أيام في الإحساء ١& الوصول

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أيام في الإحساء ١& الوصول

مسعود عمشوش

بعد أداء العمرة في مطلع هذا الأسبوع اتجهت شرقا؛ ركبت أولا الطائرة من جدة إلى العاصمة الرياض التي حلّيت فيها ضيفا على أولادي، تجولت خلالهما وسط وغرب المدينة، التي لا تزال تشهد نموا وتوسعا كبيرين، والتي تزينت بأنواع مختلفة من النيونات وفوانيس شهر رمضان، والمكتظة بالعمارات الشاهقة والأبراج التي تأوي عددا كبيرا من مختلف أنواع الشركات العالمية والمحلية. وجزء كبير منها عبارة عن فنادق عالمية مرموقة. 

وفي غرب مدينة الرياض، العلياء، يقع عدد من المرافق الخدمية المتميزة، مثل مكتبة الملك فهد التي ذكرني معمارها مركز جورج بومبيدو ومركز العالم العربي في باريس. كما تكدست كثير من المؤسسات العامة والخاصة والترفيهية في كومة أبراج وعمارات المركز المالي الذي يقع هو أيضا وسط الرياض. 

وفي صباح اليوم الخميس السادس من رمضان، توجهت إلى محطة الخطوط الحديدية السعودية بحي الملز وركبت قطار (الرياض الشرق) المتجه إلى الهفوف، حاضرة محافظة الإحساء. وخلال الساعتين الأولى من الرحلة ظل القطار يتقدم وسط سهول صحراوية شبه جرداء، بعكس السهول الخضراء التي قطعها أول قطار ركبته في حياتي، وذلك في سبتمبر ١٩٧٥ من باريس إلى مدينة بوردو في جنوب غرب فرنسا، التي حضّرت فيها دراستي الجامعية.

وفجأة، خلال العشرين دقيقة الأخيرة من الرحلة، تبيّن ليّ أنّ قطار (الرياض الشرق) أصبح يتقدم وسط سهول مغطاة بأعداد من النخيل، زادت نسبة كثافتها تدريجيا مع انخفاض سرعة القطار، الذي أصبح على بعد دقائق من الهفوف، قلب واحة الإحساء الواقعة في الطرف الشمالي من صحراء الربع الخالي، والتي توجد بينها وبين واحة وادي حضرموت، الواقعة في الطرف الجنوبي من الربع الخالي، والتي ولدت وتربيت بين نخيلها، كثير من أوجه الشبه، على مستوى الطبيعة (الزراعة والحيوانات والطيور)، والعادات  الاجتماعية والشعبية.

…يتبع أيام في الإحساء

٢-واحات على حافتي صحراء الربع الخالي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 1266 قراءة 

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 793 قراءة 

توقعات بإستهداف يطال هذه المناطق اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر

نيوز لاين | 465 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 421 قراءة 

شاهد| المجلس الانتقالي يفتح خزائن اليمن للولايات المتحدة

يمن إيكو | 412 قراءة 

خارطة انتشار جديدة.. قوات (درع الوطن) تواصل انتشار قوات درع الوطن بحضرموت (صور)

موقع الأول | 395 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 326 قراءة 

وكالة سبأ الحكومية تكشف عن موقف رئيس مجلس النواب اليمني من التصعيد بحضرموت والمهرة

مراقبون برس | 254 قراءة 

اول صورة لقيادة الإصلاح التي قتلت بتفجير تعز

كريتر سكاي | 252 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 238 قراءة