مسؤول يمني رفيع: خارطة الطريق دخلت مرحلة الموت وصعب جدًا إعادتها للحياة

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول يمني رفيع: خارطة الطريق دخلت مرحلة الموت وصعب جدًا إعادتها للحياة

عدن توداي/ خاص:

أعلن مسؤول يمني رفيع أن خارطة الطريق التي تقودها الأمم المتحدة دخلت مرحلة “الموت السريري”، مشيرًا إلى صعوبة إعادتها للحياة في ظل تعنت جماعة الحوثي وتصعيدها العسكري المستمر.

يأتي هذا التصريح وسط تصاعد التوتر في مناطق الاشتباك بمأرب وتعز، وامتداد المواجهات إلى جبال ملعا المحاذية لمحافظة شبوة، حيث تدخلت قوات العمالقة لأول مرة لصد الهجوم الحوثي.

تزامنًا مع ذلك، هدد زعيم مليشيا الحوثي باستئناف استهداف السفن في البحر الأحمر خلال الأيام الأربعة المقبلة، في حال لم تُسمح إسرائيل بإدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة، ما ينذر بتصعيد خطير في المنطقة.

التطورات في البحر الأحمر تشهد تحركات عسكرية متزايدة، حيث تتواجد بوارج وغواصات أمريكية وإسرائيلية في المنطقة وسط توقعات بتدخل عسكري مباشر في حال استأنف الحوثيون هجمات الطائرات المسيرة على المصالح الإسرائيلية والسفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن.

الدبلوماسي اليمني مصطفى نعمان، نائب وزير الخارجية اليمني، صرّح قائلًا:

لا أشعر أن هناك جدية لدى الحوثيين في العودة إلى مسار السلام، ومن الواضح أنهم يفضلون استمرار الجمود ومواصلة التحشيد العسكري.

وأكد نعمان وجود تعاون بين اليمن والولايات المتحدة بخصوص تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية، مشيرًا إلى أن التعاون لم يصل بعد إلى مرحلة التنسيق الكامل.

واضاف ان الحكومة رحبت بالقرار الأمريكي لأنه يؤكد ما كانت تذهب اليه في ضرورة إبلاغ رسالة قوية وواضحة من المجتمع الدولي إلى جماعة الحوثي بأن ممارساتها القمعية داخل البلاد وكذلك مغامراتها العبثية خارجها لن يسمح لها بالهروب من العقاب”.لافتاً إلى أن جماعة الحوثي “تمادت في تضخيم قدرتها على المواجهة.

وكانت الحكومة اليمنية عبر مندوبها في نيويورك يوم الخميس رحبت بقرار وزارة الخارجية الأمريكية الذي صنف مليشيا الحوثي كمنظمة إرهابية أجنبية (FTO)، مؤكدة أن هذا القرار خطوة مهمة لمواجهة التهديدات التي تمثلها الجماعة المدعومة من إيران، والتي استهدفت المدنيين والبنية التحتية في اليمن والدول المجاورة، فضلًا عن تهديد الملاحة البحرية وطرق التجارة الدولية.

وكان في آخر إحاطة له أمام مجلس الأمن يوم 6 مارس 2025، أعرب المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، عن قلقه العميق من التصعيد العسكري في اليمن، مشيرًا إلى القصف والهجمات بالطائرات المسيرة ومحاولات التسلل في مأرب والجوف وشبوة وتعز. وحذر من أن المسار الحالي يثير مخاوف من العودة إلى نزاع شامل، داعيًا إلى وقف التصعيد وحماية جهود التسوية السياسية.

تحرير المقال

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: قرار أمريكي رسمي بتصنيف الإخوان المسلمين جماعة إرهابية

المشهد اليمني | 1011 قراءة 

أبوظبي تعلن عمليا بدء معركتها الجديدة في اليمن

الحدث اليوم | 809 قراءة 

مأساة في تعز.. 5 قتلى و9 جرحى بانقلاب حافلة في نقيل حيفان

حشد نت | 598 قراءة 

اليمن: عقوبات دولية في حق معرقلي الإصلاحات الاقتصادية

يمن فيوتشر | 516 قراءة 

من هو أمجد خالد ؟ تفاصيل جديدة لم تظهر من قبل

العاصفة نيوز | 412 قراءة 

توجيهات إماراتية تُنهي الحظر على الموانئ… وتفاهم أولي بين طارق وعيدروس

موقع الجنوب اليمني | 404 قراءة 

لو عاد الزمن… لخرجت ضد صالح ألف مرة

اليمن الاتحادي | 400 قراءة 

بيان عسكري رسمي هام

مراقبون برس | 393 قراءة 

والد عروس في عمّان يلغي الزفاف ويطرد العريس بسبب غريب!

بوابتي | 340 قراءة 

الرباعية الدولية تفرض عقوبات على العرادة

الحدث اليوم | 329 قراءة