ماهي الأطعمة الغذائية التي تسبب قرحة المعدة ؟

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماهي الأطعمة الغذائية التي تسبب قرحة المعدة ؟

يعاني العديد من الناس من القرحة المعدية التي تسبب لهم آلاما شديدة وتؤثر على صحة الجهاز الهضمي بشكل كبير، وقد تتشكل القرحة نتيجة عادات غذائية خاطئة.

حول الموضوع قال طبيب أمراض الجهاز الهضمي الروسي أوليغ بايكوف في مقابلة مع صحيفة Gazeta.Ru الروسية:” تحدث القرحة نتيجة خلل بالغشاء المخاطي للمعدة،، مما يؤدي إلى التهاب واختلال الأداء الطبيعي لهذا العضو المهم في الجهاز الهضمي، ويمكن أن تحدث قرحة المعدة نتيجة عدة عوامل داخلية وخارجية تؤثر على الجسم، وأحد هذه العوامل هو النظام الغذائي”.

وأضاف:”أكثر المواد الغذائية التي تسبب قرحة المعدة هي الأطعمة الحارة والتوابل، فهذه الأغذية تساهم في زيادة ارتفاع حموضة المعدة، مما يزيد من احتمالية تلف الغشاء المخاطي. كما أن الأطعمة الحارة قد تؤدي إلى خلل في الأداء الطبيعي للعضلة العاصرة، مما يزيد من خطر الإصابة بمرض الارتجاع المعدي المريئي – وهو عامل مهم آخر يساهم في الإصابة بمرض القرحة الهضمية.. والمجموعة الثانية من الأطعمة التي تسبب القرحة المعدية هي الأطعمة الدهنية والمقلية، هذه الأطعمة تبطئ عملية الهضم، مما يخلق ظروفا لبقاء الطعام في المعدة لفترة طويلة، ويشكل ضغطا مستمرا على الجهاز الهضمي، ويتسبب بتلف الغشاء المخاطي للمعدة وتطور القرحة”.

والمجموعة الثالثة من المواد التي تسبب القرحة المعدية تبعا للطبيب هي القهوة والشاي ومشروبات الطاقة التي تحتوي على نسب عالية من الكافيين الذي يعتبر منبها قويا لإفراز حمض الهيدروكلوريك في المعدة، وكذلك المشروبات الكحولية التي تؤدي إلى تلف الغشاء المخاطي للمعدة.

كما أشار الطبيب إلى أن الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من الأحماض مثل الحمضيات والتفاح والخل يتسبب بتلف الغشاء المخاطي للمعدة وتشكل القرحة، ونصح بالابتعاد عن المشروبات الغازية المصنعة كونها تحتوي على مواد كيميائية تسبب خللا بالبكتيريا المفيدة في المعدة والجهاز الهضمي، وحذر كذلك من الأطعمة الجاهزة والوجبات السريعة التي تحتوي على نسب عالية من الدهون وعلى مواد كيميائية حافظة تسبب الالتهابات في الجسم وخصوصا في المعدة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تمطر طهران بـ50 طائرة مقاتلة.. أعنف غارات تستهدف العمق النووي والصاروخي

حشد نت | 1253 قراءة 

الشرعية توجه ضربة موجعة للحو/ثي باتخاذ قرار مفاجئ وهذه تفاصيله!

صوت العاصمة | 907 قراءة 

عاجل : طائرات إيرانية تصل إلى عُمان وترامب يرفع السقف .. مفاوضات أم مواجهة؟

المشهد اليمني | 740 قراءة 

توقيف الحوالات الصادرة من عدن

كريتر سكاي | 686 قراءة 

شرطة تعز تضبط قاتل زوجته بعد 16 عامًا من ارتكاب الجريمة وحرق الجثة

حشد نت | 679 قراءة 

ترامب يلوح بالتدخل العسكري ضد إيران ويمنحها مهلة حتى هذا الموعد

تهامة برس | 605 قراءة 

أول تعليق سعودي بعد تهديدات ترامب بضربة ساحقة لايران

المشهد اليمني | 597 قراءة 

قائد عسكري تابع للشرعية يقدم على خطوة لا تصدق

كريتر سكاي | 554 قراءة 

صنعاء تدعو الى هذا الامر بشان عدن

كريتر سكاي | 514 قراءة 

عاجل:انفجار عنيف قبل قليل والكشف عن السبب

كريتر سكاي | 470 قراءة