبيو سيلتقي مسؤولين سعوديين خلال زيارته التي تمتد من 10 إلى 12 مارس، قبل زيارة مرتقبة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى السعودية خلال الأسابيع المقبلة.

وأكد روبيو، الذي يرافقه في المحادثات مستشار الأمن القومي مايك والتز، أن تعليق المساعدات لأوكرانيا يمثل أحد الملفات المطروحة، معربًا عن أمله في التوصل إلى اتفاق خلال المحادثات. وأضاف: "نأمل أن يكون لدينا اجتماع جيد وأخبار إيجابية لنبلغكم بها".

وفي بيان مشترك عقب ختام زيارة الرئيس الأوكراني، أكدت المملكة تطلعها إلى أن تتكلل الجهود المبذولة بالنجاح في تحقيق سلام دائم وعادل وشامل، وفقًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، بما يضمن احترام السيادة والحدود المعترف بها دوليًا، ويضع حدًا لتداعيات الأزمة على الأمن والاستقرار الدوليين، مع التركيز على وقف المعاناة الإنسانية، وتحقيق الأمن النووي والغذائي، وحماية البيئة، ونزع الألغام من الأراضي الأوكرانية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تعلن رسمياً حل مشكلة الكهرباء في اليمن بهذا المشروع الجديد

نيوز لاين | 1023 قراءة 

عاجل / ظاهرة غريبة تجتاح سماء عدن في هذه اللحظات (شاهد صور)

العاصفة نيوز | 491 قراءة 

الرويشان ؤتحدث عن سقوط وشيك لصنعاء

كريتر سكاي | 442 قراءة 

بعد سنوات من المعاناة... السعودية تعلن رسميًا حل هذه المشكلة في اليمن

جهينة يمن | 390 قراءة 

اعلان حوثي مفاجئ بشأن الرئيس هادي !

العربي نيوز | 359 قراءة 

عاجل : صدور قرار مفاجئ من مجلس القيادة الرئاسي بايقاف عدد من القيادات الهامة "اسماء "

جهينة يمن | 322 قراءة 

شاهد بالصور...عملية نوعية وضربة أمنية قوية للحوثيين بالساحل الغربي باتت حديث الإعلام العالمي

جهينة يمن | 269 قراءة 

العملة اليمنية تنهار: الحوثيون في قلب الأزمة الاقتصادية

المرصد برس | 267 قراءة 

السعودية تقدم عرضا جديدا للحوثيين لوقف الحرب في اليمن

المرصد برس | 203 قراءة 

تقل معتمرين يمنيين...حادث مروع في شرورة بين حافلة نقل جماعي

جهينة يمن | 174 قراءة