شِبام وأبراجها الفريدة: عن المدينة التي تحدت الزمن منذ 492 عامًا

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شِبام وأبراجها الفريدة: عن المدينة التي تحدت الزمن منذ 492 عامًا

بقلم: جينيفر بينتو:

عندما نفكر في ناطحات السحاب، يتبادر إلى أذهاننا كلمات مثل "حديثة"، "معاصرة"، و"مستقبلية". ومع ذلك، فإن ناطحات السحاب ليست حديثة العهد. يمكن تتبع أصول بناء ناطحات السحاب إلى الوراء 492 عامًا في المدينة القديمة شِبام في اليمن.

هنا، كان يعيش 7,000 من سكان المدينة في مبانٍ سكنية من الطوب اللبن العالية. ارتفعت بعض هذه المباني لأكثر من 30 مترًا، وكان لها حتى 12 طابقًا.

على الرغم من أن المدينة تأسست في حوالي القرن الثالث، فإن بناء المباني العالية بدأ بعد الفيضانات المدمرة في 1532–1533، حيث تم بناء غالبية الأبراج التي يبلغ عددها حوالي 500 برج في القرن السادس عشر.

يعد هذا المثال الأقدم للبناء العمودي، وقد تم تسميته بـ "مانهاتن الصحراء" في ثلاثينيات القرن الماضي على يد المستكشفة فريا ستارك، كما أفادت مجلة "ناشيونال جيوغرافيك".

تم بناء المدينة المحاطة بالأسوار في القرن السادس عشر وكانت تعد محطة رئيسية على طول طريق تجارة التوابل والبخور عبر هضبة شبه الجزيرة العربية.

تم بناء ناطحات السحاب من الطوب اللبن باستخدام التربة الخصبة المجففة تحت الشمس، مع القش المفروم والماء.

تتبع شِبام تصميمًا مستطيلاً محصنًا للشوارع والساحات، حيث تم تصميمه بشكل استراتيجي لحماية المدينة من هجمات البدو، من خلال تضمين جدران واقية وشوارع ضيقة ومتعرجة تعيق حركة المهاجمين.

ومع ذلك، لا تزال "مانهاتن الصحراء" وموقعها المدرج على قائمة التراث العالمي تواجه تهديدات خطيرة في الوقت الحاضر.

تم إضافتها إلى قائمة مواقع التراث العالمي المهددة بالخطر منذ عام 2015 بسبب اندلاع الحرب الأهلية المستمرة.

أصبحت شِبام الآن أكثر هشاشة من أي وقت مضى بسبب التآكل، ونقص التمويل اللازم لأعمال الحفظ الضرورية، وهو ما تفاقم بسبب النزاع المستمر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب عسكري في هذه الدولة.. الجيش يعلن السيطرة الكاملة واحتجاز الرئيس داخل القصر

يني يمن | 839 قراءة 

من هو اللواء محمد صالح عيضة رئيس الجهاز المركزي لأمن الدولة؟

نافذة اليمن | 665 قراءة 

يضم الكيانات الاستخباراتية لكافة الأطراف.. “رشاد العليمي” يعين رئيسًا ونائبًا لجهاز أمن الدولة بعد عامين من قرار إنشائه

بران برس | 425 قراءة 

بعد وصول (300) مركبة عسكرية.. بيان ناري من قبائل حضرموت يؤكد اقتراب المحافظة من السيناريوهات (المؤلمة)!!

موقع الأول | 401 قراءة 

قرارات جمهورية ورئاسية جديدة في اليمن

عدن حرة | 372 قراءة 

عاجل: 3 قرارات جمهورية جديدة بينها تعيين رئيس لهيئة الأراضي في عدن (الأسماء والمناصب)

المشهد اليمني | 331 قراءة 

قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين رئيس ونائب للجهاز المركزي لامن الدولة

سبأ نت | 300 قراءة 

أخيراً.. الأجهزة الاستخبارية لـ “الزبيدي والمحرمي وصالح” تحت إشراف “العليمي”

يمن ديلي نيوز | 294 قراءة 

تصريح خاص من متحدث حضرموت الجامع بشأن تهديدات قائد “الدعم الأمني”

يمن ديلي نيوز | 242 قراءة 

آخر التطورات في حضرموت خلال 24 ساعة.. مؤشرات خطر تتصاعد بسرعة تؤكد انفجار عسكري وشيك!

موقع الأول | 230 قراءة