تقرير حقوقي يوثق أكثر من 5 آلاف انتهاك حوثي ضد النساء خلال 9 سنوات

     
بران برس             عدد المشاهدات : 52 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير حقوقي يوثق أكثر من 5 آلاف انتهاك حوثي ضد النساء خلال 9 سنوات

من مظاهرة نسوية سابقة في صنعاء ينددن باختطاف الحوثيين قيادات نسوية

برّان برس:

أفادت "الشبكة اليمنية للحقوق والحريات"، السبت 8 مارس/آذار 2025، ارتكاب جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، 5282 انتهاكاً بحق النساء في اليمن خلال الفترة من 1 يناير 2017م وحتى 1يناير 2025م.

وأوضحت الشبكة في تقرير لها بمناسبة اليوم العالمي للمرأة الذي يصادف الـ 8 من مارس من كل عام، اطلع عليه "برّان برس"، ان الإنتهاكات التي ارتكبتها جماعة الحوثي ضد النساء توزعت على 17 محافظة يمنية.

والمحافظات التي تحدث عنها التقرير هي (الحديدة، والضالع، وتعز، وحجة، وذمار، ولحج، ومارب، وريمة، وشبوة، وإب، وأبين، وأمانة العاصمة، والبيضاء، والجوف، وصعدة، وصنعاء، وعدن، وعمران).

وأشار التقرير إلى أن الانتهاكات تنوعت بين (1466) حالة قتل و(3379) حالة إصابة جراء القصف المدفعي وانفجار الألغام والعبوات الناسفة وكذلك أعمال القنص والإطلاق العشوائي للرصاص الحي، بالإضافة إلى (547) حالة اختطاف واختفاء وتعذيب.

ولفت التقرير إلى اختطاف واحتجاز الحوثيين لحرية (547) امرأة في (12) محافظة يمنية خلال الفترة التي يغطيها التقرير.

وأشار إلى أن (69) امرأة اختطفتهن جماعة الحوثي واقتيدن إلى سجون سرية، حيث تعرضن للاختفاء القسري لفترات تتراوح بين 3 أشهر وسنة، فيما لا يزال مصير بعضهن مجهولًا، بما في ذلك (47) حالة في أمانة العاصمة، (13) حالة في محافظة صنعاء، و (9) حالات في الحديدة.

وأكدت "الشبكة اليمنية للحقوق والحريات"، أنه مع تعدد أساليب ووسائل الحرب تظل النساء هدفا لتلك الجرائم ويستمر القتل ونزيف الدم باستمرار أعمال القصف التي تستهدف منازل المواطنين والأحياء السكنية من قبل الحوثيين بما فيها تلك الأحياء والمنازل البعيدة جداً عن خطوط المواجهات الأمامية.

وقالت الشبكة "لم يبق حق من حقوق الانسان إلا وانتهك ولم تبق أسرة إلا وتعرضت حقوقها لانتهاك بصورة مباشرة أو غير مباشرة، ولم تسلم شريحة من شرائح المجتمع إلا وتعرضت للانتهاك من قبل الحوثيين خلال عشرة أعوام".

وتطرقت الشبكة في تقريرها، إلى أوضاع النساء نتيجة أعمال العنف المفرط ونتيجة لأعمال القتل والجرائم المشهودة التي يرتكبها الحوثيين، داعية المجتمع الدولي ومجلس الأمن الدولي، إلى تحمل المسؤولية في حماية النساء في اليمن من الإرهاب الذي تمارسه جماعة الحوثي.

اليمن

انتهاكات الحوثيين

يوم المرأة العالمي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية على صنعاء تطيح بـ9 قيادات حوثية بارزة

المرسى الاخباري | 1111 قراءة 

عاجل | الرياض تتدخل لمعالجة أزمة مجلس القيادة الرئاسي وتوجه بهذا الأمر على وجه السرعة !

صوت العاصمة | 958 قراءة 

الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي بتعليق وقح وصادم

المشهد اليمني | 886 قراءة 

عاجل | مصادر خاصة : رئاسة الجمهورية توافق على قرارات اللواء الزُبيدي الأخيرة

صحيفة ١٧ يوليو | 639 قراءة 

بعد أعنف غارات.. الحوثي يهدد بملاحقة هؤلاء في صنعاء

نافذة اليمن | 558 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)

جهينة يمن | 534 قراءة 

حديث محزن صادر عن الرئيس السابق هادي

كريتر سكاي | 471 قراءة 

عاجل: لأول مرة..الرئيس عيدروس الزبيدي يصدر قرارات تعيين وكلاء في الوزارات والمحافظات الجنوبية ” نص القرارات”

يافع نيوز | 417 قراءة 

عاجل: شاهد اول صورة لمقر وزارة الداخلية عقب غارات إسرائيلية عنيفة في صنعاء

الحدث اليوم | 371 قراءة 

عيدروس الزبيدي يهدد بإعلان حالة الطوارئ جنوب اليمن إذا عرقلت قراراته غير الدستورية

عدن نيوز | 354 قراءة