تقرير يوثق 13 ألف انتهاك ارتكبتها مليشيات الحوثي في محافظة البيضاء خلال 10 سنوات

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 تقرير يوثق 13 ألف انتهاك ارتكبتها مليشيات الحوثي في محافظة البيضاء خلال 10 سنوات

كشف مركز رصد للحقوق والحريات والتنمية، السبت، عن توثيق قرابة 13 الف انتهاكاً لحقوق الإنسان في محافظة البيضاء ارتكبتها مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني خلال السنوات العشر الماضية.

 

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده المركز بمحافظة مأرب لإشهار تقريره عن حالة حقوق الإنسان في محافظة البيضاء خلال الماضي 2024م، بعنوان (الإنسانية المنكوبة).

 

 وقال التقرير إن المركز تمكن خلال الفترة من 2014 وحتي 2024م، من توثيق 12,989 انتهاكا ًتنوعت بين 823 حالة قتل، منهم 30 بالمائة نساء وأطفال، وكذلك 796 حالة إصابة منهم 35 بالمائة نساء وأطفال.

 

وأوضح أن الانتهاكات الموثقة شملت أيضا 3083 حالة اختطاف و6500 حالة تهجير قسري و440 حالة اعتداء ومنع تنقل بالإضافة إلى 1374حالة إضرار بممتلكات عامة وخاصة منها 140 حالة تدمير كلي 342 حالة تدمير جزئي بممتلكات عامة وخاصة.

 

وكشف عن الانتهاكات التي تمكن من توثيقها خلال العام الماضي 2024م، في جميع مديريات محافظة البيضاء والتي بلغت 373 حالة انتهاكا لحقوق الإنسان توزعت بين 54 حالة قتل و53 حالة إصابة 153 حالة اعتقال تعسفي و14حالة تجنيد أطفال و 19 حالة اعتداء على السلامة الجسدية والنفسية و78 حالة انتهاك للممتلكات عامة وخاصة، الى جانب 56 حالة انتهاك متنوعة.

 

ولفت التقرير إلى أن الانتهاكات المرصودة خلال 2024 تصدرتها مدينة رداع بعدد 94 حالة انتهاكاً بنسبة 25 بالمائة، ثم مديرية ذي ناعم بعدد 90 حالة انتهاك بنسبة 24بالمائة، ثم مديرية الزاهر بعدد 44 انتهاكاً بنسبة 12 بالمائة، ومديرية العرش، 31 حالة انتهاكا بنسبة 8 بالمائة فيما سجلت مديرية القرشية 21 انتهاكا بنسبة 6 بالمائة، في حين توزعت 93 حالة انتهاك على باقي مديريات المحافظة بنسبة 25 بالمائة.

 

وأشار التقرير، الى أن الحالات الموثقة لا تمثل جميع حالات الانتهاك وإنما ما تمكن الراصدون التابعون للمركز من الوصول اليها وتوثيقها وفق المعايير القانونية الوطنية والدولية، نظراً لحجم التعتيم الذي تقوم به مليشيا الحوثي الإرهابية والتضييق على الراصدين وعمل المنظمات الى جانب خوف كثير من الضحايا وأقاربهم من توثيق حالتهم وردت فعل المليشيا تجاههم.

 

ودعا مركز رصد المجتمع الدولي، والأمم المتحدة، الى إيقاف تدفقات أسلحة الموت اليومية الى مليشيات الحوثي، وتفعيل مبدأ معاقبة القتلة وتتبعهم وضمان عدم إفلاتهم من أفعالهم الإجرامية العمدية وتعويض الضحايا.

 

كما دعا المركز الى فتح تحقيق دولي عاجل وشفاف في تلك الانتهاكات وعدم ترك مرتكبيها لما له من نتائج كارثية على المجتمع.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

باتجاه الحديدة وتعز .. وصول تعزيزات عسـ.ـكرية ضخمة استعدادا لخوض الحـ.ـرب ضد الحوثيـ.ـين

صوت العاصمة | 960 قراءة 

السعودية تنهي نظام “الكفالة” نهائياً.. ما هو نظام الإقامة الجديد؟

العاصفة نيوز | 644 قراءة 

ضربة أممية للحوثيين بصنعاء.. والشرعية ترحب

المشهد اليمني | 634 قراءة 

قيادات بارزة بينهم جواس وابواليمامة تلقوا رسائل من هذه الجهة قبل اغتيالهم !

يمن فويس | 492 قراءة 

اشتـ.ـباكات عنيفة وسقوط قتـ.ـلى وجرحـ.ـى ووصول تعزيزات لطرفي الصراع في هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 436 قراءة 

أمير سعودي يعمل بتواضع في مخبز وكافية خاصة.. وصحفي يمني يعلق: عندنا جماعة سلالية مجرمة تنهب الشعب

المشهد اليمني | 397 قراءة 

معركة حامية الوطيس بين مقيم يمني ومتسولة هندية.

المشهد اليمني | 354 قراءة 

شقيق قائد محور تعز يشتبك مع الحملة الأمنية

كريتر سكاي | 310 قراءة 

انفجار الوضع في صنعاء وحزب المؤتمر يبدأ مواجهة الحوثيين

نافذة اليمن | 302 قراءة 

سفن روسية تتحدى العقوبات الدولية وتصل إلى الحوثيين!!

المشهد اليمني | 294 قراءة