المبعوث الأممي: اليمن في مرحلة حرجة وتداعيات تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية غير واضحة

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المبعوث الأممي: اليمن في مرحلة حرجة وتداعيات تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية غير واضحة

حذّر المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، الخميس، من تصاعد التوترات في البلاد، مشدداً على ضرورة الامتناع عن أي تصعيد عسكري قد يعيد النزاع إلى نقطة الصفر.

وقال غروندبرغ، أمام مجلس الأمن؛ إن تداعيات قرار الولايات المتحدة تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية أجنبية، لا تزال غير واضحة، مشدداً على أهمية الحفاظ على قنوات الوساطة مفتوحة لضمان تحقيق تقدم في جهود السلام.

وأشار المبعوث الأممي إلى استمرار الأنشطة العسكرية، بما في ذلك القصف الجوي والهجمات بالطائرات المسيّرة في مأرب والجوف وشبوة وتعز، محذراً من أن التصعيد قد يؤدي إلى انهيار الجهود الدبلوماسية.

كما أعرب عن أسفه لاستمرار احتجاز الحوثيين العديد من الأفراد بمن فيهم العاملون في المنظمات الإنسانية، خلال شهر رمضان، داعياً إلى "الإفراج الفوري وغير المشروط" عن جميع المحتجزين.

ورغم توقف الهجمات الحوثية على السفن في البحر الأحمر خلال الشهر الماضي، أكد المبعوث الأممي أن الوضع لا يزال هشاً، داعياً إلى تكثيف الجهود الدولية لدعم عملية سلام شاملة يقودها اليمنيون.

واختتم غروندبرغ إحاطته بالتأكيد أن "اليمن في مرحلة حرجة"، محذراً من مخاطر العودة إلى نزاع واسع النطاق إضافة إلى استمرار تدهور الوضع الاقتصادي، ومؤكداً التزام الأمم المتحدة بمواصلة جهودها الدبلوماسية لإنهاء الحرب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 751 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 625 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 618 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 611 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 579 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 480 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 475 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 460 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 454 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 401 قراءة