المبعوث الأممي لليمن يبدي القلق إزاء مخاوف العودة إلى نزاع شامل ويدعو إلى التراجع عن التصعيد 

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المبعوث الأممي لليمن يبدي القلق إزاء مخاوف العودة إلى نزاع شامل ويدعو إلى التراجع عن التصعيد 

شروين المهرة: غرفة الأخبار

نبه هانس غروندبرغ المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن من أن المسار الحالي لليمن يبعث على قلق عميق، مشيرا إلى “أننا نمر بمرحلة تتزايد فيها المخاوف من العودة إلى نزاع شامل”.

 

وفي إحاطته أمام اجتماع مجلس الأمن عن الوضع في اليمن، اليوم الخميس، جدد المبعوث الأممي دعوته للأطراف بالامتناع عن التلويح بالقوة العسكرية واتخاذ تدابير انتقامية قد تعيد اليمن إلى دوامة صراع واسع النطاق، يدفع المدنيون مرة أخرى ثمنه الباهظ.

 

وقال إن مكتبه يظل عازما على اغتنام أي فرصة لجمع الأطراف معا لإنهاء هذا الصراع الذي استمر لعقد من الزمن، قائلا: “نحن مدينون لملايين اليمنيين بعدم التراجع أو التهاون في التزامنا بهذا الهدف”.

 

وتابع هانس غروندبرغ قائلا: “أرى وأشعر بالإحباط العميق الذي يشعر به الشعب اليمني، الذي لا يزال يتحمل تبعات عقد كامل من الصراع، وأظل متمسكا بقناعتي بأن الحل القائم على المبادئ والحياد هو السبيل الوحيد للمضي قدما”.

 

وقال المبعوث الخاص إنه هو وفريقه يواصلون، دون كلل، انخراطهم الصريح والفاعل مع أصحاب المصلحة اليمنيين والدوليين، ويعملون بشكل مستمر على استكشاف الرؤى والأفكار حول المسار المستقبلي رغم العقبات الكبيرة.

 

 وأوضح أنه أجرى خلال الأسبوع المنصرم محادثات مع كبار المسؤولين في حكومة اليمن والجهات الفاعلة الإقليمية لحثهم على تقديم دعم مشترك ومنسق لعملية سلام شاملة يقودها اليمنيون أنفسهم.

 

ثلاثة تحديات رئيسية

 

وجدد المبعوث الأممي تأكيده على أن إنهاء الصراع في اليمن يستوجب التعامل مع ثلاثة تحديات رئيسية:

 

يجب على الأطراف الاتفاق على وقف شامل لإطلاق النار على مستوى البلاد، إلى جانب وضع آلية واضحة لتنفيذه.

 

يتعين عليهم اتخاذ قرارات صعبة ولكن ضرورية، والقبول بتسويات، لا سيما فيما يتعلق بالوضع الاقتصادي المتدهور في البلاد.

 

وأخيرا، التأكيد بوضوح على أهمية وجود عملية سياسية جامعة تشمل طيفا واسعا من اليمنيين، لضمان وضع حد نهائي لهذا النزاع وتمكين اليمنيين من العيش بسلام.

 

ضرورة الإفراج عن جميع المحتجزين

 

وبمناسبة شهر رمضان، جدد المبعوث الأممي دعوته للإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين تعسفيا، وأضاف:

 

“بينما يستقبل المسلمون حول العالم شهر رمضان المبارك بالاحتفال، لكن للأسف، تظل الفرحة ناقصة بالنسبة لعائلات العديد من زملائنا المحتجزين تعسفيا لدى أنصار الله. فغياب أحبائهم سيترك أثرا عميقا خلال هذا الشهر والذي يُفترض أن يكون مناسبة للاجتماع والتواصل مع الأسرة. بل إن بعض العائلات ستقضي هذا الشهر مثقلة بالحزن، كما هو حال أسرة زميلنا أحمد من برنامج الأغذية العالمي. كما أن بعض زملائنا فقدوا آباءهم أثناء احتجازهم، دون أن تتاح للآباء فرصة معرفة مصير أبنائهم”.

 

اليوم الدولي للمرأة

 

وبمناسبة اليوم الدولي للمرأة، تحدث المبعوث الأممي عن الآثار التي يخلفها  الصراع على النساء اليمنيات. وقال إن الأمم المتحدة تواصل العمل لضمان مشاركتهن الكاملة والمتساوية والفاعلة في عملية السلام. وأوضح أن مكتبه التقى مؤخرا بمجموعة من النساء القياديات وممثلات المنظمات النسوية من مختلف أنحاء اليمن، حيث شاركن تجاربهن الملهمة، ورؤاهن، والتزامهن الثابت بالدفاع عن حقوق المرأة.

 

وأكد على الأهمية البالغة والدور الحيوي الذي تلعبه هؤلاء النساء – سواء في تعزيز تمكين المرأة، أو دعم مجتمعاتهن، أو ضمان إدماج المرأة في صنع القرار.

 

صورة قاتمة

 

منسق الأمم المتحدة للإغاثة الطارئة توم فليتشر ركز في إحاطته لمجلس الأمن على وضع النساء والفتيات في اليمن، وتأثير تخفيضات التمويل على حياتهن.

 

وبمناسبة اليوم الدولي للمرأة في الثامن من آذار/مارس، حذر فليتشر مما وصفها بالصورة قاتمة، مشيرا إلى التأثير غير المتناسب والمدمر على النساء والفتيات اللواتي قال إنهن عانين من التمييز والإقصاء المنهجيين لعقود.

 

في عام 2021، احتلت اليمن المرتبة قبل الأخيرة في مؤشر الفجوة بين الجنسين العالمي للمنتدى الاقتصادي العالمي، وفي عام 2023 احتلت اليمن المرتبة قبل الأخيرة في مؤشر المرأة والسلام والأمن لمعهد جورج تاون. “لا توجد علامة على التقدم بالنسبة لهن”.

 

وقال المسؤول الأممي إن 9.6 مليون امرأة وفتاة في حاجة ماسة إلى مساعدات إنسانية منقذة للحياة، وهن يواجهن الجوع والعنف وانهيار نظام الرعاية الصحية. وتعاني 1.3 مليون امرأة حامل وأم جديدة من سوء التغذية، مما يعرض صحتهن للخطر، ويعرض أطفالهن للأمراض ومشاكل النمو طويلة الأجل.

 

 

 

تابعوا شروين المهرة على

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تطور خطير في صنعاء: مليشيات الحوثي تعتقل ”الحاوري”

المشهد اليمني | 663 قراءة 

السعودية توقف تصاريح دخول البواخر إلى ميناء عدن على خلفية رفض انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 640 قراءة 

باحث سعودي: مفاوضات الحل السياسي في اليمن تتقدم والانتقالي أقحم نفسه في ورطة وسقط في الفخ

المشهد اليمني | 557 قراءة 

طبول الحرب تُقرع شرق حضرموت.. تحركات عسكرية مقلقة تهدد سيئون

العين الثالثة | 480 قراءة 

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 469 قراءة 

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 442 قراءة 

العبر على صفيح ساخن.. وحشود مسلـ.ـحة تحشد قرب ثمود لمهاجمة وادي حضرموت

صوت العاصمة | 375 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 370 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 352 قراءة 

أصحيح هذا؟.. "البركاني" يطلب من "الزبيدي" ضم محافظة تعز إلى الجنوب

عدن حرة | 278 قراءة