هيئة قناة السويس: نجاح قطر ناقلة النفط اليونانية “سونيون” التى هاجمها الحوثيون

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة قناة السويس: نجاح قطر ناقلة النفط اليونانية “سونيون” التى هاجمها الحوثيون

أعلنت هيئة قناة السويس المصرية أن ناقلة النفط اليونانية “سونيون” المسجلة في اليونان، التي تعرضت العام الماضي لهجوم من قبل الحوثيين في البحر الأحمر غربي اليمن، تم قطرها بنجاح.

وقال رئيس هيئة قناة السويس؛ أسامة ربيع، الاثنين: “نجحت عملية قطر ناقلة النفط (SOUNION)، بواسطة أربعة قاطرات تابعة للهيئة في رحلتها عبر القناة ضمن قافلة الجنوب قادمة من البحر الأحمر ومتجهة إلى اليونان”.

وأضاف ربيع أن تجهيزات عملية القطر تطلبت إجراءات معقدة على مدار عدة أشهر لتفريغ حمولة الناقلة البالغة 150 ألف طن من النفط الخام قبل السماح لها بعبور القناة، نظراً “لخطورة وضع الناقلة بعد تعرضها لهجوم في البحر الأحمر في أغسطس/آب الماضي، أسفر عن حريق هائل أدى إلى تعطل أجهزة التحكم والسيطرة بشكل يصعب معه إبحارها، وتتزايد معه مخاطر حدوث التلوث والانسكاب النفطي أو الانفجار”.

وأوضح ربيع أن عملية تفريغ الحمولة في منطقة غاطس السويس خضعت لإجراءات معقدة قامت بها شركتي الإنقاذ (AMBERY) و(MEGA TUGS) المعينتين من قبل ملاك الناقلة، واللتان عملتا من خلال خطة مشتركة بالتعاون مع فريق الإنقاذ البحري التابع للهيئة، على تفريغ الحمولة إلى ناقلة أخرى مماثلة وفق معدلات وحسابات دقيقة منعاً لحدوث أي تضرر أو انقسام في بدن الناقلة.

وذكر الفريق ربيع أن الناقلة “SOUNION”عبرت القناة مقطورة بواسطة قاطرة الإنقاذ المصاحبة لها AIGAION PELAGOS ، كما تم إرشادها بواسطة القاطرة “بركة” أكبر قاطرات الهيئة بقوة شد 160 طن وتأمينها بواسطة ثلاث قاطرات أخرى تابعة للهيئة.

وأشار رئيس هيئة قناة السويس إلى أن عملية القطر استغرقت ما يقرب من 24 ساعة بمشاركة 13 مرشد، وتمت على عدة مراحل تخللها فترات انتظار وتبديل للمرشدين، حيث تم قطر الناقلة من غاطس السويس مساء السبت وصولا لمنطقة الانتظار بالبحيرات المرة الكبرى، ثم استكمال عملية القطر حتى منطقة البلاح، ثم قطر الناقلة حتى بورسعيد وذلك بمتابعة دقيقة من مركز مراقبة الملاحة ومحطات الإرشاد المتواجدة على طول القناة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقلبات جوية حادة.. أمطار متفاوتة الشدة تمتد من صعدة إلى عدن خلال الـ72 ساعة القادمة

حشد نت | 698 قراءة 

وزير كبير في الشرعية يعود إلى عدن

كريتر سكاي | 674 قراءة 

إسرائيل تهدد اليمن بـ"ضربة الإبكار".. فما هي هذه الضربة؟

يني يمن | 658 قراءة 

خاص- مصدر حكومي يكشف عن تغييرات اجراها بن بريك في كشف الاعاشة

نافذة اليمن | 599 قراءة 

أحمد علي عبد الله صالح يتلقى أقوى طعنة غادرة

المشهد اليمني | 589 قراءة 

السعودية ترفض مقترح الاحزاب اليمنية بشأن هيكلة مجلس القيادة (تفاصيل)

المجهر | 511 قراءة 

حملة حوثية لإزالة الكاميرات تواكبها موجة تهجير للسكان جنوبي الحديدة

حشد نت | 500 قراءة 

هل أطاحت أزمة الإعاشة برئيس الوزراء بن بريك من منصبه ؟.. مسؤول حكومي يكشف الحقيقة

يني يمن | 489 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف عن السبب الذي جعله يسافر الى هذه الدولة شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 473 قراءة 

الأمم المتحدة: قيود الحوثيين تدفع اليمن إلى حافة مجاعة غير مسبوقة

حشد نت | 385 قراءة