“المرأة اليمنية في الثامن من مارس” “عيد في ظل المعاناة”

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“المرأة اليمنية في الثامن من مارس” “عيد في ظل المعاناة”

 

عدن توداي

عدن_شفاء سعيد باحميش

يُصادف الثامن من مارس اليوم العالمي للمرأة وهو مناسبة يُفترض أن تكون احتفاء بإنجازاتها ونضالها من أجل المساواة والحقوق لكن في اليمن لا يبدو لهذا العيد طعم الفرح حيث تعيش المرأة أوضاعا مأساوية في ظل حرب طاحنة أثرت على حياتها في جميع المجالات فبين الفقر والنزوح والعنف باتت النساء في شمال اليمن وجنوبه يتحملن عبئ مضاعف في مجتمع مزقته الصراعات.

المرأة اليمنية في ظل الحرب والنزوح ومنذ اندلاع الحرب أصبحت النساء اليمنيات الأكثر تأثرا فقد خلف الصراع آلاف الأرامل والنازحات وحرمت النساء من فرص العمل والتعليم وزادت نسبة المعيلات اللواتي يواجهن تحديات اقتصادية خانقة ، وفي مخيمات النزوح تعاني المرأة من ظروف قاسية تفتقر إلى الخدمات الأساسية مما يجعلها عرضة للأمراض وسوء التغذية.

مقالات ذات صلة

حضرموت أولا

معاناة المارمي وبدر وعسكرة الألف السعودي.. بقلم /علي عبدالعزيز النجدي

ولم تقتصر معاناة المرأة اليمنية على النزوح والفقر بل أصبحت ضحية للعنف القائم على النوع، فقد سجلت تقارير حقوقية تزايدا في حالات العنف الأسري والزواج القسري إلى جانب التضييق على الحريات الشخصية خاصة في المناطق التي تخضع لسلطات متشددة كما تواجه الناشطات و الصحفيات و الحقوقيات تهديدات مستمرة مما يقيد دور المرأة في المجتمع.

وعلى الرغم من دور المرأة اليمنية في السلم المجتمعي وجهودها في الإغاثة والعمل المدني و الاغاثي الا أنها لا تزال تعاني من الإقصاء السياسي فتمثيل النساء في مراكز صنع القرار يكاد يكون معدوما كما تواجه تمييز واضح في سوق العمل حيث تعاني من فجوة في الأجور وفرص أقل للاستقلال الاقتصادي.

وفي ظل هذه التحديات يبدو الاحتفال باليوم العالمي للمرأة في اليمن أشبه بمناسبة حزينة تعكس حجم المعاناة بدلا من أن تكون فرصة للاحتفال ومع ذلك فإن النساء اليمنيات ما زلن صامدات في وجه الظروف القاسية و يواصلن النضال من أجل مستقبل أكثر عدلا.

ان الثامن من مارس يجب أن يكون فرصة لتسليط الضوء على معاناة النساء اليمنيات ودعوة المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية لدعم قضاياهن فالسلام والاستقرار هما السبيل الوحيد لضمان حقوق المرأة وتمكينها من المشاركة الفاعلة في بناء مستقبل الوطن.

تحرير المقال

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 1104 قراءة 

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 848 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 711 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 703 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 636 قراءة 

كشف حقيقة إطلاق الحوثيون طائرات مسيرة باتجاه السعودية

عدن أوبزيرفر | 527 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 457 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات بريال السعودي بعدن

كريتر سكاي | 436 قراءة 

عيدروس الزبيدي بوسط المكلا بحضرموت (فيديو)

مراقبون برس | 366 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 347 قراءة