الولايات المتحدة تُعلن قائمة مكافآت مالية لقيادات حوثية.. وعلي البخيتي يسخر من إغفال شقيقه محمد

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 463 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الولايات المتحدة تُعلن قائمة مكافآت مالية لقيادات حوثية.. وعلي البخيتي يسخر من إغفال شقيقه  محمد

أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، اليوم، عن قائمة جديدة تضم أسماءً لقيادات من جماعة الحوثي اليمنية، مُقدمة مكافآت مالية تصل إلى 15 مليون دولار لأي شخص يُقدم معلومات تُساعد في القبض عليهم أو كشف تحركاتهم.

وجاءت الخطوة الأمريكية في إطار جهودها لتعطيل نشاط الجماعة التي تُصنفها واشنطن كـ"منظمة إرهابية"، وفقًا لبيان رسمي صادر عن الوزارة.

غير أن الإعلان لاقى سخرية من قبل علي البخيتي، ناشط يمني معروف، الذي تساءل عبر منصة تويتر عن عدم إدراج شقيقه محمد، وهو أمريكي الجنسية، ضمن القائمة.

وكتب البخيتي:

"ليش ما دخلوا الأشقاء الأمريكيين محمد اخي في قائمة المطلوبين عشان اكسب 15 مليون دولار؟"

، في إشارة إلى ما يُعتقد أنه دور شقيقه في أنشطة الجماعة، دون تقديم تفاصيل إضافية.

وقد أثارت تغريدته جدلًا واسعًا على وسائل التواصل، حيث رأى متابعون أن كلامه يُبرز تناقضات محتملة في سياسة واشنطن تجاه الملف اليمني، بينما اعتبر آخرون أن الأمر قد يكون محاولة لجذب الانتباه.

من جهتها، أوضحت الخارجية الأمريكية أن القائمة تهدف إلى "تعزيز الأمن الدولي ومحاسبة المسؤولين عن الأعمال العدائية في اليمن"، مشيرة إلى أن المكافآت تُقدم حسب معايير محددة تشمل دور الأفراد في تخطيط أو تنفيذ هجمات تُهدد السلم الإقليمي.

يُذكر أن جماعة الحوثي، التي تسيطر على مناطق واسعة في اليمن منذ 2014، تواجه عقوبات دولية واتهامات بتنفيذ هجمات تستهدف دولًا خليجية، بينما تُصر الجماعة على أنها تُدافع عن سيادة بلادها في حرب أهلية متعددة الأطراف.

وتعكس هذه الخطوة الأمريكية تصعيدًا في الضغوط الدبلوماسية والعسكرية على الجماعة، لكنها أثارت تساؤلات حول مصداقية المعايير المُتبعة في تشكيل مثل هذه القوائم، خاصةً في ظل وجود شخصيات مثيرة للجدل تُعتبر قريبة من أطراف النزاع.

الخلفية:

تُصنف الولايات المتحدة جماعة الحوثي منذ عام 2020 كـ"منظمة إرهابية أجنبية"، وفرضت عقوبات على قياداتها.

تُقدّر المكافآت المالية المُعلنة في القوائم السابقة بعشرات الملايين من الدولارات، لكن نجاحها في القبض على أهدافها محدود حتى الآن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضبط أكبر شحنة أسلحة للحوثيين.. 58 حاوية معدات مصانع طائرات مسيرة وأسلحة كانت في طريقها إلى الحديدة (فيديو)

بران برس | 804 قراءة 

إحباط تهريب طابعات حديثة للحوثيين مخصّصة لطباعة العملة المزيفة

حشد نت | 787 قراءة 

عدن.. الأجهزة الأمنية تطيح بخلية حوثية كانت تستهدف الشباب

حشد نت | 680 قراءة 

رئيس “حكومة التحالف” يتعرض للإهانة في الإمارات

الحدث اليوم | 644 قراءة 

عدن.. الأجهزة الأمنية تضبط خلية حوثية خطيرة كانت تستهدف الشباب

تهامة 24 | 467 قراءة 

هاني البيض: لا الشمال قادر على إقصاء الجنوب ولا الجنوب قادر على تجاوز الشمال

بران برس | 432 قراءة 

بيان جديد للتحالف الإسلامي العسكري بشأن اليمن

المشهد اليمني | 414 قراءة 

الرئيس الروسي ”بوتين” يقهر الحوثيين بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 396 قراءة 

تقرير | “الانتقالي الجنوبي” على خطى الحوثي.. “عنف المكلا” يفتح نافذة على سجله الأسود ضد المرأة

بران برس | 376 قراءة 

ضبط أضخم شحنة عسكرية للحوثيين في ميناء عدن تضم طائرات مسيّرة ومعدات لصناعة الأسلحة

تهامة 24 | 368 قراءة