تحركات جديدة لمليشات الانتقالي في الصبيحة بلحج تثير توترات قبلية وتحذيرات من تفكك النسيج الاجتماعي.

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 204 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحركات جديدة لمليشات الانتقالي في الصبيحة بلحج تثير توترات قبلية وتحذيرات من تفكك النسيج الاجتماعي.

الجنوب اليمني | متابعات

كشفت مصادر محلية عن تحركات مسلحة جديدة في مناطق الصبيحة بمحافظة لحج، تقودها مليشيا تابعة  الانتقالي، وقوات العمالقة، وسط تحذيرات من تداعيات هذه التحركات على النسيج الاجتماعي للقبائل في المنطقة. 

ووفقًا للمصادر، بأن مليشيا الانتقالي المدعومة إماراتياً قامت بدفع تعزيزات مسلحة من عناصرها نحو منطقة رأس عمران، في محاولة لفرض السيطرة على المنطقة. إلا أن هذه التحركات قوبلت برفض شديد من قبائل الصبيحة، التي اعتبرتها محاولة لإخضاع المنطقة وتقييد حريتها. 

جاءت هذه التحركات في أعقاب اتهامات وجهها ناشطون وقبائل للعميد حمدي شكري، القيادي في قوات العمالقة، بممارسة سياسات تهدف إلى “إذلال وإخضاع القبائل”، وذلك في إطار ما وصفوه بأجندات خارجية تهدف إلى زعزعة استقرار المنطقة. 

وردًا على هذه التحركات، طالب ناشطون من أبناء الصبيحة بتحرك عاجل لوقف ما وصفوه بـ”المخطط الخطير”، مع دعوات من القبائل بسحب مقاتليها من الجبهات العسكرية في حال استمرار التحركات التي تستهدف مناطقهم. 

وأعرب مراقبون عن مخاوفهم من أن تؤدي هذه التحركات إلى تفكك النسيج الاجتماعي في المنطقة، خاصة في ظل التوترات المتصاعدة بين القبائل ومليشيا الانتقالي وقوات العمالقة. ودعوا إلى حلول سياسية وحوارات مجتمعية لاحتواء الأزمة قبل تفاقمها. 

وتسلط هذه التطورات الضوء على التوترات المتزايدة في مناطق الصبيحة بلحج، والتي قد تتحول إلى مواجهات مسلحة واسعة إذا لم يتم احتواء الأزمة عبر الحوار وضبط التحركات للمجاميع المسلحة التابعة للإمارات والسعودية.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة ما حدث بين العرادة وعيدروس الزبيدي في قصر المعاشيق بعدن

المشهد اليمني | 735 قراءة 

رسمياً .. تعرف على الحقيقة الكاملة بشأن المشادة بين اللواء سلطان العرادة واللواء عيدروس الزبيدي

يمن فويس | 668 قراءة 

اول تعليق على سقوط مراهقه من شقة بعد كانت برفقة مالكها وصهره بعدن

كريتر سكاي | 565 قراءة 

قبيل مغادرته عدن.. العليمي يدلي بتصريح بشأن رف مرتبات الموظفين المتوقفة والخدمات

نافذة اليمن | 538 قراءة 

هل تأثر سعر الصرف اليوم في عدن بعد هجوم الانتقالي الجنوبي على الحكومة اعلاميا ؟ ( أسعار الصرف)

يني يمن | 497 قراءة 

عاجل: بعد وصول الرئيس الزُبيدي الى أبوظبي.. العليمي يتوجه الى الدوحة قطر

جهينة يمن | 371 قراءة 

صحفي موالٍ للانتقالي يبرر زيارة صحفي إسرائيلي لعدن

المشهد اليمني | 368 قراءة 

الزنداني يدعو النخب اليمنية للتوحد بعد زيارة وفد إسرائيلي إلى عدن

المرصد برس | 367 قراءة 

إصابة طائرة إسرائيلية بصاروخ حوثي .. ما حقيقة الفيديو الذي أثار ضجة؟

المشهد اليمني | 348 قراءة 

تغير جديد ومفاجئ في اسعارصرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي

نيوز لاين | 328 قراءة