متى تشير المرارة في الفم إلى الإصابة بالجيارديا؟

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
متى تشير المرارة في الفم إلى الإصابة بالجيارديا؟

يمكن أن يشير الشعور بالمرارة في الفم والانتفاخ وعدم الراحة وألم في مناطق مختلفة من البطن والغثيان والحرقة واضطراب البراز إلى الإصابة بداء الجيارديا.

ويشير الدكتور ميخائيل ليبيديف الخبير في مركز بحوث الأوبئة، إلى أن هذا المرض تسببه لامبليا الأمعاء "جياردية معوية"، التي تتطفل على الأمعاء الدقيقة للإنسان وبعض الحيوانات.

ويقول موضحا: "وقد يعاني المريض أيضا من زيادة التعب وفقدان الشهية وفقدان الوزن وشحوب الجلد والتهيج واضطرابات النوم. عندما تموت الجيارديا، يتم امتصاص منتجات تحللها من الأمعاء، ما يسبب أشكالا مختلفة من ردود الفعل التحسسية: حكة الجلد، الشرى، التهاب الجلد التأتبي، وما إلى ذلك. ويكون داء الجيارديا في بعض الحالات من دون أعراض (خاصة عند البالغين). وفي مثل هذه الحالات، يتم اكتشاف المرض في كثير من الأحيان بالصدفة، عند إجراء فحوصات مخبرية".

والجيارديا هي كائنات أولية وحيدة الخلية تتحرك بنشاط بسبب وجود الأسواط. يوجد في جزئها الأمامي قرص شفط، الذي يربط الطفيلي بسطح الأمعاء. ونوع واحد فقط من الجيارديا البشرية تسبب حدوث مرض الجيارديا - الجيارديا المعوية (جيارديا الاثني عشر، جيارديا لامبليا، جيارديا الأمعاء).

ووفقا له، ينتشر داء الجيارديات على نطاق واسع، خاصة في البلدان ذات المناخ الرطب والدافئ وظروف النظافة السيئة ومستوى الثقافة الصحية المنخفض وسوء نوعية مياه الشرب. وأغلب المصابين عادة هم أطفال تقل أعمارهم عن 14 عاما. وتنتقل العدوى عن طريق البراز والفم.

ويشير الخبير إلى أن داء الجيارديا يعالج باستخدام الأدوية المضادة للطفيليات. ولكن لا يمكن تشخيص الحالة ووصف العلاج إلا من قبل الطبيب بعد إجراء التشخيص المخبري. وللوقاية من داء الجيارديا يجب الالتزام بالمعايير الصحية والنظافة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الشرع يكشف: من يقف خلف هجمات الساحل السوري؟

حشد نت | 911 قراءة 

رئيس الوزراء يقدم استقالته

اليمن السعيد | 635 قراءة 

اكتشاف مفاجئ: أفقر محافظة يمنية تسبح فوق نصف احتياطي اليمن من ثروات "اليورانيوم والذهب والغاز المسال" مكنوزة في باطنها

يمن برس | 602 قراءة 

بعد عودته إلى عدن..الرئيس يوجه ضربات إصلاحية عاجلة ويفتتح جبهة اقتصادية ضد المليشيات

الميثاق نيوز | 580 قراءة 

الحو ثيين يعلنون اتلاف ١٣ مليار من عملتهم في صنعاء

كريتر سكاي | 521 قراءة 

الكيلو اللحم يصل لرقم تاريخي في عدن

كريتر سكاي | 415 قراءة 

مسؤول حكومي يؤكد دخول القوات الحكومية صنعاء في هذا الموعد

وطن الغد | 412 قراءة 

مليشيا الحوثي تسيطر على نطاق .YE .. ماذا يعني ذلك؟

جهينة يمن | 406 قراءة 

من خلفه علم اليمن وصورة العليمي.. عيدروس الزبيدي يصدر توجيهات بشأن قرار تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية

مأرب برس | 386 قراءة 

السعودية تضيق الخناق على المقيمين: 10 آلاف شخص في خطر الترحيل

المرصد برس | 349 قراءة