هذه المهن ممنوع على الاجانب العمل فيها بشكل نهائي والموارد البشرية تحدد رواتب السعوديين العاملين فيها

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 202 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هذه المهن ممنوع على الاجانب العمل فيها بشكل نهائي والموارد البشرية تحدد رواتب السعوديين العاملين فيها

في إطار سعي المملكة العربية السعودية لتحقيق رؤيتها الطموحة 2030 وتعزيز فرص العمل للمواطنين في مختلف القطاعات، أعلنت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية عن بدء تنفيذ قرار رفع نسب التوطين في أربع مهن صحية رئيسية في القطاع الخاص، وذلك اعتبارا من 17 إبريل المقبل. 

حيث يهدف القرار إلى دعم الكوادر الوطنية وتوفير فرص عمل مستدامة للمواطنين السعوديين في المجالات الصحية التي تشهد طلب متزايد، كما يهدف إلى تعزيز جودة الخدمات الطبية المقدمة من خلال إشراك الكفاءات المحلية المؤهلة، ومن المتوقع أن يسهم هذا القرار في إحداث تغيير كبير في سوق العمل الصحي بالمملكة، حيث سيتم رفع نسب التوطين تدريجيًا وفق خطة محكمة تضمن انتقالًا سلسًا دون التأثير على كفاءة الخدمات الصحية المقدمة.

تفاصيل نسب التوطين الجديدة في المهن الصحية المستهدفة بالقرار

وفقًا لما أعلنته وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، فإن القرار يشمل رفع نسب التوطين في أربع مهن صحية رئيسية، بحيث يتم تطبيق النسب الجديدة على جميع المنشآت التي يعمل بها ممارسون صحيون ضمن هذه التخصصات، وتشمل النسب المحددة للتوطين ما يلي:

مهنة الأشعة: سيتم رفع نسبة التوطين إلى 65%، وذلك بهدف تعزيز مشاركة الكوادر الوطنية في هذا المجال الحيوي الذي يشهد تطورً مستمر في التقنيات والأساليب الطبية.

مهنة المختبرات الطبية: سترتفع نسبة التوطين إلى 70%، مما سيتيح فرص واسعة للسعوديين للعمل في هذا المجال الذي يعد من الركائز الأساسية في القطاع الصحي.

مهنة التغذية العلاجية: سيتم رفع نسبة التوطين إلى 80%، حيث يعتبر هذا المجال ضروريًا لدعم جهود تعزيز الصحة العامة ومكافحة الأمراض المرتبطة بالتغذية.

مهنة العلاج الطبيعي: سترتفع نسبة التوطين إلى 80%، بهدف تمكين المزيد من السعوديين من العمل في هذا التخصص المهم الذي يشهد طلب متزايد في المستشفيات والمراكز الصحية.

مراحل تطبيق القرار وتوزيعه الجغرافي على مختلف مناطق المملكة

وضعت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية خطة مرحلية لتطبيق القرار لضمان استيعاب السوق لهذه التغييرات بشكل تدريجي، وقد تم تقسيم التنفيذ إلى مرحلتين رئيسيتين:

المرحلة الأولى: ستبدأ في 17 إبريل المقبل، وستشمل جميع المنشآت الصحية الواقعة في المدن الكبرى، مثل الرياض، مكة المكرمة، المدينة المنورة، جدة، الدمام، والخبر، بالإضافة إلى المنشآت المصنفة ضمن الفئات العملاقة والكبيرة في جميع أنحاء المملكة، حيث سيتم إلزام هذه المنشآت بتطبيق نسب التوطين الجديدة فورًا.

المرحلة الثانية: ستنطلق في 17 أكتوبر المقبل، وستشمل جميع المنشآت الصحية في مختلف مناطق المملكة، بما في ذلك المنشآت الصغيرة والمتوسطة، مما يعني أن القرار سيصبح ساريًا على كافة المؤسسات العاملة في القطاع الصحي دون استثناء.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: انقلاب اماراتي جديد على الرئاسي وتنصيب طارق رئيسا

الحدث اليوم | 1273 قراءة 

مليشيا الحوثي تخفي رمزًا تاريخيًا لثورة 26 سبتمبر في العاصمة صنعاء

حشد نت | 946 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر تصريحا هاما ماذا تضمن؟

كريتر سكاي | 899 قراءة 

مصادر لـ"الأمناء" : ضغوط دولية غير مسبوقة لحسم مصير القيادة الرئاسية خلال أيام

الأمناء نت | 854 قراءة 

وزير الدفاع: المقاومة الوطنية صمام أمان للوطن.. وقادرة على تحرير كل الأراضي

حشد نت | 759 قراءة 

عاجل:الاعلان عن عملية عسكرية الليلة

كريتر سكاي | 732 قراءة 

صاروخ يمني يستهدف طائرة نتنياهو

الحدث اليوم | 700 قراءة 

ميناء الحديدة يحترق بغارات لطائرات الكيان الاسرائيلي

الميثاق نيوز | 659 قراءة 

إعلان عاجل للمتحدث العسكري لقوات صنعاء

الحدث اليوم | 626 قراءة 

السعودية تعلن عن تقدم دعمًا (ماليًا) لليمن

موقع الأول | 567 قراءة