مجلس الوزراء الخليجي يجدد دعمه للوحدة اليمنية ويدعو الحوثيين للحوار

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الوزراء الخليجي يجدد دعمه للوحدة اليمنية ويدعو الحوثيين للحوار

العاصفة نيوز/خاص:

جدد المجلس الوزاري لمجلس التعاون الخليجي دعمه الكامل لوحدة اليمن وسيادته، مؤكدًا مساندته لمجلس القيادة الرئاسي برئاسة الدكتور رشاد العليمي، وأهمية تحقيق الأمن والاستقرار عبر حل سياسي شامل يستند إلى المبادرة الخليجية ومخرجات الحوار الوطني وقرار مجلس الأمن 2216.

وأكد المجلس في بيانه الختامي لدورته الـ163، التي عقدت في مكة المكرمة، على ضرورة الحفاظ على وحدة اليمن ورفض أي محاولات لتجزئته أو فرض أمر واقع بقوة السلاح، مشيدًا بالجهود المستمرة التي تبذلها المملكة العربية السعودية وسلطنة عُمان لإحياء العملية السياسية، داعيًا ميليشيات الحوثي إلى التفاعل الإيجابي مع هذه المبادرات لإنهاء الأزمة اليمنية عبر مفاوضات جادة ترفع معاناة الشعب اليمني وتعيد الاستقرار إلى ربوع البلاد.

وشدد المجلس على أهمية التزام جميع الأطراف اليمنية بالتدابير التي أعلنها المبعوث الأممي هانز جروندبرج، بما في ذلك وقف إطلاق نار شامل، وتحسين الظروف المعيشية، تمهيدًا لاستئناف المفاوضات السياسية تحت رعاية الأمم المتحدة. كما أدان التدخلات الخارجية في اليمن وتهريب الأسلحة والخبراء العسكريين إلى الحوثيين، معتبرًا ذلك انتهاكًا صارخًا لقرارات مجلس الأمن 2216 و2231 و2624، مما يعطل جهود تحقيق السلام والاستقرار.

وأعرب المجلس عن قلقه البالغ إزاء التوترات الأمنية في البحر الأحمر وخليج عدن، داعيًا إلى خفض التصعيد وضمان حرية الملاحة البحرية وفق القوانين الدولية، في ظل استمرار الهجمات التي تهدد الاستقرار الإقليمي.

وفي الجانب الاقتصادي، أشاد المجلس بالدعم الخليجي المستمر لليمن، مثمنًا حزمة المساعدات الاقتصادية التي قدمتها السعودية بقيمة 500 مليون دولار، منها 300 مليون دولار وديعة في البنك المركزي اليمني و200 مليون دولار لدعم الموازنة، ضمن حزمة دعم شاملة تبلغ 1.2 مليار دولار لتعزيز الاستقرار الاقتصادي. كما رحّب باستئناف تمويلات الصندوق الكويتي للتنمية للمشاريع الحيوية والبنية التحتية.

وثمّن المجلس الجهود الإنسانية التي يقدمها مركز الملك سلمان للإغاثة، بالإضافة إلى المشاريع التنموية التي ينفذها البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، والتي شملت 263 مشروعًا في مختلف القطاعات. كما أشاد بجهود مشروع “مسام”، الذي تمكن من إزالة أكثر من 480 ألف لغم وعبوة ناسفة زرعتها ميليشيات الحوثي، متسببة في سقوط آلاف الضحايا المدنيين.

ويؤكد هذا الدعم الخليجي المتجدد على التزام دول مجلس التعاون بوحدة اليمن واستقراره، ورفض أي مشاريع انفصالية أو محاولات لفرض واقع جديد، داعيًا كافة القوى الوطنية إلى التكاتف والعمل المشترك للحفاظ على وحدة البلاد ومواجهة التحديات الأمنية والاقتصادية التي تعيق استقراره.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الامارات تعلن عن عملية نوعية بالتنسيق مع السعودية

نافذة اليمن | 404 قراءة 

عاجل.. إنفجار الوضع عسكري جنوب الحديدة

المشهد اليمني | 388 قراءة 

هجوم حوثي واسع في الساحل الغربي واستمرار المواجهات على عدة محاور.. تفاصيل

نافذة اليمن | 223 قراءة 

أول تعليق سعودي على أزمة الكهرباء في عدن...واتهامات لـ هذه الاطراف بالوقوف ورائها

المشهد اليمني | 223 قراءة 

بالتنسيق مع السعودية... وزارة الكهرباء تزف بشرى لـ أبناء عدن وحضرموت وتعلن قرب انتهاء أزمة انقطاع التيار

المشهد اليمني | 194 قراءة 

وفاة طفلة إثر سقوطها من نافذة فندق في عدن بعد ساعات من وصولها من الولايات المتحدة.

عدن أوبزيرفر | 189 قراءة 

أول تعليق عسكري ايراني بعد إعلان الحوثيين إغلاق باب المندب

المشهد اليمني | 183 قراءة 

فيديو صادم يوثق لحظة مقتل مواطن برصاصة في الرأس  خلال احتجاجات جولة السفينة في دار سعد بعدن

موقع الأول | 169 قراءة 

عاجل:الكشف عن هوية الشاب المصاب بطلق ناري في جولة السفينة بعدن وحالته حرجة

كريتر سكاي | 158 قراءة 

”إصابة شاب بعيار ناري في الرأس بجولة السفينة في عدن.. وهذه هويته”

المشهد اليمني | 138 قراءة