تفشي مرض غامض في تعز يثير مخاوف من كارثة إنسانية

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تفشي مرض غامض في تعز يثير مخاوف من كارثة إنسانية

شهدت عزلة بني سبأ في مديرية شرعب السلام بمحافظة تعز، الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي، تفشياً مفاجئاً لمرض غامض أودى بعشرات المصابين إلى المستشفيات خلال الساعات الماضية، وسط تحذيرات من تدهور الوضع الصحي وانعدام الاستجابة الفعلية من الجهات الصحية المحلية.

 

 

 

 

 

 

 

أعراض مقلقة وحالات متزايدة

وفقاً لمصادر محلية، تظهر على المصابين أعراض شديدة تشمل حمى مرتفعة، وصداعاً حاداً، وإسهالاً مستمراً، وبرودة قاسية في الجسم، مما دفع العائلات إلى نقل المرضى إلى المراكز الطبية المتاحة، التي تعاني بدورها من نقص حاد في الإمكانيات والأدوية.

 

وأفادت المصادر بأن عدد الإصابات في تصاعد مستمر، مع عدم وجود أي تحرك ملموس من مكتب الصحة التابع للحوثيين في المديرية لتشخيص المرض أو احتوائه.

 

صرخات استغاثة وتجاهل رسمي

أعرب سكان المنطقة عن غضبهم إزاء الصمت الرسمي، متهمين سلطات الحوثي بالتجاهل المتعمد للوضع الإنساني المتدهور.

 

وقال أحد السكان: "نحن نواجه خطر الموت كل ساعة دون أدوية أو رعاية طبية. أين مكتب الصحة؟ أين المسؤولون؟".

 

وأكد آخرون أن غياب التحصين والوقاية زاد من مخاطر تفشي المرض، الذي قد يتحول إلى وباء واسع النطاق إذا لم يتم احتواءه فوراً.

 

تخوفات من توسع الأزمة

تُعاني المناطق الخاضعة للحوثيين في تعز من تدهور الخدمات الصحية منذ سنوات، بسبب الحرب المستمرة وانقسام المؤسسات الحكومية.

 

ويخشى نشطاء محليون من أن يؤدي تفشي المرض الغامض إلى كارثة إنسانية، خاصة مع محدودية وصول المنظمات الدولية إلى هذه المناطق.

 

ودعا السكان والجهات الحقوقية إلى تدخل عاجل من قبل المجتمع الدولي ومنظمات الصحة العالمية لإنقاذ الأهالي، وتوفير التحصينات والأطباء المتخصصين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غضب سعودي من العليمي ودور السفير آل جابر والإمارات في حضرموت والمهرة

الموقع بوست | 1342 قراءة 

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 981 قراءة 

يحدث الآن.. قوات الانتقالي تقوم بهذا الامر بأبين

كريتر سكاي | 846 قراءة 

الانتقالي يوجه دعوة عاجلة لأبناء المحافظات الشمالية في وادي حضرموت 

بوابتي | 823 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 730 قراءة 

صنعاء تقر أسعار الزواج… أرقام صادمة تصل الى مستويات غير مسبوقه

نيوز لاين | 600 قراءة 

تحليل | انفجار الشرق.. هل نفّذت الإمارات تحرّكاً استباقياً لضمان إدراج نفوذها في ترتيبات الحل اليمني؟

بران برس | 589 قراءة 

محاكم صورية جديدة.. مليشيا الحوثي تحاكم موظفين دوليين بتهم مفبركة

حشد نت | 557 قراءة 

أول تعليق من ‘‘عُمان’’ على سيطرة مليشيا الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 556 قراءة 

حشد سعودي ضخم في العبر والوديعة… درع الوطن يعيد انتشار قواته شرق اليمن و تخلي مواقعها في عدن ولحج وتتجه إلى حضرموت والمهرة

مأرب برس | 546 قراءة