هذه المهن ممنوع على الاجانب العمل فيها بشكل نهائي والموارد البشرية تحدد رواتب السعوديين العاملين فيها

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 214 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هذه المهن ممنوع على الاجانب العمل فيها بشكل نهائي والموارد البشرية تحدد رواتب السعوديين العاملين فيها

في إطار سعي المملكة العربية السعودية لتحقيق رؤيتها الطموحة 2030 وتعزيز فرص العمل للمواطنين في مختلف القطاعات، أعلنت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية عن بدء تنفيذ قرار رفع نسب التوطين في أربع مهن صحية رئيسية في القطاع الخاص، وذلك اعتبارا من 17 إبريل المقبل. 

حيث يهدف القرار إلى دعم الكوادر الوطنية وتوفير فرص عمل مستدامة للمواطنين السعوديين في المجالات الصحية التي تشهد طلب متزايد، كما يهدف إلى تعزيز جودة الخدمات الطبية المقدمة من خلال إشراك الكفاءات المحلية المؤهلة، ومن المتوقع أن يسهم هذا القرار في إحداث تغيير كبير في سوق العمل الصحي بالمملكة، حيث سيتم رفع نسب التوطين تدريجيًا وفق خطة محكمة تضمن انتقالًا سلسًا دون التأثير على كفاءة الخدمات الصحية المقدمة.

تفاصيل نسب التوطين الجديدة في المهن الصحية المستهدفة بالقرار

وفقًا لما أعلنته وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، فإن القرار يشمل رفع نسب التوطين في أربع مهن صحية رئيسية، بحيث يتم تطبيق النسب الجديدة على جميع المنشآت التي يعمل بها ممارسون صحيون ضمن هذه التخصصات، وتشمل النسب المحددة للتوطين ما يلي:

مهنة الأشعة: سيتم رفع نسبة التوطين إلى 65%، وذلك بهدف تعزيز مشاركة الكوادر الوطنية في هذا المجال الحيوي الذي يشهد تطورً مستمر في التقنيات والأساليب الطبية.

مهنة المختبرات الطبية: سترتفع نسبة التوطين إلى 70%، مما سيتيح فرص واسعة للسعوديين للعمل في هذا المجال الذي يعد من الركائز الأساسية في القطاع الصحي.

مهنة التغذية العلاجية: سيتم رفع نسبة التوطين إلى 80%، حيث يعتبر هذا المجال ضروريًا لدعم جهود تعزيز الصحة العامة ومكافحة الأمراض المرتبطة بالتغذية.

مهنة العلاج الطبيعي: سترتفع نسبة التوطين إلى 80%، بهدف تمكين المزيد من السعوديين من العمل في هذا التخصص المهم الذي يشهد طلب متزايد في المستشفيات والمراكز الصحية.

مراحل تطبيق القرار وتوزيعه الجغرافي على مختلف مناطق المملكة

وضعت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية خطة مرحلية لتطبيق القرار لضمان استيعاب السوق لهذه التغييرات بشكل تدريجي، وقد تم تقسيم التنفيذ إلى مرحلتين رئيسيتين:

المرحلة الأولى: ستبدأ في 17 إبريل المقبل، وستشمل جميع المنشآت الصحية الواقعة في المدن الكبرى، مثل الرياض، مكة المكرمة، المدينة المنورة، جدة، الدمام، والخبر، بالإضافة إلى المنشآت المصنفة ضمن الفئات العملاقة والكبيرة في جميع أنحاء المملكة، حيث سيتم إلزام هذه المنشآت بتطبيق نسب التوطين الجديدة فورًا.

المرحلة الثانية: ستنطلق في 17 أكتوبر المقبل، وستشمل جميع المنشآت الصحية في مختلف مناطق المملكة، بما في ذلك المنشآت الصغيرة والمتوسطة، مما يعني أن القرار سيصبح ساريًا على كافة المؤسسات العاملة في القطاع الصحي دون استثناء.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بن بريك يعلن نفسه محافظاً لحضرموت ويطيح بمنصب الانتقالي

نيوز لاين | 915 قراءة 

بإشراف حزب الله.. الحوثيون يعاودون حفر الأنفاق والخنادق حول مدينة وميناء الحديدة

حشد نت | 686 قراءة 

تحذير هام من البنك المركزي اليمني

حشد نت | 577 قراءة 

قتـ.ـلى في اشتـ.ـباكات عنـ.ـيفة بين قيادات كبيرة في هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 482 قراءة 

عاجل : إلقاء القبض على أحد كبار معاوني امجد خالد

كريتر سكاي | 467 قراءة 

بعد تهديداتهم بشن هجمات عليها.. الحوثيون يطرقون باب السعودية وإعلان مفاجئ للناطق الرسمي

المشهد اليمني | 447 قراءة 

من هو محمد سالم باهبري؟ الأمين العام الجديد لمجلس الوزراء اليمني

نيوز لاين | 428 قراءة 

ظهور لافت للرئيس الزُبيدي في اجتماع مجلس القيادة الرئاسي في اليمن

عدن تايم | 416 قراءة 

حقيقة انشقاق اللواء أحمد بن بريك عن المجلس الانتقالي الجنوبي

صحيفة ١٧ يوليو | 395 قراءة 

عاجل: السعودية تدك بالأسلحة الثقيلة مواقع المليشيات الحوثية في عمق محافظة صعدة

مأرب برس | 371 قراءة