نواب أمريكيون يستنكرون اعتقال ناشط فلسطيني بجامعة كولومبيا

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نواب أمريكيون يستنكرون اعتقال ناشط فلسطيني بجامعة كولومبيا

استنكر نواب في البرلمان الأمريكي ومنظمات مدنية، الاثنين، اعتقال الناشط الفلسطيني محمود خليل في جامعة كولومبيا، بسبب قيادته مظاهرات للتضامن مع قطاع غزة.

 

واعتبر بعض أعضاء مجلس النواب الأمريكي ومنظمات المجتمع المدني أن اعتقاله "انتهاك لحرية التعبير المكفولة في الدستور".

 

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الاثنين، اعتقال الناشط والطالب الفلسطيني محمود خليل، الذي قاد الاحتجاجات في جامعة كولومبيا، متوعدًا بالقيام باعتقالات مماثلة أخرى وترحيلهم المعتقلين.

 

ووصفت النائبة الديمقراطية رشيدة طليب، في بيان، اعتقال خليل بأنه "هجوم على حرية التعبير"، مطالبة بالإفراج عنه فورًا.

 

وقالت: "أطلقوا سراح محمود خليل. هذا اعتداء على حرية التعبير ومحاولة لتجريم المعارضة"

 

وأكدت أن اعتقاله يعد "انتهاكا" للمواد التي تنص على حرية التعبير في الدستور.

 

من جانبها، حذرت النائبة الديمقراطية ألكساندريا أوكاسيو-كورتيز، في بيان، من أن هذا الاعتقال قد يشكل سابقة خطيرة.

 

والأحد، اعتقلت السلطات الأمريكية الطالب الفلسطيني محمود خليل، الذي قاد احتجاجات بجامعة كولومبيا ضد إسرائيل العام الماضي.

 

وأكدت إيمي غرير محامية خليل في بيان، أنه تم اعتقال خليل رغم أنه موجود في الولايات المتحدة بصفته "مقيم دائم يحمل بطاقة خضراء" ومتزوج من أمريكية، وألغوا بطاقته الخضراء.

 

وكان وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو قال في منشور أرفقه بصورة لخليل على منصة "إكس": "سنلغي تأشيرات أنصار (حركة) حماس في أمريكا أو بطاقاتهم الخضراء حتى يمكن ترحيلهم".

 

وفي يناير/ كانون الثاني الماضي، وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمرا تنفيذيا يتعلق بـ"مكافحة معاداة السامية"، يتيح ترحيل الطلاب الذين يشاركون في مظاهرات داعمة لفلسطين.

 

وبدعم أمريكي ارتكبت إسرائيل بين 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 و19 يناير/ كانون الثاني 2025، إبادة جماعية بغزة خلفت أكثر من 160 ألف قتيل وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الاعلان قبل قليل عن بشرى سارة لكل الشعب اليمني

جهينة يمن | 1228 قراءة 

لن تصدق السبب...الحوثيون يعلنون الجهاد على شاي الكبوس

جهينة يمن | 922 قراءة 

عاجل.. انفجارات عنيفة في البحر الأحمر

موقع الأول | 913 قراءة 

هذا ما سيحدث.. أقوى تصريحات للعميد طارق صالح بشأن التحشيد الحوثي باتجاه مأرب ورسالة صريحة للعرادة وبن عزيز

المشهد اليمني | 887 قراءة 

أول ردة فعل من قوات الأمن في محافظة المهرة بعد قيام عناصر المجلس الانتقالي بإنزال علم الوحدة اليمنية من القصر الجمهوري؟

يمن برس | 618 قراءة 

السعودية تكشف بالأرقام عن الجنسية العربية التي احتلت المركز الأول في عدد المعتمرين في موسم عمرة 1446 وتكشف السبب

المرصد برس | 569 قراءة 

ماذا سيحدث في 2 ابريل القادم بعد إغلاق ميناء الحديدة وحظر المشتقات النفطية؟ وما هي تبعات القرار على بقية الموانئ اليمنية؟

يمن برس | 379 قراءة 

اكتشاف مفاجئ لثروات هائلة تعادل نصف احتياطي اليمن من الغاز المسال واليورانيوم والذهب مكنوزة في أفقر محافظة يمنية !

يمن برس | 336 قراءة 

اسعار الصرف وبيع العملات الاجنبية مساء الخميس بالعاصمة عدن

صوت العاصمة | 279 قراءة 

السفيرة البريطانيا تنقذ راس بن مبارك

كريتر سكاي | 251 قراءة