أيام في الإحساء ١& الوصول

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أيام في الإحساء ١& الوصول

مسعود عمشوش

بعد أداء العمرة في مطلع هذا الأسبوع اتجهت شرقا؛ ركبت أولا الطائرة من جدة إلى العاصمة الرياض التي حلّيت فيها ضيفا على أولادي، تجولت خلالهما وسط وغرب المدينة، التي لا تزال تشهد نموا وتوسعا كبيرين، والتي تزينت بأنواع مختلفة من النيونات وفوانيس شهر رمضان، والمكتظة بالعمارات الشاهقة والأبراج التي تأوي عددا كبيرا من مختلف أنواع الشركات العالمية والمحلية. وجزء كبير منها عبارة عن فنادق عالمية مرموقة. 

وفي غرب مدينة الرياض، العلياء، يقع عدد من المرافق الخدمية المتميزة، مثل مكتبة الملك فهد التي ذكرني معمارها مركز جورج بومبيدو ومركز العالم العربي في باريس. كما تكدست كثير من المؤسسات العامة والخاصة والترفيهية في كومة أبراج وعمارات المركز المالي الذي يقع هو أيضا وسط الرياض. 

وفي صباح اليوم الخميس السادس من رمضان، توجهت إلى محطة الخطوط الحديدية السعودية بحي الملز وركبت قطار (الرياض الشرق) المتجه إلى الهفوف، حاضرة محافظة الإحساء. وخلال الساعتين الأولى من الرحلة ظل القطار يتقدم وسط سهول صحراوية شبه جرداء، بعكس السهول الخضراء التي قطعها أول قطار ركبته في حياتي، وذلك في سبتمبر ١٩٧٥ من باريس إلى مدينة بوردو في جنوب غرب فرنسا، التي حضّرت فيها دراستي الجامعية.

وفجأة، خلال العشرين دقيقة الأخيرة من الرحلة، تبيّن ليّ أنّ قطار (الرياض الشرق) أصبح يتقدم وسط سهول مغطاة بأعداد من النخيل، زادت نسبة كثافتها تدريجيا مع انخفاض سرعة القطار، الذي أصبح على بعد دقائق من الهفوف، قلب واحة الإحساء الواقعة في الطرف الشمالي من صحراء الربع الخالي، والتي توجد بينها وبين واحة وادي حضرموت، الواقعة في الطرف الجنوبي من الربع الخالي، والتي ولدت وتربيت بين نخيلها، كثير من أوجه الشبه، على مستوى الطبيعة (الزراعة والحيوانات والطيور)، والعادات  الاجتماعية والشعبية.

…يتبع أيام في الإحساء

٢-واحات على حافتي صحراء الربع الخالي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 335 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 291 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 285 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 237 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 204 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 171 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 167 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 159 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 156 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 138 قراءة