هيئة أميركية رسمية تبحث حقيقة العلاقة بين اللقاحات والتوحد

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة أميركية رسمية تبحث حقيقة العلاقة بين اللقاحات والتوحد

أعلنت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (سي دي سي) الأميركية السبت عن إطلاق دراسة جديدة لبحث ما إذا كانت اللقاحات تسبب التوحد، على الرغم من وجود دراسات عديدة سابقة تؤكد عدم وجود صلة بينهما.

وجاء هذا القرار بناء على توجيهات من إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، التي شددت على ضرورة "تحقيق الشفافية والبحث الدقيق" في أسباب ارتفاع معدلات التوحد بين الأطفال الأميركيين.

وقال المتحدث باسم وزارة الصحة والخدمات البشرية، أندرو نيكسون، إن الوكالة "ستقلب كل حجر" في مهمتها لفهم أسباب الارتفاع الكبير في حالات التوحد، مشيرا إلى أن "معدلات التوحد ارتفعت من 1 لكل عشرة آلاف طفل في الماضي إلى 1 لكل 36 طفلا اليوم".

يأتي هذا القرار في ظل تفشي الحصبة في الولايات المتحدة، حيث تم تسجيل أكثر من 200 حالة إصابة وحالتي وفاة في كل من تكساس ونيو مكسيكو، وهو أحد أكبر تفشي للمرض خلال العقد الأخير.

ويعزى هذا التفشي إلى انخفاض معدلات التطعيم، لا سيما في المناطق التي تم التأثير على سكانها بمعلومات خاطئة حول مخاطر اللقاحات.

ولطالما أثار وزير الصحة الأميركي الجديد، روبرت كينيدي جونيور، الشكوك حول سلامة لقاحات لأمراض مثل الحصبة والنكاف.

وخلال اجتماع لمجلس الوزراء الأسبوع الماضي، قلل كينيدي في البداية من أهمية وفاة طفل في سن المدرسة بسبب الحصبة في تكساس، وهي أول وفاة من نوعها منذ عقد من الزمن، دون التطرق إلى دور اللقاحات في الوقاية من المرض.

وفي نهاية الأسبوع الماضي، نشر كينيدي مقال رأي على "فوكس نيوز" يدعم دور اللقاحات، لكنه شدد على أن التطعيم "خيار شخصي"، داعيا الآباء إلى استشارة أطبائهم.

وادعت دراسة أجريت في عام 1998 أن لقاح الحصبة يسبب التهابا معويا يسمح بدخول بروتينات ضارة إلى الدماغ، مما يؤدي إلى التوحد.

لكن هذه الدراسة تعرضت لانتقادات شديدة بسبب افتقارها إلى مجموعة ضابطة وعدم وجود أدلة بيولوجية تدعم هذه الفرضية، بحسب المعاهد الصحية الوطنية.

ونشرت المعاهد الصحية الوطنية، دراسة أخرى في عام 2010، تفند هذه المزاعم وأكدت أن الأدلة العلمية الحالية لا تدعم أي من الفرضيات التي تربط اللقاحات بالتوحد.

وعزت ارتفاع معدلات التوحد إلى تحسن قدرات الأطباء والأهالي في التعرف على الحالات ووعيهم بالمرض، وليس إلى اللقاحات.

وأشارت إلى أن الأسباب الحقيقية للتوحد معقدة وتشمل عوامل وراثية وبيئية، ولا تزال قيد البحث.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 559 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 393 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 355 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 338 قراءة 

صورة من قلب صنعاء تشعل غضبا واسعا في أوساط اليمنيين

بوابتي | 317 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 300 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 281 قراءة 

اختفاء شاب يمني خلال عودته من السعودية… ونداءات عاجلة للعثور عليه

نيوز لاين | 258 قراءة 

وزارة الداخلية تُعمم بضبط "رئيس المجلس الانتقالي" وتوجه المنافذ والمطارات بمنعه من السفر

كريتر سكاي | 180 قراءة 

أكثر من 20 قتيلًا وجريحًا في اشتباكات عنيفة بين مليشيا الحوثي ومسلحين قبليين في عمران

المشهد اليمني | 167 قراءة