الاتفاق بين إدارة الشرع والسويداء.. ما قصته الحقيقية؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 162 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الاتفاق بين إدارة الشرع والسويداء.. ما قصته الحقيقية؟

قال مصدر مسؤول من إحدى الفصائل المحلية في السويداء ذات الغالبية الدرزية في جنوب سوريا إن "الاتفاق" الذي تحدثت عنه وسائل إعلام من منطلق أنه أبرم الثلاثاء مع إدارة الرئيس الانتقالي أحمد الشرع في دمشق "ليس جديدا".

وأضاف المصدر، وهو الناطق باسم فصيل "حركة رجال الكرامة"، أنه تم التوصل لهذا الاتفاق قبل أسبوع، حين التقى الشرع بقادة تشكيلات محلية مسلحة من أبناء السويداء.

ومن بين هذه التشكيلات "حركة رجال الكرامة"، الفصائل المنضوية في "مضافة الكرامة"، التي يتزعمها ليث البلعوس وفصيل "أحرار جبل العرب" الذي يقوده الشيخ سليمان عبد الباقي.

ويشمل الاتفاق المبرم عسكريا بين التشكيلات المحلية وإدارة الشرع، بحسب المكتب الإعلامي لـ"رجال الكرامة" كلا من: تفعيل الأمن العام والشرطة والمدنية، وتشكيل لواء عسكري عامل في الجنوب ومن أبناء محافظة السويداء.

وجاء في التوضيح، الذي حصل عليه موقع "الحرة" من فصيل "رجال الكرامة"، أن الاتفاق ينص في الأساس على أن يتولى أبناء السويداء (من قادة التشكيلات المحلية) مهمة ضبط الأمن والشرطة.

وأشار المكتب الإعلامي أيضا إلى أن حركة رجال الكرامة استلمت سيارات من "الأمن العام" التابع لإدارة دمشق قبل أيام، من أجل الشروع بالمهام الأمنية في المحافظة.

كما أشار المكتب الإعلامي إلى أن الاتفاق الحاصل عسكري لا مدني، وأنه لا يشمل شيخ عقل الطائفة الدرزية حكمت الهجري والتيار السياسي والعسكري والديني الذي يمثله.

وتضم السويداء السورية ذات الغالبية الدرزية، تشكيلات محلية مسلحة عدة منذ سنوات.

وفي حديث سابق مع "الحرة" قال قائد تشكيلات "مضافة الكرامة" ليث البلعوس إن بعض الفصائل في المحافظة "تسعى إلى الاندماج والتعاون مع الحكومة المركزية في دمشق"، دون أن يستبعد وجود فصائل أخرى "لا تزال تعبّر عن تحفظات، وتطالب بضمانات محددة قبل الانخراط الكامل".

وأشار البلعوس إلى أن الفصائل المحلية في السويداء (التي تجري المناقشات مع دمشق) تسعى إلى "تعزيز التعاون مع الإدارة السورية الجديدة، لضمان استقرار المنطقة وحمايتها من أي تهديدات خارجية".

وأوضح أن الجهود القائمة في هذا الصدد، تتضمن أيضا "تنظيم السلاح وحماية الحدود الجنوبية من عصابات التهريب والإرهاب، وخلق بيئة آمنة تشجع على الاستثمار والتنمية".

كما "تؤكد الفصائل المحلية على أهمية الحفاظ على وحدة الأراضي السورية، ورفض أي محاولات للتقسيم أو الفدرالية، التي قد تؤثر سلبا على النسيج الوطني"، وفقا لحديث البلعوس.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نبوءة مثيرة: انهيار وشيك لدولة عربية بسبب حرب إيران.. الحكومة تفقد سيطرتها على كل شيء ودخول في حرب أهلية

المشهد اليمني | 448 قراءة 

ضربة موجعة للحوثيين بعد انضمام شقيق القيادي حسن الملصي وضباط من سنحان للجيش الوطني

عدن نيوز | 403 قراءة 

الصبيحي يقطع مرتبات لواء في عدن

كريتر سكاي | 369 قراءة 

آبي أحمد يكشف سر زيارته إلى الإمارات

الوطن العدنية | 247 قراءة 

انشقاق شيخ تهامي بارز عن الحوثيين ووصوله إلى الخوخة

عدن الغد | 208 قراءة 

الحوثيون يتلقون صدمة بعد انضمام شقيق القيادي في الجماعة حسن الملصي واخرون للجيش الوطني

المشهد اليمني | 206 قراءة 

شبيه بـ‘‘الناتو’’ .. حمد بن جاسم يدعو لإنشاء حلف عسكري خليجي بقيادة السعودية .. وهذا ما قاله عن ‘‘إسرائيل وإيران’’

المشهد اليمني | 188 قراءة 

توجيهات لكمال الحالمي بالإفراج عن جميع المعدات والسيارات والمواطنين المحتجزين (وثيقة)

الوطن العدنية | 182 قراءة 

البيضاني يدعو لتحريك كل الجبهات وتحرير الحديدة والبيضاء والجوف رداً على التصعيد الحوثي

عدن الغد | 178 قراءة 

سقوط النظام الإيراني.. اللحظة تأتي سريعًا وغالبًا بشكل مفاجئ

وكالة 2 ديسمبر | 174 قراءة