رئيس شعبة السجون: الإفراج عن (148) سجينا بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس شعبة السجون: الإفراج عن (148) سجينا بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك

تنفيذًا لتوجيهات مجلس القيادة الرئاسي، واستنادًا إلى تعميم رقم (١) لعام 2024م للنائب العام للجمهورية، القاضي قاهر مصطفى، قامت شعبة السجون بديوان النيابة العامة، بالتنسيق مع رؤساء النيابات في المحافظات المحررة (العامة والعسكرية والأموال والمتخصصة)، بالإفراج عن (148) سجينًا ممن استوفوا الشروط القانونية للإفراج الشرطي، وذلك بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

وأوضح رئيس شعبة السجون بديوان النيابة العامة، القاضي الدكتور ناصر الصبيحي، أن عملية الإفراج شملت (102) سجينًا ممن قضوا أكثر من ثلاثة أرباع مدة العقوبة المحكوم بها عليهم، و**(46) سجينًا** ممن أمضوا نصف مدة العقوبة، وذلك وفقًا للقوانين النافذة التي تتيح الإفراج الشرطي لمن استوفوا شروطه، خاصة في القضايا غير الجسيمة، مع مراعاة عدم شمول القرار للمكررين في ارتكاب الجرائم.

وأشار القاضي الصبيحي إلى أن النيابة العامة تولي اهتمامًا خاصًا بقضايا (317) سجينًا لا يزالون في السجون على ذمة حقوق خاصة، رغم إنهائهم لفترة حبسهم القانونية، مؤكداً أن العمل جارٍ بالتنسيق مع رؤساء النيابات في عموم المحافظات المحررة لبدء إجراءات الإفراج عنهم اعتبارًا من يوم الأحد الموافق ٩ مارس ٢٠٢٥م.

ودعا القاضي الصبيحي محافظي المحافظات ورؤساء الغرف التجارية وفاعلي الخير إلى المساهمة في تسديد المبالغ المستحقة على هؤلاء السجناء، مما سيمكنهم من استعادة حريتهم بعد تسوية ما عليهم من حقوق خاصة تجاه الأفراد أو الجهات المتضررة، وفقًا للأحكام القضائية النهائية. وأكد أن هذه المبادرات الخيرية لها أثر إيجابي كبير على حياة السجناء وعائلاتهم، وتسهم في إعادة تأهيلهم واندماجهم في المجتمع ليصبحوا أفرادًا صالحين بعد خروجهم من السجن.

اخبار التغيير برس

وشدد رئيس شعبة السجون على أن النيابة العامة لا تقتصر على تنفيذ الإفراجات خلال شهر رمضان فقط، بل تقوم بذلك بشكل مستمر ضمن إجراءاتها القانونية اليومية، مشيرًا إلى أنه خلال عام 2024 تم الإفراج عن (11,177) سجينًا ممن أنهوا مدة عقوبتهم، أو صدر بحقهم قرارات بعدم وجود وجه لإقامة الدعوى، أو استوفوا شروط الإفراج بالضمانات القانونية الكافية.

وأكد أن توجيهات النائب العام استثنت المحكوم عليهم في القضايا الجسيمة، مثل الإرهاب وغسيل الأموال والاتجار بالمخدرات، التزامًا بالمحافظة على النظام العدلي والأمني، وعدم الإخلال بالمنظومة القضائية.

وفي ختام تصريحه، قدم رئيس شعبة السجون شكره لموظفي الشعبة على جهودهم المتواصلة في العمل والمتابعة، كما وجه شكره وتقديره لمعالي النائب العام الذي يولي اهتمامًا خاصًا بمتابعة أعمال الشعبة بشكل مستمر، ويحرص على تقديم الدعم اللازم لتحقيق الإنجازات المطلوبة في الوقت المناسب وفقًا للإمكانيات المتاحة، بما يحقق العدالة ويحفظ الحقوق، ويعزز قيم التسامح والتكافل الاجتماعي، لا سيما في شهر رمضان المبارك.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 756 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 639 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 582 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 542 قراءة 

تحذيرات سعودية للحوثيين بضربات عسكرية قاسية حال اقدامهم على هذا الأمر

عدن نيوز | 448 قراءة 

الخيار الخامس.. جنود أمن عدن يرفعون سقف التحدي أمام مقر التحالف: حقنا أو الموت

جنوب العرب | 368 قراءة 

قيادية سابقة في المجلس الانتقالي تلوّح بفضح ملفات حساسة وتعد بكشف “ما خفي عن الجميع”

نيوز لاين | 347 قراءة 

”مطر من صواريخ”.. شاهد ماذا فعلت الصواريخ الإيرانية ”الانشطارية” لحظة وصولها تل أبيب

المشهد اليمني | 333 قراءة 

امر خطير في عدن

كريتر سكاي | 316 قراءة 

إعلان هام من سفارة اليمن في الإمارات 

موقع الأول | 292 قراءة